Новости отрасли






1.07.2019

Страусиная политика: хабаровский минсельхоз разоряет фермера за выданный грант

Полученный шесть лет назад грант пошел на обустройство страусиной фермы в районе имени Лазо


Хабаровское министерство сельского хозяйства продолжает необнозначную политику. Фермерское хозяйство получает грант, по не зависящим от самого фермера причинам хозяйство терпит грандиозные убытки, а после этого — словно на добивание — министерство требует свой грант обратно в суде. В ситуации разбирается Transsibinfo.com.

Фермер Оксана Тоболева разводит не свиней, не кур и даже не кроликов. Ее специализация — страусы, именно под них в 2013 году она получала грант в 1,75 миллиона рублей от регионалного минсельхоза. Однако — именно потому, что страусы — не куры — фермер-пенсионер столкнулась с непредвиденными трудностями. В проблемы Тоболевой чиновники вникать не захотели, хотя грант — это не банковский кредит, а они не коллекторы.

Как сообщает портал «Губерния», полученный шесть лет назад грант пошел на обустройство страусиной фермы в районе имени Лазо. На эти деньги на западе страны были закуплены страусы. Через год, когда птицы подросли, оказалось, что все они самцы. К тому же, даже с самками под боком в хабаровских условиях страус не желает плодиться из-за мошки. Не способный к размножению «первый набор» пришлось забить.

Как говорит сама Тоболева, после этого она уже не раз сменила поголовье, но минсельхоз края все равно подал на нее в суд из-за нарушения условий гранта. В загонах нет страусов - верните деньги, и никак иначе.

«Министерство приехало в 2017 году, не было страусов. Я говорю: "Постойте, если вам нужны страусы, дайте срок пополниться — это же не поросенок"», — рассказала фермер.

По словам Тоболевой, в 2017 году страусы как раз достигли половозрелости — их нужно было пустить на мясо, чтобы на деньги из оборота купить новых. Хотя сейчас на ферме страусов достаточно, заверить суд, что она выполняет условия гранта, Оксане Тоболевой не удалось. Ее, военного пенсионера, обязали вернуть в бюджет всю сумму.

«Мы все продадим, и то суммы не будет. По условию гранта это должно быть мое единственное рабочее место, у меня нет другого заработка, а я многодетная мама», — объясняет фермер.

В краевом минсельхозе заявили, что выезжали на ферму трижды, но страусов не нашли.

«Господдержка дается на определенных условиях, если они не выполняются, мы не можем не реагировать», — отметила начальник отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Хабаровского края Галина Подузова.

Сейчас Оксана Тоболева собирается обжаловать решение суда.

Источник: transsibinfo.com






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052