Новости отрасли


8.08.2019

В Бурятии банкротят компанию, обещавшую вложить семь миллиардов в птицефабрику.

"Бурятптицепром" не рассчитался с московскими проектировщиками. 5 августа в Арбитражный суд Бурятии от московского ООО "Горпроект" поступил иск о признании банкротом компании "Бурятптицепром".


"Горпроект" выполнят для "Бурятптицепрома" проектные работы, однако заказчик их не оплатил. После суда о взыскании долга в феврале 2017 года стороны заключили мировое соглашение, по которому "Бурятптицепром" обещал выплатить подрядчику 3,5 млн рублей. Судя по поступившему в суд иску, свои обязательства перед проектировщиками бурятская компания так и не исполнила. 

"Бурятптицепром" был создан в феврале 2015 года и почти сразу же анонсировал свою готовность построить в Селенгинске большой птицеводческий комплекс с объемом инвестиций в несколько миллиардов рублей. Не просуществовавшая и месяца фирма получила "зеленый свет" от государства и обещания поддержки от Минсельхоза России. 

Возможно, на это повлиял состав учредителей компании: в нее входили депутат Хурала Бурятии Лариса Крутиян, владелец "Бурятмяспрома" Александр Венедиктов, некое ООО "Академ-Финанс" из Москвы и ряд других менее известных лиц. Гендиректором компании был Владимир Селицкий.

В 2017 году Селенгинск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Там планировалась реализация четырех инвестиционных проектов. В их числе значился и проект "Бурятптицепрома" по строительству птицеводческого комплекса стоимостью 7 млрд рублей мощностью 30 тыс. тонн мяса бройлеров в год. 

Однако с проектом что-то не заладилось, и миллиардных инвестиций Бурятия так и не увидела. В мае 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов официально сообщил об этом: 

"Был большой проект по птицефабрике, но, к сожалению, он не состоялся, потому что инвестор, который в него заходил, вышел из проекта по разным причинам. Сейчас мы ищем нового инвестора, предварительно уже нашли. Надеюсь, в этом году подпишем с новым инвестором соглашение в полном объеме на строительство птицефабрики и комбикормового завода", - рассказал Цыденов.

Новый инвестор действительно был найден. Им стала компания "Ноябрьскпродсервис". В мае этого года правительство выделило землю под новый суперпроект, а в июле с "Ноябрьскпродсервисом" было подписано официальное соглашение. В его рамках инвестор обещал построить в Селенгинске птицеводческий комплекс мощностью 30 тыс тонн мяса бройлеров в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 4,8 млрд рублей, планируется создать 770 рабочих мест. Срок строительства - 2019-2021 год.

Источник: Advis.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152