Отзывы о статьях





articles-maintenance  
Статья интересная. У меня есть вопрос. Если скрестить самца фарона и самку техасца ? Что выйдет ?
13.05.2016
 Сама по себе  ||  kapvarya2014@gmail.com
articles-birdseed  
Наверно статью писала всё-таки Сысоева И.Г., младший научный сотрудник, ВНИТИП, которой простительно над рисунком 1 указать переваримость и использование питательных веществ, но при этом привести данные только по использованию азота и жира. Приводимая величина использование жира крайне низка, - вряд ли таким цифрам можно найти подтверждение в научной литературе. Пора прекратить "изучать" состав мяса (мышц) бройлеров, так как состав индивидуальных белков генетически детерминирован. Здесь может быть изменение соотношения отдельных белков, в том числе входящих в состав соединительных тканей. Известно, что качество мяса определяется по другим показателям, в том числе по оксипролиновому индексу. В данном исследовании намного интереснее было бы изучение переваримости и доступности аминокислот. В.С Крюков 09.02.16
8.03.2016
 Валерий  ||  kryukov.v.s@mail.ru
articles-management  
Я хотела бы спросить, кто контролирует то, как соблюдаются условия, с религиозной точки зрения забоя птиц, что собственно и делает пищу дозволенной!? Там работают мусульмане? Кто контролирует этот процесс? Я мусульманка и покупаю продукцию "Акашево Халяль" и мне важно, что и как употреблять в пищу, хотелось бы чтоб это было действительно дозволено, помимо качества и свежести товара. Спасибо.
10.02.2016
 Ухтиша  ||  buli2013@yandex.ru
articles-economics  
Эта фабрика действительна царица Великой страны. Я очень горд, что остались такие фабрики. Это заслуга не только рабочих, в первую очередь генерального. МОЛОДЕЦ!!! МОЛОДЕЦ!!! МОЛОДЕЦ!!! Очень хотелось бы увидеть предприятие. Или бы показали о фабрике небольшой фильм. С уважением Василий Петрович Надеев
30.01.2016
 Василий
articles-birdseed  
Мнение о статье: «Микроэлементы как питательный и антипитательный фактор» Среди множества полезной информации представленной в статье, вызывает прямо-таки удивление столь неудачное использование в биологической терминологии в печатном издании. Однако проблема наверно не только в не внимательности автора, но недостаточном владении биологической терминологией или неверным её применением под влиянием коммерческих интересов. Надо разделять две научных дисциплины: кормление и питание. Если бы это произошло,то не было бы такого неудачного названия статьи: «Микроэлементы как питательный и антипитательный фактор. Микроэлементы не могут быть антипитательным фактором. Какова роль микроэлементов в организме? они являются неотъемлемыми кофакторами ферментов и самостоятельно не участвуют в обмене веществ, поэтому говорить об их синергизме или антагонизме в организме нет смысла. Известные таблицы и схемы антагонизма отражают взаимодействие между катионами или положительно заряженными ионами металлов (микроэлементов), которые существуют в ионной форма при растворении солей в химуса желудочно-кишечного тракта. После всасывания ионы связаны с белками-переносчиками и такого взаимодействия лишены. Далее: указывается, что «даже при соблю дении рекомендаций по кормлению кросса, у птицы появля ются признаки разбалансированности по микроэлементам. И вместо полезного биологически активного вещества они становятся антипитательным фактором, который приводит к снижению продуктивности птицы из-за нарушения обмена веществ». Тут очень смело одним заявлением перечёркиваются труды нескольких тысяч исследователей, которые разрабатывали нормы потребности животных и птиц в минералах. Следует принять во внимание то, что потребность животных в том или ином питательном веществе или элементе, витамине и т.д. устанавливается по выбранным критериям продуктивности и здоровья животных с учётом возможных взаимодействий элементов питания в корме (в данном случае антагонистических взаимодействий между ионами микроэлементов). То есть известные антагонистические влияния в установленных нормах уже учтены. Все рекомендации по потребности птицы в микроэлементах фирмы, поставщики генетического материала, приводят из расчёта применения неорганических соединений микроэлементов. Норм потребности птицы в микроэлементах в виде органических соединений пока в мире не существует, несмотря на их положительное действие в отдельных случаях. Органическиих соединений, включающих микроэлементы много: глцинаты, аспарагинаты, метионаты, лизинаты их можно назвать одним словом «ацилаты». Известны соединения состоящие из металлов и сахаров, пептидов. Ниже приведена структурная формула глицината цинка. Глицин может быть заменён любой другой аминокислотой (любопытные могут найти подтверждение в интернете) и соотношение металл: ацил будет всегда оставаться равным 1:2. Учитывая, что молекулярная масса аминокислот разная, то чем она больше, тем меньше будет приходиться в соединении на долю металла (в ). Очень опрометчиво указывается, что «Препараты сразу показали свою эффективность: они лучше усваиваются и адсорбируются, чем неорганические соли или оксиды». Допущена такая «невинная ошибка: указано « лучше усваиваются и адсорбируются». Во-первых: надо поменять понятия местами: сначала адсорбируются, а затем усваиваются. Во-вторых: с биологической и химической точки зрения всасывание и адсорбция - это разные понятия и здесь применимо биологическое понятие «ВСАСЫВАНИЕ» В третьих: Усвоение это значит превратить в своё, но с этим как раз большой вопрос. В научной литературе нет ни одной ссылки на то, что цинк или другой элемент их хелата был использован в организме в составе фермента, ко есть выполнил свою коферментную функцию. В научной литературе почти не подвергается сомнению, что органические соединения, включающие микроэлементы всасываются лучше, чем микроэлементы из неорганических соединений. Однако судьба всосавшихся органических соединений в организме остаётся не выясненной. Нет доказательств, что металл из них, например, цинк перейдёт в состав одного из 300 содержащих его ферментов. В 2008 году в ж. «Животноводство России» была опубликована статья «Органические соединения микроэлементов» , в которой на основании привлечения материалов ведущих учёных Америки и Европы были обсуждены проблемы, связанные с применением органических соединений микроэлементов. Нет сомнения, что в некоторых случаях органические соединения микроэлементов оказывают положительное влияние на продуктивность, но дальше констатации факта не пошли, механизм это действия остался не изученным. Есть примеры положительного нейтрального и отрицательного действия органических соединений микроэлементов, но о последних коммерсанты всегда умалчивают. (Иначе слона не продашь). Если говорить о положительном действии органических соединений микроэлементов, то следует привести пример, в котором удалось бы за счёт их использования на фоне качественного комбикорма удалось бы превысить живую массу рекомендуемую поставщиком генетического материала. Таких примеров нет! Видимо, положительное влияние органических соединений микроэлементов на продуктивность связано с какими-то не выясненными факторами, сопровождающими не всегда качественное сырьё, используемое для приготовления комбикормов. Однако, повторим, что этот вопрос не изучен и поэтому продуктивное действие органических соединений микроэлементов остаётся не стабильным. Из многих преимуществ, приписываемых органическим соединениям микроэлементов мало что можно подтвердить строгими научными доказательствами. Какие преимущества могут быть подтверждены экспериментально? Такой правомерный вопрос так же задают специалисты по кормлению животных в статье «Микроэлементы: о чём Вам не пишут в справочниках?» (Mateos et al., 2005). Многое не пишут, а то, что пишут в рекламных изданиях не публикуется в научных журналах , потому что подтверждать нечего (V.S. Kryukov. Prob. Prod. Anim. Biol.: 2008,3) 09.06.2015 В.С. Крюков
9.06.2015
 В.С. Крюков  ||  Kryukov.v.s@mail.ru
articles-birdseed  
Комментарий к статье: "Органические микроэлементы неотъемлемый компонент современного кормления" Статья носит рекламный, коммерческий характер с рядом научных искажений или просто, с научной неосведомлённостью в области химии и биологии. Начнём с того, вводится термин "органические микроэлементы" (ОТМ). Каким образом цинк смог стать органическим. Любой элемент таблицы Менделеева не может быть органическим: только на основании комбинации элементов, и далеко не всех, могут образовываться органические соединения. Корректное название: цинк (или другой элемент) в составе органического соединения (или: органические соединения цинка). Далее, если написано "органические микроэлементы" (ОТМ), то откуда взялась аббревиатура (ОТМ)? Почему к русскому названию: "органические микроэлементы" дают аббревиатуру от английского термина: «organic trace minerals»: получается ребус. К русскому названию: "органические микроэлементы" подходит ОМ или даже ОМЭ, однако пользоваться этими сокращёнными обозначениями, как и ОТМ, нельзя, так как неверно сформулировано исходное название! В статье указывается: « повышенное введение неорганических микроэлементов в корма, вследствие чего снизилась биодоступность микроэлементов, повысилась их концентрация в экскрементах и минимизировалась их ценность для животных. Напротив, органические микроэлементы (ОТМ), входящие в состав комплексов либо хелатов с другими питательными компонентами (органическими кислотами, аминокислотами или белками), обеспечивают лучшее усвоение микроэлементов. Усвоение ОТМ более эффективно, чем оксидных или сульфатных форм ITM, и лучше согласуется с высокими требованиями современных, более продуктивных и быстрорастущих генетических линий птицы». В статье не различаются понятия: 1 Всасывание: включает поступление веществ из просвета кишечника в кровоток, 2 Доступность: это возможность использования всосавшегося элемента