Ответы эксперта


 



Бурдаева Екатерина Сергеевна




вопросов: 17
из них без ответа: 0
дата последнего вопроса: 18.07.2010


Бурдаева Екатерина Сергеевна
Профессиональный закупщик сырья для комбикормового производства, специалист по качеству кормовых компонентов.Редактор журнала "Нациндейка"

тел.: 8-926-586-01-47
?

здравствуйте Екатерина Сергеевна ,скажите пожалуста точний состав на 1 кг корма для молодняка и взрослих перепелов если можно таблицей,заранее спасибо.
Хорен Яманян
18.07.2010
Уважаемый Хорен Яманен, перепелов рекомендуется кормить гранулами 0,5-0,7мм. Если Вы заказываете комбикорм на заводе, то состав Вам подберут профессиональные рецептурщики в зависимости от конкретной породы Ваших птиц. Конкретный состав зависит от качества сырья - главное, чтобы корма соответствовали рекомендациям по обменной энергии и питательности. Если покупать сбалансированные корма нет возможности, можно кормить перепелок смесью «дробленки»: дробленой кукурузой, пшеницей и шелушенного овса, к которой желательно добавлять просо, рыбную или мясокостную муку, сыворотку. Перепелок принято подкармливать свежей зеленью и морковкой, так же им дают дробленую ракушку и даже песок. Вот некоторые рекомендации по потребности перепелов в питательных веществах, в граммах на голову в сутки: при возрасте 7 недель: калорий- 46, сырой протеин -3,36, кальций-0,45, фосфор-0,11; при возрасте 8-9 недель: калорий-49, сырой протеин-3,57, кальций-0,48. фосфор-0,12; при возрасте 10 недель и старше: калорий 70, сырой протеин-5,04, кальций-0,67, фосфор-0,17.
3.08.2010





?

Здравствуйте. У нас на фабрике в последнее время наблюдаются сильнейшие нефриты и мочекислый диатез у цыплят-бройлеров разных возрастов. Исследовали корма на содержание соли и микотоксины,общую кислотность,перикисное число-все в пределах ПДК.Против ИБК прививаем, титры в норме. Сменить поставщика, к сожалению, не можем. Посоветуйте на что еще проверить комбикорм, чтобы хотя бы понять причину сильнейших поражений почек.
30.06.2010
Мочекаменный диатез может быть вызван разными причинами, например, неправильно рассчитанным уровнем протеина в корме, нарушением баланса аминокислот возможно, вы перекармливаете птицу белком, возможно в корме не хватает ферментов, способствующих полноценному перевариванию белка. Следует также уделить особое внимание наличию у цыплят достаточного питья. Задачу по решению проблемы необходимо поставить, во-первых, производителю кормов (раз вы не можете его сменить, пусть займется коррекцией рецептуры) и, во-вторых, ветеринарам могут существовать причины, не связанных с кормлением, но способствующие усугублению описанных вами проблем (мокрая подстилка, недостаток воды, плохое качество воды и т.д).
3.08.2010





?

Уважаемая Екатерина. Хочется знать Вашу точку зрения на такой вид корма как КЛЕТКА КРОВИ.
Николай
27.04.2010
Клетки крови хорошая высокопротеиновая добавка в комбикорм, которая, впрочем, иногда требует дополнительного ввода метионина в рацион. Необходимо быть очень щепетильным при выборе поставщика, тщательно проверять качество продукта и его источник. Не стоит ограничиваться стандартным сертификатом анализа и одним только показателем сырого протеина гораздо важнее показатель перевариваемости.
3.08.2010





?

