Новости отрасли


14.10.2019

22 ноября «Уральский бройлер» пустят с молотка

100% акций птицефабрики, находящейся в залоге у «Внешэкономбанка», попытаются продать новым инвесторам. Заявленная стартовая цена пакета — 1,5 миллиарда рублей.


О многострадальной птицефабрике и её плачевном финансовом положении мы уже рассказывали ранее: сегодня это предприятие — глубоко убыточное, только за 2018-й год чистый «минус» от её деятельности составил более 400 миллионов рублей. Каждый выращенный и проданный бройлер обходится в 20 рублей потерь — птицу при таких показателях дешевле не выращивать вовсе.

В «нулевых» годах птицефабрика — тогда ещё она называлась «Оренбургский бройлер» — была фактически ограблена бывшими собственниками, печально известным холдингом «Разгуляй-УКРРОС». Бенефициар «Разгуляя», Игорь Потапенко, был арестован в 2014 году. А «Оренбургский бройлер» оказался банкротом.

В 2015 году фабрику попытался реанимировать «Внешэкономбанк», «вкачав» туда более 3 миллиардов рублей кредитов. Однако и это не помогло: теперь уже «Уральский бройлер» ненадолго ожил на кредитных деньгах, но уже в конце 2017 года показал резкое ухудшение финансовых и производственных индексов. На предприятии арбитражным управляющим опять были обнаружены странные схемы по крайне неэффективному расходованию средств, сомнительные договора на аренду оборудования по завышенным ценам и ряд других "комбинаций".

Как итог - ВЭБ всё-таки решил избавится от проблемного актива, причём, судя по заявленной сумме лота, готов сделать это с большими для себя убытками. Фактически за четыре года курочки безвозвратно "склевали" на фабрике более 1,7 млрд. рублей банковских займов с учётом процентов - вот уж воистину, "золотой цыплёнок" получается.

Но и это ещё не всё. По собственной информации, птицефабрика должна порядка трети миллиарда рублей за энергию и газ, корма и витамины контрагентам. Арбитражные иски пока не предъявляются по личной просьбе представителей ВЭБа, дабы окончательно не сорвать будущие торги.

Так что ещё большой вопрос, заявится ли кто-нибудь из инвесторов на ноябрьский аукцион. Не исключено, что целиком лот из 100% акций продать не удастся и в следующем году банк вынужден будет раздробить пакеты и выставлять их по частям. Проще говоря, фабрику растащат по частям и она перестанет существовать как единый производственный комплекс.

Источник: 56orb.ru





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152