для участия в специфических функциях организма и 3. Усвоение: включение всосавшегося элемента (любого) в выполнение специфических для элемента функций. В статье, как следует из вышеприведенного абзаца, понятия Всасывание и Усвоение отождествляются, что далеко не одно и то же. Нельзя удержание элемента в теле отождествлять с усвоением. Так, для нагнетания картины указывается: « снизилась биодоступность микроэлементов и минимизировалась их ценность для животных». Если под биодоступностью понять всасывание микроэлементов, то с этим утверждением можно согласиться, так как оно подтверждено большинством исследователей, но вот почему может миниминизироваться ценность микроэлементов для животных это объяснить невозможно. Ценность любого элемента определяется однозначно: его незаменимостью, поскольку в организме один элемент нельзя заменить другим. Следующая фраза: « Напротив, органические микроэлементы (ОТМ), входящие в состав комплексов либо хелатов с другими питательными компонентами (органическими кислотами, аминокислотами или белками), обеспечивают лучшее усвоение микроэлементов». Этим утверждением уравнивается роль «комплексов либо хелатов с различными другими питательными компонентами (органическими кислотами, аминокислотами или белками)». Структуры различного строения не могут быть идентичными по свойствам и действию на организм. С химической точки зрения недопустимы выражения: - «хелатов с другими питательными компонентами» - «органические микроэлементы (ОТМ), входящие в состав комплексов либо хелатов» Хелат это и есть вещество, представленное молекулой, состоящей из цинка (или другого элемента), связанного с органическими кислотами, аминокислотами. Поэтому не может быть хелата, связанного с органическими кислотами и т.д., поскольку хелат образуется только в результате связывания иона металла с органическими соединениями. В статье указано: «Минеральные комплексы либо хелаты обеспечивают стабильность микроэлементов в верхнем отделе ЖКТ, тем самым препятствуя потерям минералов при их антагонизме и способствуя их доставке к эпителию тонкого кишечника для последующего всасывания (Leeson и Summers, 2001)». Действительно органические соединения, включающие микроэлементы, полнее всасываются из кишечника, но совсем уж не приемлемо утверждать, «хелаты обеспечивают стабильность микроэлементов в верхнем отделе ЖКТ». Leeson и Summers, об этом точно не писали. Причём здесь стабильность микроэлементов элементы не могут распадаться или преобразовываться. Здесь должна идти речь о стабильности хелатов, содержащих микроэлементы. Вроде бы невинная ошибка, но за ней скрывается важная недоговорка. Хелаты в растворах, в том числе и в химусе ж.к.т. подвергаются диссоциации, которая характеризуется соответствующей константой. Если константа диссоциации низкая, то это свидетельствует о том, что степень диссоциации не велика, и соединение будет всосаться в основном в неизменном виде, поскольку под действием пищеварительных ферментов микроэлементы из хелатов не высвобождаются. Если константа высокая, то и степень диссоциации будет высокой: в этом случае значительная часть металла будет в свободном состоянии (ионизированном) и между ним и катионами, образовавшимся результате диссоциации неорганических солей (сульфата цинка, хлорида цинка, оксида цинка и др.) никакой разницы не будет, то есть он будет также вступать в реакции взаимодействия с фосфат-, карбонат- ионами, образуя нерастворимые соединения, недоступные для всасывания. Таким образом, для исключения возможности воздействия с другими ионами и высокого всасывания цинк (другой микроэлемент) должен быть в структуре хелата с низкой константой диссоциации, крепко удерживающей цинк. А какова же будет судьба такого прочного соединения в организме? По имеющимся сведениям цинк в организме входит примерно в 400 ферментов и биологически активных веществ. Например, в ферменте карбоангидразе атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды. Какое отношение эта структура имеет к хелату, образовавшимуся в результате связывания цинка с двумя молекулами 2- гидрокси- 4 (метилтио) бутановой кислоты (или с органическими кислотами, аминокислотами). Не подтверждено наличие в организме такой структуры, которая бы включала всосавшийся хелат без изменения стуктуры! Чтобы не вводить в заблуждение доверчивых аспирантов, заметим: указание, что « атом цинка, меди или марганца хелатирован двумя молекулами 2- гидрокси- 4 (метилтио) бутановой кислоты» Не верное по химической сущности, так как металл не может быть хелатирован: нет такого понятия «хелатирован». Правильно следует писать: металл образует хелат с молекулами 2- гидрокси- 4 (метилтио) бутановой кислоты. Судьба хелата цинка, полученного в результате взаимодействия иона цинка с молекулами 2- гидрокси- 4 (метилтио) бутановой кислоты, в организме не изучена. Как, в прочем, и других органических соединений микроэлементов, всосавшихся из кишечника в кровь. Единственным исключением является хорошо изученный метаболизм органического соединения, включающего селен, называемого не удачно «селенометионин» (Pehrson B. 2005. В.А. Галочкин В.А, Галочкина В.П. 2011). (Название «Селенометионин» противоречит химическому строению вещества, так как в его составе нет «тио», то есть серы, которая заменена селеном). В обзорах выше названных авторов, на основании ссылок на многочисленные оригинальные работы, показано, что селен из любого органического соединения в организме сначала превращается в неорганический ион селенида, который затем может использоваться для образования различных селенопротеинов. Вернёмся к минтрексам. В статье верно указывается: «Несмотря на то, что все органические микроэлементы направлены на повышение биодоступности минералов, всё же их эффективность разная. Минеральную биодоступность оценивали путем определения уровня минералов, накапливающихся в тканях организма, таких как печень и кости». Заметим, что ни в одном исследовании не показано в какой форме накапливается цинк (или другой элемент) в тканях: в форме исходных всосавшихся соединений или в виде метаболитов «минтрекса». Если накапливаются исходные, то есть не изменённые всосавшиеся соединения, то это представляет серьёзную социальную проблему, поскольку представляет намеренное загрязнение продуктов питания чужеродными соединения. А что можно ожидать от метаболитов? При обсуждении биодоступности микроэлементов, указывается, что «эффективность их разная». Во-первых: сложность заключается в том, что нет общепринятой методики установления сравнительной биодоступности микроэлементов: исследователи могут судить о ней по накоплению в разных тканях, (причём динамика изменений бывает различная) или по активности ферментов, в структуру которых входят конкретные микроэлементы. Сравнивать эти показатели невозможно. Здесь уместнее говорить об изменении распределения микроэлементов по тканям. Это понимают и авторы статьи, указывая, что: « они (методы К.В.) учитывают только часть минералов, усваиваемых организмом животного. Так, например, при измерении цинка в большеберцовой кости, определяется только цинк, который распределён только в большеберцовой кости, и поэтому не может объективным показателем общего количества усвоенного цинка». Действительно, сравнивать эти показатели невозможно, поскольку в таких случаях уместнее констатировать изменения распределения микроэлементов по тканям. Во-вторых: понятие «эффективность» скорее подходит к показателям, отражающим хозяйственно-экономческую сторону влияния препаратов на животных (окупаемость вложенных средств, влияние на продуктивность). В статье указано: «Новым и технологически передовым подходом является измерение присутствия минерал-чувствительных белков в тонком кишечнике на участке абсорбции минералов. Присутствие таких белков регулируется минеральным статусом. Таким специфическим белком является металлотионеин (МТ), который связан с повышением или снижением абсорбции цинка. Безусловно, присутствие металлотионеина в слизистой кишечника связано с переносом ионов металлов. Для каждого металла существует свой специфический белок. Однако надо учесть, что это транспортный белок, а не ферментный и, поэтому не отражает статус. Для этого следовало бы изучить карбоангидразу или другой фермент, содержащий цинк. Поэтому утверждение, что «Присутствие МТ (металлотионеина К.В.) является общепринятым маркером статуса цинка в организме животного, или оценки биодоступности цинка из различных источников» не доказано. Нет достаточного подтверждения независимых исследователей! « Компания Новус подала заявку на патентирование полимеразной цепной реакции в реальном времени (real-time PCR) метода измерения присутствия металлотионеина как маркера для обоих показателей статуса цинка и его биодоступности». Возможно, измерение полимеразной цепной реакции коррелирует с содержанием металлотионеина и будет маркером биодоступности элемента, однако это должно быть подтверждено в исследованиях на широком диапазоне (дефицит норма избыток) или ограничен диапазон применения предлагаемого метода. Однако заявлять, что на основании этой реакции можно судить о статусе цинка в организме пока преждевременно, тем более, что в статье не дано чёткого и краткого определения того какой смысл вкладывается в понятие «статус цинка». В обзоре DeGrote G, Lippens M и др. (EMFEMA, 2002) посвящённом изучению биодоступности основных микроэлементов из различных соединений приводятся следующие сравнительные данные по доступности цинка у свиней из сульфата цинка 100 (принято за 100 ), из карбоната цинка 98 , хелата цинка с аминокислотой - 102 , лизината цинка 89 , метионата цинка 95 , оксида цинка 92 . В общем, различия не большие. Биодоступность для бройлеров: из сульфата цинка 100 (принято за 100 ), карбоната цинка 93 , метионата цинка 131 , оксида цинка 67 , цинка хлористого 107 Силиката цинка 103 . Не будем