Уважаемая Екатерина Сергеевна Очень хочется узнать: почему зоотехники бояться использовать Кормовую муку животного происхождения с чужих птицеферм? Я не могу понять чего они бояться Каннибализма? Так это от не правильного рациона, но не как не от муки. Болезней? Так при производстве кормовой муки температура достигается 300 С - умирают все болезни. Подскажите?
Дмитрий Смол
9.04.2010
Ветеринары и зоотехники по-видимому считают, что кормовую муку с чужих п ф нельзя использовать т.к она может быть разносчиком различных паразитарных заболеваний например кокцидиоза. Даже в пределах одной фермы корма не должны обмениваться между цехами не говоря о другом хозяйстве, хотя бы из-за опасности заражения сальмонеллами. Температура обработки муки обычно не превышает 140 гр.при 2 атмосферах - при 300 гр.белок денатурируется и мука становится непригодной. Кормовую муку надо обязательно проверять на бак.обсемененность, на сальмонеллу и т.д., и если все нормально, то никаких противопоказаний теоретически нет. В этом вопросе мнения ветеринаров и зоотехников могут расходиться. Даже если кормовая мука из другого хозяйства абсолютно неопасна и вам удастся это доказать с помощью лабораторных исследований, большинство ветеринаров предпочтет от нее отказаться, действую по принципу "береженого Бог бережет".
3.08.2010





?

Постоянно сталкиваемся с проблемой фальсификации белкового сырья (соевый шрот, рыбная мука) карбамидом. Как это влияет на бройлеров? Возможны ли отравления?
С уважением, Сергей. Украина
15.03.2010
Уважаемый Сергей, наличие карбамида в рационах приводит к повышению концентрации мочевины в крови птицы, что в итоге сказывается на печени - поскольку мочевина образуется главным образом в печени а также на работе органов выделения. Если содержание карбамида регулярно «зашкаливает», это может закончиться серьезными проблемами со здоровьем птицы, вплоть до разложения печени. Некоторые специалисты считают наличие карбамида в отдельных видах белкового сырья, не превышающее 20 процентов, «безопасным» уровнем. Однако, я бы рекомендовала Вам тщательнее подходить к подбору поставщиков белкового сырья и выбирать проверенные источники рыбной муки и соевого шрота, исключая даже «безопасные» уровни фальсификации. Судя по тому, что Вы сталкиваетесь с проблемой постоянно, у Вас нет стабильных источников сырья. С фальсификацией можно бороться только проверкой качества каждой поступающей партии и полным отказом от любого дальнейшего сотрудничества с поставщиками фальсификата.
6.04.2010





?

Скажите пожайлуста,чего нехватает моим курам ,если они расклевывают яйца и выедают содержимое.Имеет ли смысл их "исправлять " или лучше резать?
Марина
12.02.2010
Уважаемая Марина, проблема, о которой Вы пишете, может быть спровоцирована несколькими факторами. Во-первых, это зоогигиена выращивания. Зачастую владельцы птиц содержат на слишком много кур на квадратный метр, что приводит к стрессу. Данный стресс может вызвать расклевывание яиц, подобное описанному Вами. Аналогичную проблему может вызвать слишком интенсивное освещение в помещении. Еще один фактор приводящий к стрессу и как следствие к расклевыванию яиц, это качество воздуха (например, повышенный уровень аммиака и или других вредных газов), сквозняки и т.п. Второе, на что надо обязательно обратить внимание это качество кормов. Отсутствие или избыток некоторых минералов, витаминов или даже аминокислот в корме приводит к нарушению обмена веществ. Это также является стрессом для организма птиц. Другим немаловажным фактором является график кормления, особенно если он резко меняется. Например, фермер сначала кормит птицу вволю, а затем резко переводит ее на кратное кормление. Это так называемый "кормовой стресс". Чтобы получить более профессиональный и точный ответ, Вам нужно предоставить информацию о возрасте кур, их породе, плотности заселения, о том, когда впервые проявилась проблема и как долго она продолжается, чем кормите птицу: готовым комбикормом или готовите корм сами, каков состав и основные характеристики этого корма. В любом случае, не стоит спешить «резать» кур если у Вас есть сбой в технологии содержания, ситуация может повториться и с «новыми» птицами.
1.04.2010





?

Здравствуйте Екатерина Вы мне не подскажете, можно ли полностью заменить рыбную муку перьевой? P.S. Не подскажете к кому я могу обратиться по воросу переработки пера? Спасибо С уважением Александр
Александр
30.12.2009
Уважаемый Александр, по своему составу и биодоступности питательных веществ перьевая мука далеко не равнозначна натуральной рыбной муке, поэтому полностью заменить рыбную муку перьевой не получится. По поводу переработки, к сожалению, не подскажу. Хотя, если у Вас есть есть варинты сбыта готового продукта, смогу дать Вам координаты небольшого цеха по переработке - обращайтесь по электронной почте.
6.04.2010





?

