Новости отрасли


«Михайловский бройлер» подлетел к социальному взрыву

Власти Приморья просят принять срочные меры по спасению птицефабрики


Ситуация в п. Заводском Артемовского городского округа по напряженности имеет характер социального взрыва, написал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц председателю Законодательного собрания Приморья Александру Ролику (письмо есть в распоряжении KONKURENT.RU).  

Единственная в Приморье птицефабрика попала в западню из-за уголовного дела в 2015 г., в рамках которого Следственным комитетом Российской Федерации наложен арест на имущество  предприятия. Под запретом использования оказались 46 производственных объектов и 10 земельных участков. В письме не раскрываются подробности уголовного дела. Однако оно может быть связано с Игорем Борботом, экс-владельцем «Михайловского бройлера» и бывшим руководителем «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта». Его, как известно, обвиняют в многомиллиардном хищении при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне.

То, что «Михайловский бройлер» был замешен в «звездном ограблении», стало известно в прошлом году. Осенью 2018 г. конкурсный управляющий «Михайловского бройлера» подал заявление в арбитражный суд о признании недействительной сделки по продаже холодильника  производительностью 3 тыс. тонн фирме «Стебник». В доказательство своих утверждений в арбитраже было использовано как раз постановление по уголовному делу о хищении средств при строительстве судоверфи «Звезда».

«В период с 2011 по 2014 гг. акционеры ЗАО «Михайловский бройлер» Борбот И. В. и Харис А. Г., используя свое служебное положение в АО «ДЦСС» и ЗАО «Росдорснабжение», похитили денежные средства АО «Дальневосточной завод «Звезда» в сумме не менее 7,5 млрд руб. путем перевода денежных средств на счета контролируемых ими юридических лиц – ЗАО «Компания «Норд-Ост» и ООО «Правовой стандарт», — говорилось в этом постановлении. — При этом часть похищенных денежных средств в сумме 653 млн руб. по указанию Борбота И. В. была переведена на счета ЗАО «Михайловский бройлер» со счетов ЗАО «Компания «Норд-Ост» и ООО «Правовой стандарт» и использована обществом на гашение кредитов и процентов, а также для расчетов с ООО «Примзернопродукт», ОАО «Птицефабрика «Надеждинская», ЗАО «Хабаровский бройлер».

По мнению конкурсного управляющего, данные обстоятельства говорили о многом. А именно: ООО «Стебник» расплатилось с ЗАО «Михайловский бройлер» по векселям за счет средств, похищенных акционерами ЗАО (на тот момент предприятие контролировали структуры Игоря Борбота) у АО «Дальневосточной завод «Звезда». Ибо векселя были выданы «Михайловским бройлером» в пользу ООО «Правовой стандарт» и ООО «Примзернопродукт».

Как бы то ни было, «остановка производственной деятельности и массовые увольнения сотрудников градообразующего предприятия привели к напряженной социальной ситуации на территории Артемовского городского округа», написал Бронц. До настоящего времени бывшие работники предприятия не трудоустроены в большей части, так как птицефабрика являлась единственным местом работы в п. Заводской. По словам Бронца, имеется потенциальный инвестор, готовый реализовать проект по возобновлению производства мяса птицы в крае, при условии снятия ареста с 4 из 10 земельных участков и 29 производственных объектов, необходимых для производства мяса птицы.

«Продажа птицефабрики ЗАО «Михайловский бройлер» позволит привлечь инвестиции, возродить производство, сохранить единственное птицеводческое предприятие в Приморском крае, вновь создать трудовые места», - считает Бронц.

В качестве спасительной меры директор департамента просит содействия депутатского корпуса. В частности, обратиться  председателю Следкома Александру Бастрыкину с просьбой переложить арест с части объектов имущественного комплекса предприятия на другие активы ЗАО «Михайловский бройлер». При этом Бронц уточнил, что аналогичное письмо Бастрыкину направлялось летом текущего года, но до настоящего времени решений не принято.

Как известно, Игорь Борбот находится под стражей в США. В октябре прошлого года апелляционный суд отказал ему в новом слушании об освобождении под залог в связи с опасностью для общества. После этого никаких новых решений по его депортационному делу не было. Ничего неизвестно и о предоставлении ему политического убежища, о котором он просил как «политическая жертва». По информации KONKURENT.RU, под залог в Калифорнии освободили Алексея Хариса, также обвиняемого в России вместе с Борботом в хищении средств. Уголовное дело ранее депортированного Алексея Бойцова слушалось в Ленинском райсуде Владивостока, сейчас Приморский краевой суд рассматривает апелляцию.

Источник: Конкурент





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152