отрицать, что в серьёзной научной литературе можно найти немало подтверждений о положительном действии органических соединений металлов с точки зрения их влияния на продуктивность животных. Однако воспроизводимость результатов не стабильна. Гарантировать в каждом случае положительное влияние органических соединений микроэлементов на продуктивность животных невозможно. Видимо, положительное действие органических соединений микроэлементов на продуктивность, нельзя объяснять только лучшей их доступностью (понимая под последней всасывание в кишечнике). Существуют какие-то другие не изученные пути их действия. В статье приведена таблица: «Таблица 1: Коммерческий опыт иллюстрирует продуктивность и повышение прибыльности при использовании ОТМ». Вес, фунты Выход тушки, Петушки Курочки Белое мясо Петушки Петушки Курочки Грудинка Бедро ITM премикс двукратная доза от реком. NRC, фунты 8,759 7,137 22,38 22,59 18,61 3,77 50:50 ITM:OTM в реком. NRC дозах, фунты 8,738 7,222 22,99 22,69 19,07 3,91 Несмотря на название, в таблице нет цифр, подтверждающих экономику, то есть коммерческую эффективность. Чтобы о ней судить необходимо представить цену органического источника микроэлементов и неорганического, и рассчитать окупаемость вложенных средств. Следует также обратить внимание, что в «коммерческом» опыте только половина рекомендуемой дозы микроэлементов была заменена на органические соединения и не указано содержание микроэлементов в основном рационе (то есть без добавки микроэлементов) что могло оказать существенное влияние на результаты эксперимента. Если обратиться к научным источникам по определению норм потребности с.-х. животных в микроэлементах, то с использованием минеральных солей микроэлементов за всю историю исследований проведены десятки тысяч исследований, отражённых в научных статьях и фундаментальных научных изданиях. В качестве критериев использовали показатели продуктивности, активности ферментов, включающих соответствующие металлы, иммунный статус организма. В результате этих исследований установлено взаимодействие минералов на уровне кишечника. Установлены оптимальные норы потребности, которые не требуют их повышения. В чём тогда логика использования более дорогих источников органических соединений, включающих микроэлемент? На сегодня, кроме интереса продавца, другой мотив просматривается слабо. Обычно, главный довод заключается в том, что выше их биодоступность. Однако зачем повышать биодоступность, если установлены оптимальные нормы с использованием неорганических соединений минералов и их никто не подвергает сомнению? В любой конкретной ситуации нет помех для увеличения дозы микроэлемента в корме за счёт дешевого неорганического источника. Ещё раз подчеркнём, что в ряде случаев органические соединения микроэлементов положительно влияют на продуктивность животных, однако механизмы этого действия не изучены. Нельзя их сводить к повышенному содержанию микроэлементов в тканях организма этого можно достичь и повышении в рационе доз неорганических соединений микроэлементов. Это даёт основание предполагать, что механизм положительного или отрицательного действия органических соединений микроэлементов на продуктивность не известен (Re-defining mineral nutrition, Nottingham, 2005). Только в результате изучения механизма их действия, можно научиться управлять этим механизмом и определить условия для успешного применения органических соединений микроэлементов Ситуация усугубляется тем, что в научной литературе отсутствуют публикации об изучении судьбы всосавшихся в организм органических соединений, содержащих минералы, полученных синтетическим путём. Они не подвергаются гидролизу в кишечнике. Тем более во внутренней среде организма, где нет ферментов, способных разрывать связь метала с органической частью молекулы. Таким образом, эти соединения, являющиеся чужеродными соединениями (ксенобиотиками), подвергаются превращениям в организме в системе метаболизма ксенобиотиков, оказывая на неё специфическое влияние (угнетение или активацию), последствия которого совершенно не изучены. Поэтому они представляют потенциальную опасность для людей, потребляющих мясо, содержащее остатки этих соединений. 27.04.15 В.С. Крюков
27.04.2015
 В. С. Крюков  ||  feedtech@yandex.ru
articles-processing-waste  
Данная технология может применяться как предварительная подготовка помёта к быстрому пиролизу. И позволит получить максимальную энерго эффективность по объёму получаемого пиролизного газа. Для этого нужно такое оборудование: Энергетическая установка быстрого пиролиза Цивилизация-10(20) Возможное сырьё: торф, сланцы, угли, угольный шлам, древесные отходы, биомасса, солома, жмых, рисовая лузга, лузга подсолнечника, льняная костра, ТБО (после сортировки), навозы КРС и свиноводства, птичий помёт и иные органические отходы, ил очистных сооружений. На выходе, установка выдаёт газ высокой калорийности 6000-8000 Ккал м3. Цена 1м3 газа 0,1-0,6 руб. м3 зависит от типа применяемого сырья и внутренних затрат предприятия. Установка позволяет осуществлять пиролиз торфа, пиролиз опилок, пиролиз лузги, пиролиз помёта и т.д. Кроме получения газа даёт бонус: утилизация опилок, утилизация помёта, утилизация лузги и другого сырья. Высококалорийный газ является чистым и пригоден для дальнейшего использования без дополнительной подготовки. Газ прошёл испытания и опробирован на турбинах Capstone (США) с предварительным химическим анализом. Экономическая выгода от использования высококалорийного газа обоснована и позволит Вам окупить вложения на разнице в тарифах в течение 1-4 лет. Для утилизации помёта (навоза) на участке подготовки исходного сырья необходимо смешивать помёт с соломой, опилками или другой биомассой в пропорции 50 50. Объём утилизируемого сырья до 27т сутки. Выход газа от 130 - 1300 м3 час. Требуемая площадь под установку -- 25 м2, высота конструкции 8 м. Побочный продукт в процессе пиролиза: ВУМ - углеродистое вещество до 0,2т Синтетическая нефть - до 200л Стоимость установки Цивилизация-10 - по запросу. руб. в т.ч. НДС При использовании газовой генерации из 330м3 газа час генерируется 1МВт час электроэнергии и 1,2 МВт час тепла. При использовании всего вырабатываемого газа возможна генерация 3,9 МВт час электроэнергии и 4,7 МВт час тепла. Материал основных узлов- жаропрочная нерж. сталь. Ресурс 15 лет. http: civilization-msk.ru
10.04.2015
 Владимир  ||  civilization.ptk@gmail.com
articles-birdseed  
Фото гистопрепаратов могли бы очень украсить статью, и визуализировать описанное в статье
25.03.2015
 интересующийся гость
articles-birdseed  
Работа производит хорошее впечатление. Полученные зоотехнические (хозяйственные) показатели не вызывают сомнения. Можно согласится с предполагаемым механизмом действия пробиотиков. Однако можно ожидать, что пробиотические культуры непосредственно могли инактивировать Т-2 токсин. Это легко проверить in vitro: Взять химус от цыплят, получавших пробиотик в течение 5-7 дней, разделить его на две части. Одну часть подвергнуть кипячению, чтобы инактивировать микрофлору, а другую часть использовать интактно. Интактный и инактиворованный химус инкубировать с добавкой Т-2 токсина, затем экстрагировать Т-2 токсин и определить разницу. Ожидаю, что количество Т-2 токсина в среде с интактным химусом снизится. Для чистоты опыта нужно взять третий вариант: химус от цыплят, не получавших пробиотики. Красивые могут получиться результаты. В.С. Крюков
1.02.2015
 Крюков Валерий Сергеевич  ||  kryukov.v.s@mail.ru
articles-veterinary  
Статья: Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма Авторы: Н. Павлова, Ф. Киржаев ВНИВИП, С.-Петербург, Р.Лапннскайте, Институт биохимии, Вильнюс, опубликованная13.09.2012, на 96 состоит из данных статьи Н.В. Мишурнова и Ф.С. Киржаева, опубликованной в журнале Ветеринария 6, 1993 года, под названием "Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта".
27.12.2014
 Вет. врач  ||  @mail.ru
articles-management  
Спасибо за информативную статью. Только при перечислении совхозов, если имеется ввиду совхоз в посёлке Томаровка Яковлевского района Белгородской области, то название пишется через "о".
21.12.2014
 Яна
articles-birdseed  
Уважаемые Авторы! Действие пробиотиков довольно изучено и не стоит доказывать дополнительно их ффективность, а вот влияние сверх тонкого помола представляет интерес. Однако доказательной базы в настоящей статье нет. Несмотря на солидный авторский коллектив исследование методически спланировано неудачно. Первый недостаток - это отсутствие полноценной контрольной группы, то есть группы, птица которой должна получать интактный корм. Возможно она была, но приводить по ней результаты оказалось не выгодно. Далее: Что такое сверх тонкий корм. Надо привести размер частиц и дополнить их фото под микроскопом, чтобы убедиться, что действительно были разрушены клетки. Второй недостаток в том, что авторы без доказательств заявляет, что можно обойтись без ферментов. Как же можно дойти до такой наивности? Надо знать, что существуют водорастворимые некрахмалистые полисахариды и никакое измельчение не способно разорвать межмолекулярные связи и превратить их из поли в моно сахара, которые и способны всасываться. Для этого и не хватает группы с кормовыми ферментами (грамотно выбранными с учетом состава зерновых в рационе), то есть надо было поставить вторую группу (второй контроль), которая бы получала интактный корм с кормовыми ферментами. Затем Третья группа должна получать активированный корм (сверх тонкого помола). и Четвертая - Активированный корм (сверх тонкого помола) кормовые ферменты. К сожалению в данной работе авторы не ответили на главный вопрос и только подтвердили эффективность применения пробиотиков. 16.12.14 и
16.12.2014
 В. С. Крюков  ||  Kryukov.v.s@mail.ru
articles-veterinary  
Препарат Ивермек ON не ифективен в той дозировке, что указана в инструкции. Результат нулевой.
