Новости отрасли


Третий раз за год: Украина ввозит в Латвию яйца с сальмонеллой

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии бьет тревогу - в страну вновь попали опасные для здоровья яйца из Украины


Уже в третий раз на территорию Латвии попадают зараженные сальмонеллой яйца из Украины. Инспекторы продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии досмотрели склады и провели все необходимые работы, чтобы партия зараженных яиц не ушла в оборот.

Данные о некачественном продукте были добавлены в систему быстрых оповещений о качестве продуктов питания и кормов в ЕС RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), сообщает BB.lv.

После такого инцидента следующие десять партий яиц будут задержаны на границе, пока продукт тщательно не будет проверен в лабораторных условиях и не пройдет другие этапы проверки на соответствие стандарту. ПВС успокаивает, что на полки продуктовых магазинов инфицированные яйца не попадут.

По словам представителя ПВС Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Однако имя компании, виновной в ввозе некачественных яиц, представители службы раскрывать не стали.

Дешевые, но опасные

В свою очередь Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц обеспокоена тем, что Ovostar Union - одна из ведущих агропромышленных компаний Украины - не оставляет планов построить в Латвии птицефабрику на 8 млн кур. Они считают, что компания сможет использовать завод по производству яичных порошков и другой продукции для того, чтобы обойти европейские нормы содержания куриц-несушек, которые не соблюдаются на Украине.

С одной стороны, это позволяет Украине снизить стоимость продукта, но, с другой стороны, контроль за производством слабеет. К тому же латвийские фермеры высказывают претензии по поводу нечестной конкуренции, ведь с осени 2017 года импорт яиц заметно вырос.

Однако масштабы фабрики и отходов, которые она будет производить, а также опасения нечестной конкуренции - не единственные причины, которые вызвали подозрения. Хотя общедоступная информация о финансовом положении Ovostar Union показывает восходящую тенденцию, сеть акционеров холдинга весьма разрозненна, юридический адрес находится в Нидерландах, и в Латвии у предприятия, скорее всего, возникли бы трудности с указанием истинных выгодоприобретателей. Это может вызвать проблемы с прозрачностью финансовых потоков, которым в последнее время в Латвии уделяется усиленное внимание.

Возникают также сомнения по срокам годности украинского продукта. Как ранее отмечал Алексей Свириденков - консультант Alūksnes putnu ferma, которая является второй по величине в Латвии компанией по производству яиц, - для жителей Латвии цена является важным фактором, и часто потребители готовы покупать продукты неизвестного происхождения с коротким сроком реализации, потому что он дешевле. По мнению Свириденкова, Латвии нужно усилить проверку и учет, чтобы разрешенные объемы импорта не превышались.

Цены растут, а зарплаты нет

Ранее Sputnik Латвия писал, что ресурс Picodi.com проводил исследование, с целью выяснить сколько жители разных стран тратят на "корзину" с продуктами универсальных категорий, таких как: хлеб, молоко, яйца, рис, мясо, овощи и фрукты, и какую долю эти расходы составляют от минимальной зарплаты.

Выяснилось, что расходы на обозначенные продукты составляют 25,5% от минимальной зарплаты в Латвии. При этом цены на яйца выросли с 2017 года на 25%, в результате чего яйца стали одним из самых подорожавших продуктов питания. Вот только зарплаты в Латвии остались на прежнем уровне. По состоянию на 2019 год средняя зарплата латвийца составляет 430 евро (306,16 евро на руки).

Источник: lv.sputniknews.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152