Ув. Екатерина Сергеевна здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему все хвалят кукурузу в рационе для птиц, но когда смотриш рационы больших фабрик, там её вообще не бывает или ограниченно, есть ли у него какие то минусы, и напишите пожалуйста правильно ли мы составляем рацион: пшеница-36 кукуруза -30 жмых-15 провими-17 масла-2 рацион для после месячного возроста бройлеров
Ислам
5.11.2009
Уважаемый Ислам, кукурузу все хвалят, потому что для птицы это самый лучший источник энергии. А в рационах её нет, потому что сллишком дорогая она в нашей стране: её мало, выращивается только в южных регионах. Причем даже там не всегда успевает дозревать и высушиваться в естественных условиях, из-за чего часто поражена микотоксинами. А из-за границы не навозишься, да и с привозом в РФ импортная кукуруза уже не будет такой дешевой. Вот и получается, что пшеницу и ячмень проще и дешевле использовать. Ваш рацион нормальный для финишера, особенно если Вы получаете на нем нужные Вам результаты. Для более детальной оценки надо видеть весь рецепт и показатели питательности. В целом я бы не советовала Вам чрезмерно увлекаться побочными продуктами переработки подсолнечника - шротом, жмыхом - для птицы это не лучшие продукты.
1.12.2009





?

Здравствуйте, я коснулся с такой проблемой , я привез месяц назад жмых в росыпь для своего малого хозяйства, а недавно я заметил что оно греется, посередине кучи оно горит огнём, то что горело я выкинул, а остальное оставил и теперь не знаю что с ним делать? С одной стороны боюсь давать птице, то что могут отравится. Посоветуйте пожалуйста Как сделать его пригодным? Зарание спасибо
Мурад
11.08.2009
Уважаемый Мурад, обычно при приемке жмыха сразу же проверяется его температура - она не должна быть выше температуры на улице больше чем на 5 градусов. Если жмых горячий, его вообще лучше не принимать. С другой стороны, если Вы уже столкнулись с этой ситуацией, то выбрасывать жмых, за который Вы уже заплатили, конечно, жалко. Можно попробовать предъявить претензию поставщику и потребовать замены, но поскольку прошел уже месяц с даты поставки, то вряд ли поставщик признает, что привез изначально горячий жмых. Если нет плесени и прелого запаха, попробуйте смешать с зерновой частью корма в пределах 5-7 процентов (всего не более 10) и скормите небольшому количеству взрослых кур. В течение 3-5 дней понаблюдайте за птицей, если негативных последствий не будет, можно понемногу подмешивать жмых к корму. В практике нашего ветврача был случай, когда одна из птицефабрик была вынуждена использовать жмых с плесенью и слабым запахом. Его прожарили на жаровне (большая сковорода), появился приятный запах подсолнечника (семян) и птица его охотно поедала. На будущее советую Вам покупать жмых только у проверенных поставщиков и обязательно измерять его температуру сразу после поставки. Ну и учитывать, что он может греться - либо покупать небольшие количества, чтобы долго не хранить, либо подумать как обеспечить условия хранения, не способствующие самосогреванию жмыха.
12.08.2009





?

Подскажите, что из себя представляет сойкомил и используется ли он в РФ? Хороший ли это продукт для птицы
Сергей
7.08.2009
Сойкомил это концентрат соевого белка, специально разработанный для производства кормов для животных, бывает в виде крупки или порошка. Очень хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому чаще всего используется для "самых маленьких", в стартерных кормах. Основное применение - корма для поросят и свиноматок. Для птицы это тоже очень хороший продукт, особенно для молодняка (престартеры, стартеры). В РФ сейчас временно не завозится.
12.08.2009





?