14.09.2014
 Елена  ||  elena-pav100@mail.ru
articles-management  
По моему мнению это не есть гуманный способ убоя птицы....Птица всё равно будет получать увечья прежде чем она дойдёт до ванн с электротоком..........Гуманней надо к ней подходить.............
6.09.2014
 сергей  ||  s.tenyakow@yandex.ru
articles-processing-production  
ООО Арнея производит оборудование для птице-мясо переработки: линия разделки птицы ЛРП-3000, пресс механической обвалки мяса птицы ПТИЦЕРОН-1000 и ПТИЦЕРОН-400, комплекты ЗИП к прессам обвалки, пила дисковая для разделки птицы http: www.agro.prompost74.ru
27.05.2014
 Юлия  ||  3513539016
articles-birdseed  
В статье много мелких просчётов и неточностей, что они отвлекают от её значимости Позитивная часть статьи: 1. Цель работы. 2. Попытка создания нового отечественного адсорбента. 3. Предпринята попытка теоретического обоснования создания адсорбента. 4. Проведены практические исследования по выявлению эффективности препарата. 5. Выполнен большой объём работ, включающий разработку препарата, обоснование его испытаний, анализ полученных результатов и написана статья. Недостатки статьи: 1. В статье цель размыта, поскольку кроме микотоксинов (МТ) авторы указывают на несколько сотен ПАУ и СОЗ, и не подкрепляют хотя бы 2-3 строками о статистике загрязнения кормов этими веществами. В результате страшилки превращаются в лозунги. Указано: Специально для целей детоксикации МТ, ПАУ и СОЗ был разработан универсальный сорбент . Не нужно путать читателей: адсорбенты существуют и создаются для адсорбции, но не для детоксикации. Детоксикация - это разрушение МТ или изменение его молекулы до нетоксичного соединения. Такими свойствами обладают только препараты, в которых наряду с адсорбентами, содержатся ферменты, разрушающие (некоторые) МТ. 3. Попытка (и не более того) отрывочно обосновывать теоретическую подоплёку создания нового адсорбента в отраслевом журнале вряд ли уместна, тем более что никаких практических доказательств в пользу использования высказанной теории авторы не приведено. 4. Не указано, что явилось источником МТ в используемых кормах. Какова доля этого источника в составе комбикорма и как он повлиял на общую питательность корма. 4а. Не удачно выбрана тестируемая доза МТ (15,8 ПДК), при которой на 17,1 возрастал отход и на 25 (через 2 недели после начала скармливания токсичного корма). Такой фон в реальных условиях не возможен. В такой ситуации нужно говорить не о профилактике микотоксикоза, а о закрытии фабрики. В результате испытания разрабатываемого адсорбента на фоне выбранной модели живой вес цыплят достиг 87 от веса в группе, получавшей корм без токсинов, хотя на 11 выше, чем в отрицательном контроле. Разве можно найти специалистов- практиков, которые согласятся с потерей 13 веса бройлеров, применяя адсорбент. 4б. Не приведено обоснование выбранной дозы адсорбента и режим его применения. Доза 0,44 кг т слишком низкая: даже известный эффективный модельный адсорбент как активированный уголь, и тот в экспериментах применяют в большей дозе. Не указана реальная доза добавляемого адсорбента, так он представляет собой коллоид, а сколько же было сухого вещества. Совершенно не обоснован и неприемлем для практики режим его применения (5 2 дней). 4в. Без доказательств заявлено, что технологические свойства препарата способствуют его равномерному распределению в 2 корме. 4г. Совсем неожиданно в заключение статьи указывается, что разрабатываемый адсорбент может оказать стимулирующее влияние на продуктивность животных зачем вводить в заблуждение потенциальных покупателей. Адсорбенты во всём мире применяют в качестве средств профилактики микотоксикозов и не более. (хотя известны способность адсорбентов к связыванию тяжелых металлов и ПАУ). В заключение можно отметить, что, несмотря на ряд недочётов, в опубликованной статье, выполненную работу следует значимой для начала разработки нового адсорбента и приветствовать разработку отечественных препаратов. Для продолжения работы и создания хорошего адсорбента следует изменить модель испытаний. Выбрать концентрацию МТ в кормах, которая будет снижать продуктивность бройлеров на 7-10 и на этом фоне отработать эффективную долю адсорбента и, возможно, провести его совершенствование. Хорошим подтверждением эффективности созданного адсорбента было бы его сравнение в эксперименте с одним из лучших на рынке адсорбентов (наиболее распространённым). 03.05. 14 В.С. Крюков
30.04.2014
 Крюков В.С.  ||  Kryukov.v.s@mail.ru Никаких эмоций и ничего личного - только факты
articles-birdseed  
Экспериментальные данные невозможно интерпретировать без биометрической обработки, некорректно сравнивать и делать выводы "больше-меньше" если нет ошибки средней.
17.01.2014
 Инна Юрьевна
articles-birdseed  
Хотя авторы и приходят к верному выводу, название статьи вызывает недоумение. Что такое БВМК? - Это нижняя часть рецепта полнорационного комбикорма для свиней и птиц или комбикорма для скота. Нижняя часть рецепта является наиболее наукоёмкой, поскольку включает балансирующие рацион добавки, ферменты, повышающие переваривание кормов, подкислители, адсорбенты и другие. Обосновать необходимость включения в рецепт недостающих аминокислот не так уж сложно, хотя и здесь надо учитывать их доступность из кормов и добавок, сложнее обосновать необходимость использования ферментов, их вид и дозировки -в этом случае необходимо располагать специальными знаниями. Ещё сложнее обосновать источники подкислителей - их дозировки и природу рекомендуемых кислот - в этом направлении даже специалисты не всегда приходят к единому мнению, а это скажется разной эффективностью их действия и соответственно окупаемостью. Много неприятностей при выборе кормовых добавок, включающих ферменты, подкислители, источники микроэлементов, адсорбенты микотоксинов, создают недобросовестные продавцы - распространители этих препаратов. Они живут одним днём - у них главная задача: продать хотя бы сколько-нибудь "сегодня", а что будет "завтра" - как сложиться. Они не могут обеспечить грамотного сопровождения предлагаемых ими продуктов. Все эти сложности позволяет преодолеть использование БВМК, однако и здесь потребитель зависит от уровня профессионализма разработчиков рецепта БВМК. Если Вам предлагают некий рецепт БВМК, который Вы должны использовать как отдельный самостоятельный компонент рациона, то от таких предложений надо отказываться сразу. Повторим, что БВМК - это нижняя часть рецепта комбикорма и предлагая БВМК, поставщик должен обязательно указывать, с какими компонентами он должен быть смешан, то есть, чо осталось в верхней части рецепта, иначе пользы от такого Бвмк будет мало!
15.01.2014
 Крюков Валерий Сергеевич  ||  kryukov.v.s@mail.ru
articles-economics  
Здравствуйте, прочитав статью сообщаю следующее: ЗАО "Победа- Агро" работает с птицей кросса ROSS-308 на протяжении последних четырех лет ( с апреля 2010 г по н.в.). ЗАО "Победа- Агро" инкубационное яйцо - 50 собственное производство; 50 - импорт ТОО "Баболна Бройлер". На мой взгляд необходимо провести корректировку данной статьи. С уважением, Крюкова Татьянв В. Заместитель генерального директора по производству ЗАО "Победа- Агро"
15.01.2014
 Крюкова Татьяна Владимировна
articles-birdseed  
Леонид Илларионович, большое спасибо за статью. Наш препарат Кормоцид также состоит из солей органических кислот и содержит лимонную кислоту в чистоте. Производственные испытания показывают хорошие результаты, но на словах доказать эффективность всем остальным очень тяжело. Вашу статью буду предоставлять в качестве доказательства.
13.01.2014
 Vitaliy  ||  nvp@enzim.biz
articles-birdseed  
Хочется увидеть в перечне сравниваемых кислот и их солей фумаровую кислоту, так как используем её не первый год и остальным рекомендуем как эффективный подкислитель с антимикробным действием.
13.01.2014
 Vlad  ||  z1040@meta.ua
articles-processing-waste  
Помет везется напрямую с птичников, без каких-либо лабораторных исследований! А что если ваши трактора с жижей в 30 градусный мороз прямо в поле поймать?
