Новости отрасли


Севастополь: Вакцинация домашней птицы против болезни Ньюкасла

В рамках плановых противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории города специалистами государственной ветеринарной службы на протяжении года проводится бесплатная вакцинация домашней птицы против болезни Ньюкасла.


Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание птиц, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. К болезни Ньюкасла восприимчивы домашние и дикие птицы отряда куриных – куры всех пород и любого возраста, индюки, цесарки, фазаны, павлины и др. и отряда голубеобразных (голуби разных видов).Дикие и синантропные птицы – вирусоносители являются основным источником и резервуаром возбудителя болезни в окружающей среде. Факторами передачи вируса являются необеззараженные птицепродукты и сырье, полученное от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), загрязненные выделениями предметы ухода, подстилка, вода, корма, обувь. Возникновение данного заболевания наносит значительный экономический ущерб как отрасли птицеводства в целом, так и отдельным личным подсобным хозяйствам по содержанию и выращиванию птицы. Ущерб выражается не только в массовой гибели поголовья птицы, а прежде всего в затратах на ликвидацию данного заболевания – уничтожение сжиганием всей больной и подозрительной в заболевании птицы, проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции территорий хозяйств, птичников и ферм, вынужденной вакцинации восприимчивой птицы, а также запрете торговли птицей и птицепродуктами, заготовки, ввоза в хозяйства и вывоза из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, пуха, пера).

Эффективных схем лечения болезни Ньюкасла не разработано, поэтому вакцинация домашней птицы является единственной мерой профилактики этого заболевания. Современные вакцины против болезни Ньюкасла высокоэффективны, безопасны и просты в применении. Они вводятся птице либо интраназально (в ноздри), либо выпаиваются с водой. После вакцинации иммунитет у домашней птицы сохраняется на протяжении 3 месяцев. По истечении этого срока домашнюю птицу следует повторно вакцинировать.

Вспышки болезни Ньюкасла в 2016 году регистрировались на территории 5 районов Республики Крым. По данным Управления ветеринарии города Севастополя, за период 2019 года на территории города Севастополя вакцинации против болезни Ньюкасла уже подвергнуто 39625 голов птицы. Всего же, до конца года, государственной ветеринарий службой планируется привить около 44000 голов домашней птицы. Благодаря ежегодно проводимым профилактическим мероприятиям территория города уже более 5 лет остается благополучной по данному заболеванию. Об этом сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии города Севастополя.

Для заявок на проведение бесплатной вакцинации домашней птицы против болезни Ньюкасла, либо для получения информации о графике ее проведения, владельцы домашней птицы могут обратиться по номеру: 40-22-98 (отдел лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий).

Источник: vesti-sevastopol.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152