Новости отрасли


Свалку отходов птицефабрики "Снежная" ликвидируют в Мурманской области

Работы рассчитаны на три года и включают техническую и биологическую стадии рекультивации


Свалку отходов птицефабрики "Снежная" ликвидируют в Мурманской области в рамках национального проекта "Экология". Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Минприроды России.

"В июле на объекте ОАО "Птицефабрика "Снежная" Мурманской области в рамках реализации федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" начались работы по рекультивации пометохранилища бывшего предприятия ОАО "Птицефабрика "Снежная". Объект был включен в федеральный проект 31 мая 2019 года, "бумажный" этап подготовки занял менее двух месяцев", - говорится в сообщении. 

Как отмечают в министерстве, рекультивация отходов когда-то одной из самых крупных советских птицефабрик в Заполярье имеет особую значимость для региона. Введенное в эксплуатацию в 1983 году, в 2004 году предприятие было ликвидировано.

"При этом площадь загрязненного полигона составляет 10,5 га и является потенциальной угрозой для водоёма высшей рыбохозяйственной категории Кольского залива, а также впадающей в него реки Колы – источника питьевого водоснабжения Мурманской области и Кольского района", – уточняют в министерстве.

В соответствии с федеральным проектом "Чистая страна" на ликвидацию накопленного экологического ущерба Мурманской области направлено из федерального бюджета свыше 147 млн рублей. Эти средства пойдут на установку плавучих насосных станций, а также специального комплекса по откачке и обеззараживанию сточных вод и куриного помета.

"Работы рассчитаны на три года и включают техническую и биологическую стадии рекультивации.  Плодородие почвы будет полностью восстановлено, рекультивируемая территория благоустроена. Во время всех мероприятий будет проводиться экологический мониторинг состояния и изменения параметров окружающей среды", - заключили в Минприроды.

В рамках национального проекта "Экология" к 2024 году будут ликвидированы все несанкционированные свалки в городах и самые опасные объекты накопленного экологического вреда (брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее). Во всех регионах появится система общественного контроля, благодаря которой каждый гражданин сможет выявлять и помогать ликвидировать незаконные свалки.

Источник: futurerussia.gov.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152