31.12.2013
 Алексей Иванович  ||  chenbai2@mail.ru
articles-birdseed  
Статья положительно отличается от множества подобных статей тем, что сделана попытка обосновать матрицу для проведения расчетов рационов при использовании ферментных препаратов. В тоже время не приводятся данные, какая программа была использована и сколько ферментного препарата вошло в рацион? Смущает то, что матрица существенно изменилась, а состав рациона в опытных группах практически один и тот же. Раздражает также небрежное использование биохимических терминов: амилазы, ксиланазы, целлюлазы, бета-глюканазы относятся к группе гидролаз и карбогидраз, но не являются ни сахаразами, ни гликолитическими ферментами. Фитиновая кислота не присоединяет фосфор. И другие обороты речи, приведенные ниже. А.М.Морозов, ООО «ПРОМФЕРМЕНТ» Сахара и крахмал зерновых культур хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте птицы под действием высокого уровня амилаз, в основном сахараз. В желудочно-кишечном тракте птицы не вырабатывается достаточного уровня соответствующих пищеварительных ферментов из группы амилаз: целлюлаз, глюканаз, ксиланаз и др. содержит большое количество растворимой клетчатки, состоящей из 946;-глюканов и ксиланов В зерновых кормах значительная часть фосфора химически устойчиво связана фитиновой кислотой, соли которой называются фитатами. Фитиновая кислота является химически активным анионом и присоединяет различные катионы: щелочно-земельные металлы (кальций, фосфор, цинк), аминокислоты, белки. Натугрэйн содержит комплекс гликолтических ферментов: целлюлаз, ксиланаз и глюканаз,
2.12.2013
 Морозов А.М.
articles-birdseed  
Работа представляет определённый интерес и вполне можно согласиться с биологическим обоснованием целесообразности поставленной проблемы. Я бы ожидал более чётких результатов, особенно в первые две недели жизни. Не описана характеристика протеазы протосубтилина, не изучена её устойчивость к протеазам желудка и кишечника, а так же ожидаемое место её действия. Хотелось бы считать эту работу началом более углублённых исследований. допущена какая-то ошибка в стоимости расхода ферментного препарата на 1 голову.Так ожидаемый расход при 3 -3,3 кг корма на голову сопровождается потреблением 150 -200 мг ферментного препарата: не может такое количество стоить 67 рублей. Столько стоит живой цыплёнок - откуда же экономический эффект?
27.11.2013
 В.С. Крюков
articles-veterinary  
Хорошая заказная и рекламная статья, написанная не врачом-практиком, а фармацевтом...
4.11.2013
 Владимир  ||  gera-v-1961@mail.ru
articles-veterinary  
Спасибо за умные статьи очень помогают
17.10.2013
 Dmitry
articles-birdseed  
О разработке и оценке препаратов для профилактики микотоксикозов В. С. Крюков, Доктор биологических наук, профессор. Олмикс» В. Н. Тарасенко, Кандидат химических наук, доцент. Резюме. На примере статьи, опубликованной в российских источниках по оценке эффективности адсорбентов микотоксинов методом in vitro, указаны недостатки применяемой методики и невозможности перенесения результатов исследований полученных по аналогичным методикам на животных Summary. For example, materials published in Russian sources for evaluation mycotoxin adsorbents in vitro, and pointed the shortcomings of the methodology used and the impossibility of transferring research results obtained by the same procedures on animals. В Интернете была опубликована статья «Микотоксины стратегия устранения их влияния на организм сельскохозяйственных животных и птицы» с припиской «обсудить на форуме» (Малков М.А. и другие 2011). Желающих обсуждать статью не нашлось, то ли потому что Россия обеднела специалистами, разбирающимися в этой проблеме, то ли потому что не хотят связываться со столь известным авторским коллективом или по другим причинам, хотя проблема чрезвычайно важная. На распространение микотоксинов и их вред для животных последние 20 -25 лет обращают всё больше внимания, и интерес к проблеме только возрастает. В кормах нередко присутствует несколько микотоксинов, что существенно усложняет ситуацию. При разработке препаратов для профилактики микотоксикозов, оценке их эффективности и просто для рекламы широко используют различные варианты методики их тестирования in vitro. Они требуют мало времени по сравнению с испытаниями на животных, намного дешевле по стоимости, поэтому получили распространение и публикаций по определению эффективности адсорбентов путём их тестирования in vitro в десятки раз больше, чем испытаний на животных. При проведении исследований in vitro создаётся закрытая система, так как в пробирке (или другом сосуде) с непроницаемыми стенками не меняется объём среды и концентрация исходных микотоксинов, тогда как желудочно-кишечный тракт представляет собой открытую систему. В мировой науке нет общепринятой методики для тестирования адсорбентов in vitro, поэтому публикуемые результаты трудно сопоставимы или их совсем невозможно использовать для сравнительной оценки препаратов. Проанализируем публикацию одного из лучших российских разработчиков (другие не публикуют материалы разработок, прикрываясь некими «секретными ноу-хау», потому что не могут научно обосновать своих действий). Описывая свой препарат, авторы указывают, что для подтверждения преимуществ перед зарубежными препаратами, провели сравнительные испытания по утверждённой (кем?) «стандартной» (стандарта не существует К.В.) методике (Малков М.А. и другие 2011). При проведении испытаний in vitro можно так подобрать такие условия испытаний, которые будут представлять любой препарат в выгодном свете для разработчика. Этим часто пользуются продавцы препаратов. В цитируемой нами статье была использована методика применяемая в ЛВМЛ. Остановимся на ней подробнее. Изучали эффективность двух собственных препаратов и 5 импортных, сорбционную способность которых определяли путём поочерёдного смешивания афлатоксина, охратоксина, Т-2 токсина, дезоксиниваленола (ДОН), зеараленона или фумонизина из расчёта 200 мкг токсина на 1 кг адсорбента. Затем эту смесь переносили в колбу и добавляли 40 мл жидкости, имитирующей желудочный сок, поясняя, что это был водный раствор соляной кислоты с рН 1,2. Выдерживали 1час при помешивании и температуре 37 730;С.Методом декантации отделяли надосадочную жидкость от осадка, в которой определяли содержание микотоксина. По разнице между исходным количеством токсина и не связанным, оставшимся в жидкости, определяли величину адсорбции. К осадку добавляли 40 мл жидкости, представляющей собой фосфатный буфер с рН 7,4 выдерживали при помешивании в течение 3 часов. Декантировали надосадочную жидкость и определяли в ней концентрацию микотоксина. Таким образом, определяли количество десорбированного токсина. По величине равной разнице между количеством адсорбированного и десорбированного токсина, устанавливали количество микотоксина, которое осталось связанным сорбентом. Эту величину, выраженную в процентах от исходного количества токсина (200 мкг кг), назвали «практический коэффициент полезного действия» (ПКПД). Название предложено привлекательное, хотя как станет позднее: неоправданное. Для тестирования предложена концентрация микотоксинов равная 200 мкг на 1 кг адсорбента. Если эти микрограммы превратим в величины ПДК, то получим: афлатоксина было взято 8 ПДК, тогда как дезоксиниваленола, плохо связываемого большинством известных адсорбентов, - всего 0,2 ПДК, Т-2 токсина 2 ПДК, охратоксина, не самого распространённого токсина 20 ПДК, и фумонизина - 0,04 ПДК (почти что ничего). Таким образом, к выбору концентрации тестируемых микотоксинов подошли чисто механистически без учёта их токсичности и реальных действующих доз. При разработке нового препарата главным является не некие величины связывания токсинов, а получение корма с содержанием свободных токсинов ниже ПДК. Если токсина в исходном корме содержится 0,04 0,2 ПДК токсина, то зачем тогда нужен адсорбент? В модели in vitro, используемой авторами, на 1 весовую часть микотоксина приходилось 5000000 (!!!) частей адсорбента. Тогда как, если предположить, что в корме содержится 1 ПДК ДОН, в который, согласно рекомендациям, включают 2 кг т адсорбента, то получиться, что на 1 часть микотоксина будет приходиться всего 2000 частей адсорбента или в 2500 раз меньше, чем было взято при испытании in vitro. В реальной ситуации концентрация микотоксинов, на которую обращают внимание, особенно, при совместном их присутствии в корме, и считают необходимым применение адсорбента, может начинаться с 0,2 ПДК и выше. В таком случае весовая доля адсорбента повысится до 10 000 частей на 1 часть. Если уровень ДОН повысить с 0,2 до 0,5 ПДК, то количество частей адсорбента, приходящегося на 1 часть микотоксина, снизится до 4000 частей. Сравнивая отношение «микотоксин : адсорбент», принятое исследователями в модели in vitro с чистыми токсинами можно увидеть, что оно было в 500 раз и более выше в пользу адсорбента, чем можно ожидать в реальных кормах, в соответствии с существующим рекомендациям по включению адсорбентов в корма для животных. Таким образом, что при тестировании адсорбентов in vitro по прописи авторов, было выбрано явное преимущество в сторону методики in vitro, в которой количество адсорбента