Новости отрасли


17.10.2019

Куриные яйца будут облучать для борьбы с бактериями

Ученые УрФУ предложили способ борьбы с бактериями (например, сальмонеллой) на куриных яйцах, который позволит дезинфицировать скорлупу, но не вызовет при этом изменений белка и желтка, – пишет РГ.


Предложено облучать упакованные куриные яйца наносекундным пучком электронов: электроны и активные формы кислорода (озон) вкупе способны привести к гибели микроорганизмов. Процедура позволяет избежать вторичного загрязнения, то есть яйцо сохраняет поверхностную стерильность во время хранения. Причем исследования показали, что эффект достигается даже при облучении только с одной стороны.

«Результаты микроскопии показали: вылупившиеся из дезинфицированных яиц цыплята были здоровы, активны и хорошо развивались. В необлученной группе большая их доля имела различные заболевания, вероятно, вызванные бактериями», – резюмируют исследователи.

По словам профессора, доктора технических наук Сергея Соковнина, это доказывает безопасность метода. «Предложенная технология будет эффективной для биологической защиты в промышленном птицеводстве и позволит снизить применение антибиотиков», – считает он.

Источник: zaryakubani.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152