Новости отрасли


Последняя птицефабрика Самарской области оказалась на грани закрытия

В сентябре в Самарской области обанкротился последний птицеводческий комплекс — Тимашевская птицефабрика, выпускавшей продукцию под брендом «Самарский бройлер», сообщает ФедералПресс. 


Основным бенефициаром предприятия, созданного десять лет назад, с 2013 года был строительный магнат Ильшат Тукаев (87,5%). Владелец ООО «Ортэкс» (Лениногорск) выкупил убыточную птицефабрику и вложил в нее 4,7 млрд рублей, взяв в 2015 году кредит в Сбербанке на сумму более 1,5 млрд под залог уставного капитала. Если в 2012 году Тимашевская птицефабрика показывала отрицательную прибыль, то в 2017 году прибыль составляла 195 млн рублей при обороте 3,6 миллиарда. 

Проблемы возникли в апреле 2019 года, когда в арбитражный суд Казани поступил иск ООО «Хартманн» с требованием признать несостоятельность «Ортэкса». Солидарным должником в этом деле был другой птицеводческий комплекс — «Племрепродукт» (Бугульма). В июне стороны заключили мировое соглашение, по которому «Ортэкс» обязался в течение года выплатить в пользу истца €1,5 миллиона.

Однако в том же месяце в арбитраж поступило еще несколько заявлений — в том числе и от Сбербанка, который обращал взыскания и на другие активы Ильшата Тукаева. В частности, иск, поданный ПАО «Сбербанк» 27 июня, содержал требование о взыскании 1,5 млрд рублей с Тимашевской птицефабрики. 8 октября было арестовано все ее имущество и расчетные счета. Одиннадцатый арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции на основании того, что стоимость имущества ООО «Тимашевская птицефабрика», находящегося под залогом в Сбербанке, перекрывает исковые требования, а арест, наложенный на счета, парализует деятельность последнего производителя птицы в Самарской области.

Ранее, 23 сентября, в арбитражный суд Самарской области поступил иск с заявлением о банкротстве Тимашевской птицефабрики от Россельхозбанка (РСХБ) на основании неисполненной задолженности по договору поставки на сумму 933 млн рублей. Дело принято к производству, и следующее заседание суда состоится завтра, 29 октября. Как сообщил агентству «ФедералПресс» анонимный сотрудник птицефабрики, предприятие продолжает работать, персонал вовремя получает зарплату, но руководство свернуло все инвестиционные программы.

Источник: «Мясной Эксперт»





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152