по отношению к токсину было в сотни раз выше, чем может складываться в кормах для животных. Таким образом, выбранные условия для оценки адсорбентов in vitro и близко не соответствовали соотношению «микотоксин : адсорбент», складывающемуся в реальных кормах. Этим утверждением не преследуется цель доказательства, что доза адсорбента, рекомендуемая для практического применения, не верно обоснована, а то, что результаты, полученные по описанной методике, в силу несопоставимости условий создаваемых in vitro с количеством адсорбентов, приходящихся на микотоксины в кормах, нельзя с переносить на животных. В используемой методике при изучении адсорбции микотоксинов in vitro априори были заданы более предпочтительные условия по сравнению с теми, которые складываются в желудке. Так, токсин выдерживался в водном растворе с рН 1,2. Это вполне обосновано, потому что микотоксины связываются адсорбентами в кислой среде. Действительно, чистый желудочный сок у свиньи в момент секреции имеет рН 0,7 2,0, однако попадая в желудок, соляная кислота сока частично нейтрализуется кормом и в процессе пищеварения рН химуса устойчиво поддерживается в пределах 3,5 4,0 (Lewis C. J. et al. 1957). Ни у одного животного концентрация ионов водорода в желудке в процессе пищеварения не достигается равной lg 1,2. В методике, использованной авторами, концентрация ионов водорода была взята в 20 25 раз выше, по сравнению с физиологическими условиями и, поэтому были созданы более благоприятные условия для адсорбции микотоксинов по сравнению с теми, которые существуют в реальных условиях у животных. Исходя из этого получаемые результаты не могут отражать действие адсорбентов в желудке. Содержимое желудка это не вода с рН 1,2, а сложный многокомпонентный раствор, вещества которого конкурируют за активные центры адсорбента и снижают количество адсорбированных микотоксинов! Это же было показано авторами, которые добавляли во второй серии исследований к микотоксинам измельчённую пшеницу и наблюдали снижение адсорбции. Но и на этой стадии разработчиками методики допущен просчёт, так как при добавке в среду инкубации пшеницы, была исключена стадия переваривания, в процессе которой образуются низкомолекулярные соединения, конкурирующие с микотоксинами за связывания с адсорбентом, ещё больше снижая адсорбцию токсина. Нами было установлено, что in vitro добавление кормового лизина из расчета 2г кг корма в среду при инкубации адсорбента с афлатоксином снижало связывание последнего. Не возможность моделирования содержимого желудка в проводимых исследованиях полностью исключает получение достоверных результатов, полученных in vitro, для прогнозирования эффективности действия адсорбентов при включении их в корма для животных. Весьма неудачен этап определения десорбции. С точки зрения химии он выполнен удовлетворительно, тогда как с точки зрения физиологии совершенно не приемлем. Во- первых: в организме не удаляется (как в методике - декантацией) жидкая фракция желудка с не адсорбированными микотоксинами. Присутствие в этой фракции, оставшихся, не связанных микотоксинов, будет изменять равновесие реакции: адсорбция-десорбция. Поэтому правильнее было бы не декантировать жидкость с не адсорбированными микотоксинами, а повысить её рН до 7,2 -7,4, проинкубировать и затем в ней определять количество десорбированного токсина. В методике in vitro «для моделирования» создавали среду, состоящую из измельчённой пшеницы, адсорбента и микотоксина и затем инкубировали в течение часа. Однако в этих условиях пшеница не подвергалась перевариванию и в суспензию переходили растворимые высокомолекулярные соединения, а так же нерастворимые частички, которые адсорбировали микотоксины (что показано авторами). В процессе реального пищеварения суспензия пшеницы частично перевариваются до низкомолекулярных соединений, освобождая адсорбированные кормом микотоксины. В методиках in vitro это учесть не возможно, поскольку в них исключено желудочное пищеварение, что не позволяет установить практическую величину адсорбции. Во-вторых: не корректно изучать десорбцию в среде некого водного раствора простого состава или в суспензии пшеницы, а не в кишечном химусе, в котором содержится множество соединений, вступающих в реакцию с адсорбентом. Этот фактор совершенно исключён в этой методике (и всех методиках in vitro), что не позволяет принять предлагаемый авторами ПКПД, как реальный, отражающий поведение адсорбентов в кишечнике животных. Из этого следует, что использованная методика не позволяет решить поставленную задачу: « стратегия устранения их (микотоксинов К.В.) влияния на организм ». Этого невозможно достичь, применяя не достаточно обоснованную и не проверенную методику. При анализе нескольких десятков зарубежных публикаций ни в одной из них даже in vitro не достигалось 100 -ное связывание микотоксинов (EFSA. 2009) в отличие от результатов, представленных разработчиками. Исходя из неприемлемости использованной методики для получения результатов, позволяющих прогнозировать эффективность применения адсорбентов при кормлении животных, выводы исследователей не отражают реальной картины. Не хотелось бы, чтобы авторы, разбираемой статьи, выполнившие громадную работу, восприняли наше мнение как направленное персонально против рекламируемого ими препарата. Справедливее считать проведенные исследования поисками первого этапа для получения каких то результатов, последующего их анализа и продолжения исследований с учётом выявленных просчётов. В методиках in vitro трудно смоделировать условия поведения адсорбентов в желудочно-кишечном тракте животных, а в большинстве случаев, этого и не пытаются делать. Поэтому результаты, полученные в исследованиях in vitro, и, в частности, использованным методом, не могут быть применимы для объективной оценки свойств адсорбентов с целью прогнозирования их действия на животных. В результате применения вышеописанной методики, авторы получили результаты, которые привели их к обескураживающему заключению: «Как оказалось, в условиях корм-сорбенты емкость сорбции всех нейтрализаторов (тестируемых адсорбентов К.В) в отношении этих токсинов не превышает 7 -10 » (Малков М.А.и др. 2011). Это слишком малая доля, при которой теряется актуальность применения адсорбентов, в том числе и предлагаемого Фунгистата. Столь низкую адсорбцию микотоксинов адсорбентами авторы объясняют тем, что большая часть токсинов адсорбируется кормами. Действительно, с помощью настоящей методики установлено, что интактная пшеница может связывать до 50 микотоксинов, однако следует подумать о том, что будет с микотоксинами после переваривания пшеницы? На этот вопрос методы in vitro ответа не дают, что и привело авторов к неверным выводам. Запутавшись в толковании полученных цифр, авторы привлекают «доводы» путаясь в научной фразеологии. Так, указано, что « афлатоксин гораздо менее полярен, но обладает плоской сопряжённой системой, способной к связыванию на адсорбентах кормовой смеси за счёт дисперсионных 960;- 960; взаимодействий» Поясним, что 960;- 960; сопряжение в связях С С и С О описано в учебниках по органической химии. Понятие «дисперсионное взаимодействие» применяют при описании других процессов, в частности оно является одной из составляющих ван-дер-ваальсовых сил (Павлов Н. Н. 1978). Термин «дисперсионное 960;- 960; взаимодействие» при описании химических процессов не встречается. Несостоятельно объяснение авторов слабой адсорбции афлатоксина (???), ДОН и Т-2 токсина, в отличие от других токсинов, используемых в эксперименте, тем, что они не склонны к комплексообразованию исходя из строения молекул и наличия у них функциональных групп. В химии понятие «комплекс» подразумевает структуру с внутримолекулярными координационными связями. В ассоциациатах «корм-сорбент-токсин» составляющие объединены водородными или ван-дер-ваальсовыми связями. При обсуждении результатов авторы используют наукообразные рассуждения, которые не добавляют ценности к полученным результатам и их роль не понятна они лишь добавляют противоречия в объяснения фактических экспериментальных результатов. Не обосновано исследователи указывают, что работали по стандартной методике такой не существует. Следовало бы привести источник, откуда эта методика взята, чтобы не принимать критику в свой адрес. Литература Крюков В.С. 2013. О профилактике микотоксикозов. ж. «Рацветинформ» 3, стр. 25 29. Малков М.А., Богомолов В.В., Данькова Т.В. Краснов К.А. 2010. Микотоксины - стратегия устранения их влияния на организм сельскохозяйственных животных и птицы». сайт WebPticeProm.ru Монастырский О.И. 2004. Разработка биопрепаратов для защиты посевов от поражения токсичными грибами и накоплением опасных микотоксинов. Федеральный вестник экологического права, 2, стр. 5-18. Павлов Н. Н. 1978. Теоретические основы общей химии. с.303. Подобед Л.И и Неживенко В.П. 2012. Микотоксины кормов и способы борьбы с ними. http: vektoragro.ru art 534-mikotoksiny-kormov ). EFSA. 2009. Review of mycotoxin-detoxifying agents used as feed additives: mode of action, efficacy and feed food safety. P. 192. Lewis C.J. et al 1957. Цит. по Физиология сельскохозяйственных животных. Руководство по физиологии. АН СССР, Л, «Наука», 1978, с. 744.