Ув. Екатерина Сергеевна. Расскажите, пожалуйста, график температуры и как часто и когда их нужно опрыскивать (на дне инкубатора с 1-го дня стоит ёмкость с водой) в инкубаторе для куриных яиц. У меня самодельный инкубатор из старого холодильника с 8 лампочками на 40 Вт и терморегулятором. Заранее спасибо.
Алексей
7.05.2009
Уважаемый Алексей, поскольку я специалист в вопросах кормового сырья, Вам лучше переадресовать Ваш вопрос технологам по выращиванию птицы. С уважением, Екатерина.
4.06.2009





?

Здравствуйте. Можноли кормить Кур кукурузой который консервирован креолином. Вагон поступлен из Украины. Заранее спасибо.
Сорбон. г. Самарканд. Узбекистан.
15.04.2009
Добрый день Креолин - препарат каменноугольного происхождения, содержащий фенолы, креозолы, смолы и пиридиновые основания. Для дезинфекции применяется в виде 5-процентной эмульсии при температуре 70 градусов Цельсия. В 0,5-процентной концентрации применяется внутрь как антимикробное средство для лошадей, КРС, свиней, собак; в 1-процентной концентрации используется для купания овец при чесотке. В качестве консерванта зерна вряд ли может использоваться, поскольку обладает резко выраженным запахом. Скорее всего, этот препарат применяли для дезинфекции самого вагона, а не для консервации кукурузы. Степень возможного воздействия на состояние птицы можно оценить только зная фактическую концентрацию креолина в зерне.
21.04.2009





?

Уважаемая Екатерина Сергеевна. Из личного опыта могу заметить что использование какцидиостатиков хоть химического хоть ионофорного (одна двух валентного и моноглюкозидного типа ) не желательно т.к. ошибки ведут к подежу птицы. Эта ошибка привела к 60 подежу самого большого родительского стада России БУТ -9 и Биг-6 . В настоящие время птицу лутше вакцинировать. Общаясь с представителями Евродона хотелось бы заметить, что снижение энергии и протеина при вырашевание индеек приводит к снижению и кальция фосфорного обмена, тоесть позволяет экономить что уже широко приемлемо в США и РФ. Мой вопрос: Доводилось ли вам разрабатывать рецепты для индюков? Максимальное количество комбикорма произведенное по ваши рецептам в Росси? Как вы определяете потребность несушки в калцие исходя из массы яйца и суточного потребления кома? Какова Эпизотологическая ситуация на рынке рыбной муки? И чем отличается береговое производство рыбной муки от не берегового, если есть наработки то поделитесь
С уважением Олег Рысев зоотехник-консультант
18.03.2009
Уважаемый Олег, Вы задали мне пять вопросов вместо одного, но я попробую ответить. Программа профилактики кокцидиоза индюшат-бройлеров и ремонтного молодняка родительского стада разная, поэтому необходимо всегда учитывать как "целевую аудиторию" птицы, так и свойства самого кокцидиостатика - его способность подавления иммунитета, устойчивость кокцидий к препарату и т.д. Считаю, что вакцина против кокцидиоза индеек "Иммукокс" хорошая и эффективная альтернатива кокцидиостатикам. Относительно рецептуры кормов для индюков и индеек - этими вопросами я не занимаюсь, советую обратиться во ВНИТИП (Алексеев Ф.Ф.), г.С.Посад Московской области. Рыбная мука - один из лучших источников белка для птицы, однако, как Вы верно заметили, её качество может существенно различаться. Это зависит от многих факторов - в первую очередь от сырья и от технологий изготовления, от условий хранения и используемых для стабилизации антиоксидантов. Наработки есть, ими я поделюсь в майском номере журнала "Комбикорма", не пропустите. С уважением, Екатерина.
24.03.2009





?

