Новости отрасли






Украинские яйца не пускают в Латвию: Ovostar получает отказ за отказом

Представляющая группу компаний Ovostar латвийская фирма Gallusman планирует построить до конца 2020 года фабрику на 8 миллионов кур


Дума Тукумского края решила разорвать протокол о намерениях с представляющей интересы украинских инвесторов фирмой Gallusman о создании крупного производства куриных яиц. Никаких финансовых потерь она от этого не понесет, передает LSM.

Причиной принятия такого решения стали обнаруженные проблемы с подразумевавшейся протоколом о намерениях передачей земельного участка фирме Gallusman, которая представляет интересы украинского инвестора Ovostar Union. Птицефабрику предполагалось построить на месте выработанных грунтовых карьеров в Яунсатской волости. Однако теперь выяснилось, что дума тщательно не оценила остатки запасов гравия и песка в карьерах, которые могут быть использованы для строительства дорог, а теперь пересмотрела мнение. Дума приняла решение о прекращении имущественных торгов, поскольку не была оценена стоимость участка и его значимость для самоуправления.

Напомним, компания Ovostar Union рассматривала три возможных места размещения украинских птицеферм – под Валкой, в Яунсатской волости Тукумского края и в Мадлиенской волости Огрского края.

В мае прошлого года у Валки был выбран участок, однако разместить там столь крупное производство не позволили нормативы: неприятный запах от птичников достигал бы близлежащих населенных пунктов. Тогда был выбран новый участок в Валкском крае, однако и его заполучить не удалось. Этот участок леса принадлежит государству, а не самоуправлению.

Согласно действующему законодательству, передать государственную землю в собственность самоуправления можно только в отдельных случаях, например, под кладбище или парк, а птицефабрика— ни то и не другое, заявил министр земледелия Янис Дуклавс. Обсуждать изменение закона ради строительства одной птицефабрики Минземледелия отказалось.

От строительства под Тукумсом инвесторам тоже пришлось отказаться: еще в июле 2018-го с участком возникли сложности, поскольку горожане любят купаться в Яунсатском карьере. Кроме того, инвесторы хотели заполучить участок в собственность, однако, как стало сегодня известно, дума отказала инвесторам.

Наиболее реальным для строительства птицефабрики остается третий вариант: в Огрском крае. Украинский проект планируется реализовать в два этапа: строительство первых помещений для кур может быть завершено к концу 2020 года, а на полную мощность завод выйдет к концу 2026 года. Общие инвестиции в проект составят около 85 миллионов евро. Планируется создать 200 рабочих мест.

Однако на общественных слушаниях по проекту, которые состоялись в августе, против строительства высказались местные жители. Как и при обсуждении проекта в других регионах, жители Мадлиены тревожились по поводу запахов от фабрики, шума мельниц для помолки зерна, переработки навоза, трафика грузовиков и других вопросов. Однако самоуправление Огре поддерживает проект.

Земля под строительство еще не приобретена. Дальнейшую судьбу украинского проекта начнут рассматривать различные государственные инстанции Латвии.

Источник: lv.sputniknews.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052