2.10.2013
 Крюков Валерий Сергеевич
articles-birdseed  
В статье не удачно поставлена цель. "Использование сорбентных препаратов", - не описаны сами препараты - возможно автор опиал их в других публикациях, но нет ссылки Если препараты сорбентные, то они должны что-то сорбировать: что? и какая цель их применения с точки зрения влияния на организм. Поскольку статья по теме кормления, то должны быть приведены все условия опыта, позволяющие воспроизвести проведенные исследования: по приведенному описанию это сделать невозможно так же как и понять как действовали препараты и что они сорбировали или должны были сорбировать. Приходится сожалеть, что автор затратил много сил для проведения исследований, но так и не изложил своего отношения к полученным результатам, не ответив: почему это действует и будет ли действовать в других условиях. Это главное для прикладной науки. Проф. В.С. Крюков
23.09.2013
 В.С. Крюков  ||  kryukov.v.s@mail.ru
 
отзыв о статьях
О применении антибиотиков в пром. птицеводстве. Сейчас кто за антибиотики, тот получает ОТКАТЫ. Почти на всех нормальных птицефабриках соблюдается технология от род.стада до убоя бройлеров или получения товарного яйца. Поэтому Г-да Врачи хватит барзеть и травить российский народ химией!!!
23.08.2013
 Алексей Владимирович
articles-birdseed  
отзыв о статье: «Кормление уток»
Рекомендации даны очень подробно.
9.08.2013
 Людмила
articles-birdseed  
Работа возможно и не плохая, но совершенно не ясно зачем её проводили, так как цель работы не определена. В начале статьи указано, что отсутствуют данные о токсичности "Белитина", но автры этим не занимались. Не соответствует содерание статьи её названию. Нет указаний, хотя бы ссылками, на адсорбционные свойства "Белутина" и Сапропеля. Если изучаются сорбентные препараты, то должно быть что-то, что они должны сорбировать. Ни в методике , ни в результатах по этому поводу указаний нет и не охарактеризован комбикорм на содержание микотоксинов. Совсем не ясно откуда взялись и что представляют собой ряд других испытанных препаратов, которые в статье названы адсорбетами. В работе никак не отражено адсорбционное действие препаратов. Приходится сожалеть, что исполнители затратили много труда, чётко не представляя (может быть они это скрывают) что они должны были доказать проведением этой работы.
9.07.2013
 Крюков Валерий Сергеевич
articles-birdseed  
О разработке и оценке препаратов для профилактики микотоксикозов В.С. Крюков, Доктор биологических наук, профессор. Резюме. На примере материалов, опубликованных в российских источниках по оценке эффективности адсорбентов микотоксинов методом in vitro, указаны недостатки применяемой методики и невозможности перенесения результатов исследований полученных по аналогичным методикам на животных Компания «Элест» отличается смелостью решений при разработке новых продуктов и, особенно, их рекламе. Это подтверждает статья: «Микотоксины стратегия устранения их влияния на организм сельскохозяйственных животных и птицы» с припиской «обсудить на форуме» (Малков М.А. и другие 2011). Желающих обсуждать статью не нашлось, то ли потому что Россия обеднела специалистами, разбирающимися в этой проблеме, то ли потому что не хотят связываться со столь известным авторским коллективом или по другим причинам. На распространение микотоксинов и их вред для животных последние 20 -25 лет обращают всё больше внимания, и интерес к проблеме только возрастает. Некоторые учёные указывают на увеличение контаминации зерна микотоксинами (Монастырский О.И. 2004). Справедливо отмечается, что распространению микроскопических грибов и микотоксинов способствует изменение технологии земледелия и потепление климата. Микотоксины являются крайне разнородными соединениями, которые объединяет только то, что они токсичны для животных и их продуцентами являются микроскопические грибы. Нельзя ожидать, что можно разработать способ, который мог бы избирательно предупреждать действие химических соединений, объединенных в группу только по этим двум неопределённо широким признакам без учёта их физико-химических свойств. Это подтверждается многочисленными научными исследованиями, которые детально обсуждаются в докладе EFSA (2009). Рынок адсорбентов чрезмерно насыщен препаратами, обладающими различной эффективностью, и неудачи при применении адсорбентов часто связаны с тем, что не хватает знаний и опыта для выбора препарата необходимого в конкретной ситуации. (Подобед Л.И и Неживенко В.П. 2012). Нередко в кормах присутствует несколько микотоксинов, что существенно усложняет картину (Крюков В. С. 2013). Сильнее поражается токсиногенными грибами фуражное зерно, которое на стадии уборки пораженно на 2-3 грибами рода Fusarium и уже через 3 месяца хранения в амбарах, оказывается пораженным на 15-20 , проявляя интегральную токсичность (Монастырский О.И. 2004). В связи с этим в конкретном хозяйстве должно быть принято обоснованное решение о необходимости предупреждения микотоксикоза. Это делается на основе анализа кормов. Российские животноводы получают не полную информацию о контаминации кормов микотоксинами, так как в лабораториях определяют не более 6 микотоксинов из нескольких сотен известных, и, имея ограниченную информацию, то есть, не зная о других микотоксинах, могут делать ошибочные выводы о мнимом благополучии. В аналитической лаборатории во Франции, услугами которой пользуется компания «Олмикс» определяют 43 микотоксина, поэтому при увеличении перечня анализируемых токсинов, характеристика поражённости кормов микотоксинами, несомненно, будет выглядеть не столь благополучно как при анализе на 6 токсинов. При разработке препаратов для профилактики микотоксикозов, оценке их эффективности и просто для рекламы широко используется различные методики in vitro. Они требуют мало времени по сравнению с испытаниями на животных, намного дешевле по стоимости, поэтому получили распространение и публикаций по определению эффективности адсорбентов путём их тестирования in vitro в десятки раз больше, чем испытаний на животных. При проведении исследований in vitro создаётся закрытая система, так как в пробирке (или другом сосуде) с непроницаемыми стенками не меняется объём среды и концентрация исходных микотоксинов, тогда как желудочно-кишечный тракт представляет собой открытую систему. В мировой науке нет общепринятой методики для тестирования препаратов, предупреждающих микотоксикозы, поэтому публикуемые результаты трудно сопоставимы или их совсем невозможно использовать для сравнительной оценки препаратов. Проанализируем публикацию одного из лучших российских разработчиков (другие не публикуют материалы разработок, прикрываясь некими «секретными ноу-хау» и, потому что не могут научно обосновать своих действий). Рекламируя свой препарат, авторы указывают, что для подтверждения преимуществ перед зарубежными препаратами, провели сравнительные испытания по утверждённой (кем?) «стандартной» (стандарта не существует К.В.) методике, (Малков М.А. и другие 2011). Видимо, эти слова употреблены для того чтобы читатели ещё до ознакомления с фактическими материалами прониклись доверием к результатам, однако в этом деле эмоции не помощник. Можно подобрать условия испытаний, которые будут представлять препарат в выгодном свете для разработчика. Этим часто пользуются продавцы препаратов. В цитируемой нами статье используемая методика была разработана в ЛВМЛ. Остановимся на ней подробнее. Изучали эффективность двух собственных препаратов и 5 импортных, сорбционную способность которых определяли путём поочерёдного смешивания афлатоксина, охратоксина, Т-2 токсина, дезоксиниваленола (ДОН), зеараленона или фумонизина из расчёта 200 мкг токсина на 1 кг адсорбента. Затем эту смесь переносили в колбу и добавляли 40 мл жидкости, имитирующей желудочный сок, поясняя, что это был водный раствор соляной кислоты с рН 1,2. Выдерживали 1час при помешивании и температуре 37 С и затем методом декантации отделяли надосадочную жидкость от осадка, в которой определяли содержание микотоксина. По разнице между исходным количеством токсина и не связанным, оставшимся в жидкости, определяли величину адсорбции общее количество токсина, связанного сорбентом. К осадку добавляли 40 мл жидкости, имитирующей кишечный сок (фосфатный буфер с рН 7,4) выдерживали при помешивании в течение 3 часов. Декантировали надосадочную жидкость и определяли в ней концентрацию микотоксина. Таким образом, определяли количество десорбированного токсина. По величине равной разнице между количеством адсорбированного и десорбированного токсина, устанавливали количество микотоксина, которое осталось связанным сорбентом. Эту величину, выраженную в процентах от исходного количества токсина (200 мкг кг), назвали «практический коэффициент полезного действия» (ПКПД). Трудно удержаться, чтобы не сказать: привлекательное название! Прокомментируем ход выполнения методики. Для тестирования предложена концентрация микотоксинов равная 200 мкг на 1 кг адсорбента. Если эти микрограммы превратим в величины ПДК, то получим: афлатоксина было взято 8 ПДК, тогда как дезоксиниваленола, плохо связываемого большинством известных адсорбентов, - всего 0,2 ПДК, Т-2 токсина 2 ПДК, охратоксина, не самого распространённого токсина 20 ПДК, и фумонизина - 0,04 ПДК (почти что ничего). Таким образом, к выбору концентрации тестируемых микотоксинов подошли чисто механистически без учёта их токсичности и возможных реальных доз. При разработке нового препарата главным является не некие величины связывания токсинов, а получение корма с содержанием токсинов ниже ПДК. Если токсина в корме 0,04 - 0,2 ПДК, то зачем тогда нужен адсорбент? В модели in vitro, используемой авторами, на 1 весовую часть микотоксина приходилось 5000000 (!!!) частей адсорбента. Тогда как, если