Совсеем забыл упомянуть, что все корма проходят термообработку путем экструдирования.
Михаил.
9.03.2009
Михаил, могу посоветовать Вам специалиста, который может дать Вам методические рекомендации по технологии производства мяса индеек, в которых в том числе освещены и вопросы выращивания и кормления. Это Алексеев Фёдор Фёдорович (ВНИТИП). Его контакты могу сообщить по телефону или на Ваш электронный адрес. Главное, чтобы рационы обеспечивали баланс питательных веществ. Например, обменная энергия в 100 г корма для индеек-несушек должна быть 280-290 ккал, сырой протеин 15-16г, кальций - 2,9-3,2г, фосфор 0,8-1,2г; для индюшат 1-4 недели обменная энергия в 100 г корма должна быть 285-290 ккал, сырой протеин 28г, кальций - 1,7г, фосфор 1г. Метионин и лизин добавляются по расчету, желательно с учетом их содержания в других кормовых компонентах. Необходим хороший витаминно-минеральный премикс, а также обязательно использоваться кокцидиостатик, например ампролиум в дозе 125 г на тонну готового корма. В любом случае, как я уже и говорила раньше, "виртуальные" рецептуры принесут Вам мало пользы. Надо знать качественные показатели сырья, а также обязательно учитывать специфику Вашего предприятия.
11.03.2009





?

Здравствуйте. Меня зовут Михаил, у меня небольшое подсобгое хозяйство в Ульяновской области. занимаюсь инкубацией и откормом на мясо индеек породы белая широкогрудая - кросс средний. помогите пожалуйста составить примерный рацион( в процентах) для племенных несушек и молодняка с7дней до 21дня , с учетом доступных кормов: пшеница, ячмень, бобы кормовые, горох, жмых подсолнечниковый, жир кормовой, мясокостная мука, рыбные отходы(отходы производства рыбной промышленности-головы, хвосты и т.д.), мука люцерновая, хвойная мука, мел, ракушечник. минеральные в-ва, аминокислоты (лизин, метионин ит.д.)и витамины ( в виде премикса) добовляю по примерным нормам. заранее огромное спасибо
Михаил
8.03.2009
Уважаемый Михаил, если Вы заказываете корма на ККЗ, то Вам там должны просчитать подходящие для Ваших индеек рецептуры. Если у Вас свой кормоцех, то для того, чтобы предложить Вам оптимальный по питательности рацион, сбалансированный по аминокислотам, витаминам и микроэлементам, необходимо знать качественные показатели имеющегося у Вас в наличии сырья. В любом случае, подбор рациона достаточно трудоемкий процесс, бесплатно такую услугу мы оказываем только своим постоянным клиентам. Звоните, решим Вашу проблему.
11.03.2009





?

Сейчас очень подорожали источники белкового сырья, типа рыбной муки или мясной. Можно ли их чем-то заменить без потери питательности кормов? Может шротами? Спасибо
Валентин.
2.03.2009
Валентин, среди моих коллег-кормленцев из других географических регионов есть представители компаний, которые уже много лет не используют рыбную муку в кормах для птицы, получая, тем не менее, весьма неплохие производственные показатели. Поэтому снижение процента ввода рыбной (мясной) муки не обязательно должно привести к снижению питательности. Желательно всё-таки использоваться хотя бы небольшое количество рыбной муки в стартерных кормах, в остальных можно заменить животный протеин на соевый шрот или полножирную сою с одновременным увеличением ввода синтетических аминокислот. Желательно, чтобы замена животного протеина растительным была все-таки частичной. Если Вы используете только соевый шрот, Вам нужно будет обязательно добавить в рецептуры жир или растительное масло. Неплохо помогает снизить расходы на протеин использование высокопротеиновых кормовых дрожжей. Только надо помимо сырого протеина обязательно проверять белок по Барнштейну и учитывать переваримость. В любом случае, вне зависимости от цен на сырьевые компоненты и их выбора, Вашим приоритетом должна быть сбалансированность корма.
2.03.2009





?

Здравствуйте. Когда, в какой месяц, лучше закладывать яйца в инкубатор для наибольшего вывода? Спасибо.
Наталья Шейкина
1.03.2009
Уважаемая Наталья, я специалист по кормовым компонентам, производственные вопросы, связанные с инкубацией, не входят в сферу моей компетенции. Тем не менее, могу сказать Вам, что на процесс вывода влияет множество факторов: возраст родителей, оплодотворенность яиц, сроки хранения яйца, режимы инкубации и т.д. Месяц закладки на вывод влияния не оказывает. Поэтому если у Вас всё в порядке с управлением и технологией, можете смело закладывать яйца в любое время.
2.03.2009






секретная фраза
 
вопрос
подпись
 




 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ответы эксперта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122