Новости отрасли






Закрытая 20 лет назад птицефабрика «Воркутинская» продолжает загрязнять подземные воды муниципалитета

В целом в Коми отмечается улучшение качества ПВ, чему могло способствовать обильное выпадение осадков.


На 60 водозаборах питьевого водоснабжения фиксируется повышенное содержание таких показателей, как железо и марганец, аммоний, бор и кремний. Как сообщает Минприроды Коми, это объясняется природными особенностями территории.

В то же время ведомство фиксирует 45 техногенных очагов загрязненных. Как отмечает Минприроды региона, не все предприятия предоставляют информацию о качестве подземных вод, поэтому в действительности статистика может отличаться.

Техногенное загрязнение подземных вод отмечено на 22 водозаборах питьевого водоснабжения, в том числе на 17 водозаборах, работающих на месторождениях питьевых подземных вод. В воде превышено содержание железа, марганца, аммония, сероводорода, мышьяка, бора. На отдельных водозаборах в Интинском, Печорском и Ижемском районах отмечается загрязнение бором.

Наблюдается загрязнение сероводородом на водозаборах пст Гэрдъёль и пгт Шудаяг в Ухте.

На водозаборах УКПГ-3, Якэельском и Бадьёльском Вуктыла фиксируется превышение допустимого содержания мышьяка. Такая же ситуация обстоит на водозаборах Краснозатонском Сыктывкара и Зеленецком Сыктывдинского района. Природа загрязнения ПВ мышьяком до сих пор остается невыясненной.

Как отмечает Минприроды Коми, мониторинг ПВ показал, что качество пресных ПВ на многих водозаборах неудовлетворительное. Виной всему — ветхие  водозаборные скважины, возведенные еще 30 лет назад. Водоподготовка организована только по обезжелезиванию. Как оказалось, от марганца воду в Коми не очищают в принципе. 

Как отмечает Минприроды, ранее выявленные очаги загрязнения, наблюдаемые в течение долгого времени, до сих пор нерекультивированы и являются действующими. Один из них — неэксплуатируемое пометохранилище птицефабрики «Воркутинская», которую закрыли в 1996 году. В целом в Коми отмечается улучшение качества ПВ, чему могло способствовать обильное выпадение осадков. 


Источник: sm-news.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052