предположить, что в корме содержится 1 ПДК ДОН, в который, согласно рекомендациям, включают 2 кг т адсорбента, то получиться, что на 1 часть микотоксина приходится всего 2000 частей адсорбента или в 2500 раз меньше, чем было взято при испытании in vitro. В реальной ситуации концентрация микотоксинов, на которую обращают внимание, особенно, при совместном их присутствии в корме, и считают необходимым применение адсорбента, может начинаться с 0,2 ПДК и выше. В таком случае весовая доля адсорбента повысится до 10 000 частей на 1 часть. Если уровень ДОН повысить с 0,2 до 0,5 ПДК, то количество частей адсорбента, приходящегося на 1 часть микотоксина, снизится до 4000 частей. Сравнивая соотношение «микотоксин : адсорбент», принятое исследователями в модели in vitro с чистыми токсинами можно увидеть, что оно было в 500 раз и более выше в пользу адсорбента, чем можно ожидать в реальных кормах, в соответствии с существующим рекомендациям по включению адсорбентов в корма для животных. Таким образом, что при тестировании адсорбентов in vitro по прописи авторов, было выбрано явное преимущество в сторону методики in vitro, где количество адсорбента по отношению к токсину было в сотни раз выше, чем может складываться в кормах для животных. Что не позволяет считать выбранные условия адекватными для оценки адсорбентов. Этим мы не преследуем цель доказать, что рекомендуемая для практического применения доза адсорбента не верно обоснована, а то, что результаты, полученные по описанной методике, в силу несопоставимости условий создаваемых in vitro с количеством адсорбентов, приходящихся на микотоксины в кормах, нельзя с переносить на животных. В используемой методике условия для изучения адсорбции микотоксинов in vitro априори были более предпочтительными по сравнению с теми, которые складываются в желудке. Так, токсин выдерживался в водном растворе с рН 1,2. Это вполне обосновано, потому что микотоксины связываются адсорбентами в кислой среде. Действительно, чистый желудочный сок у свиньи имеет рН 0,7 - 2,0, однако в содержимом желудка соляная кислота сока частично нейтрализуется кормом и в процессе пищеварения в химусе желудка устойчиво поддерживается рН в пределах 3,5 - 4,0 (Lewis C. J et al. 1957). Ни у одного животного концентрация ионов водорода в желудке в процессе пищеварения не достигается lg 1,2. В методике, использованной авторами, концентрация ионов водорода была взята в 20 - 25 раз выше, чем в реальных условиях и, поэтому были созданы более благоприятные условия для адсорбции микотоксинов по сравнению с теми, которые существуют в реальных условиях у животных, поэтому результаты не могут отражать действие адсорбентов в желудке. Кроме выше указанного, содержимое желудка это не вода с рН 1,2, а сложный многокомпонентный раствор, вещества которого конкурируют за активные центры адсорбента и снижают количество адсорбированных микотоксинов! Это отчасти показано авторами, которые добавляли во второй серии исследований к микотоксинам измельчённую пшеницу и наблюдали снижение адсорбции. Но и на этой стадии допущен методический просчёт, так как при добавке в среду инкубации пшеницы, была исключена стадия переваривания корма, в результате которой образуются низкомолекулярные соединения, конкурирующие с микотоксинами за связывания с адсорбентом, ещё больше снижая адсорбцию токсина. Нами было установлено, что in vitro добавление кормового лизина из расчета 2г кг корма в среду инкубации адсорбента с афлатоксином снижало связывание последнего. Не полное моделирование содержимого желудка в проводимых исследованиях полностью исключает возможность применения результатов, полученных in vitro, для прогнозирования эффективности действия адсорбентов при включении в корма для животных. Весьма неудачен этап определения десорбции. С точки зрения химии он выполнен удовлетворительно, тогда как с точки зрения физиологии совершенно не приемлем. Во- первых: в организме не удаляется (как в методике - декантацией) жидкая фракция желудка с не адсорбированными микотоксинами. Присутствие в этой фракции, оставшихся, не связанных микотоксинов, будет изменять равновесие реакции: адсорбция-десорбция. Поэтому правильнее не декантировать жидкость с не адсорбированными микотоксинами, а повысить её рН до 7,2 -7,4, проинкубировать и затем в ней определять количество десорбированного токсина. В методике in vitro «для моделирования» создавали среду, состоящую из измельчённой пшеницы, адсорбента и микотоксина и затем инкубировали в течение часа. Однако в этих условиях пшеница не подвергалась перевариванию и в суспензию переходили растворимые высокомолекулярные соединения, а так же нерастворимые частички, которые адсорбировали микотоксины (что показано авторами). В процессе реального пищеварения суспензия пшеницы частично распадается до низкомолекулярных соединений, освобождая связанные микотоксины. Это в методике учесть не возможно, что не позволяет установить практическую величину адсорбции. Во-вторых: не корректно изучать десорбцию в среде некого водного раствора простого состава или в суспензии пшеницы, а не в кишечном химусе, в котором содержится масса соединений, вступающих в реакцию с адсорбентом. Этот фактор совершенно исключён в этой методике (и всех методиках in vitro), что не позволяет принять предлагаемый авторами ПКПД как реальный, отражающий поведение адсорбентов в желудочно-кишечном тракте животных. Таким образом, использованная методика не позволяет решить поставленную задачу: « стратегия устранения их (микотоксинов К.В.) влияния на организм ». Этого невозможно достичь, применяя не достаточно обоснованную и не проверенную методику. При анализе нескольких сотен зарубежных публикаций ни в одной из них даже in vitro не достигалось 100 -ное связывание микотоксинов (EFSA. 2009) в отличие от результатов, представленных разработчиками. Исходя из неприемлемости использованной методики для получения результатов, позволяющих прогнозировать эффективность применения адсорбентов при кормлении животных, выводы исследователей не отражают реальной картины. Не хотелось бы, чтобы авторы, разбираемой статьи, выполнившие громадную работу, восприняли моё мнение как направленное против рекламируемого ими препарата. Приведенные выше критические замечания относятся к любой методике выполняемой in vitro для оценки адсорбентов или ферментных препаратов, рекомендуемых для инактивации микотоксинов. В методиках in vitro трудно смоделировать условия поведения адсорбентов в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому результаты, полученные в исследованиях in vitro, и, в частности, использованным методом, не могут быть применимы для объективной оценки свойств адсорбентов с целью прогнозирования их действия на животных. В результате применения вышеописанной методики, авторы получили результаты, которые привели их к обескураживающему заключению: «Как оказалось, в условиях корм-сорбенты емкость сорбции всех нейтрализаторов в отношении этих токсинов не превышает 7 -10 ». Для пояснения укажу, что авторы в одних случаях они препараты называют «адсорбентами», а в других - эти же препараты называют «нейтрализаторами», хотя это разные понятия. Столь низкую адсорбцию микотоксинов адсорбентами авторы объясняют тем, что большая часть токсинов адсорбируется кормами. Действительно, с помощью настоящей методики установлено, что интактная пшеница может связывать до 50 микотоксинов, однако следует задать вопрос: куда денутся микотоксины после переваривания пшеницы? На этот вопрос методы in vitro ответа не дают, что и приводит к неверным выводам. Не обосновано исследователи указывают, что работали по стандартной методике такой не существует. Следовало бы привести источник, откуда эта методика взята, чтобы не принимать критику в свой адрес. Литература Крюков В.С. 2013. О профилактике микотоксикозов. ж. «Рацветинформ» 3, стр. 25 29. Малков М.А., Богомолов В.В., Данькова Т.В. Краснов К.А. 2011. Микотоксины - стратегия устранения их влияния на организм сельскохозяйственных животных и птицы». Интернет ресурсы. Монастырский О.И. 2004. Разработка биопрепаратов для защиты посевов от поражения токсичными грибами и накоплением опасных микотоксинов. Федеральный вестник экологического права, 2, стр. 5-18. Подобед Л.И и Неживенко В.П. 2012. Микотоксины кормов и способы борьбы с ними. http: vektoragro.ru art 534-mikotoksiny-kormov ). EFSA. 2009. Review of mycotoxin-detoxifying agents used as feed additives: mode of action, efficacy and feed food safety. P. 192. Lewis C.J. et al 1957. Цит. по Физиология сельскохозяйственных животных. Руководство по физиологии. АН СССР, Л, «Наука», 1978, с. 744.
27.06.2013
 Крюков Валерий Сергеевич
articles-maintenance  
Спасибо за статью.Очень познавательная.
21.06.2013
 Александр
articles-birdseed  
Любой практикующий ныне врач птицеводческого предприятия может сказать, что на сегодняшний день альтернативы антибиотикам нет и быть не может (если мы находимся не в виварии и птица у нас изначально нездорова). Показалось что статья написана в угоду производителям пробиотиков. Не слышал ни от одного практика, чтобы он справился пробиотиком со стафилококкозом, антибиотики-то не справляются.
8.05.2013
 Анатолий Сердин
articles-maintenance  
Препарат действительно работает. Применяем на родительском стаде бройлеров. До применения приходилось часто разбирать систему поения для её механической очистки (трудоёмко, стрессирует птицу), теперь делать это нет необходимости, так как система поения остаётся чистой. Стоит использовать препарат уже только поэтому. По сохранности сказать не могу, та как сам инженер, да и сохранность была выше плановой.
8.05.2013
 Дмитрий Вернигин

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Отзывы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844