Новости отрасли






«Тюменский бройлер» обвинили в злоупотреблениях

Доступ к централизованному водоснабжению есть далеко не у всех жителей пригородных деревень Тюмени. Село Каскара, прославившее Тюменскую область во время «Прямой линии с Президентом России», — лишь одно из десятков других населенных пунктов, имеющих проблемы с доступом к чистой воде.


Но, по мнению тюменских общественников, в Каскаре такая ситуация сложилась во многом из-за того, что птицефабрика АО «ПРОДО Тюменский бройлер», которая до 2018 года являлась балансодержателем поселковых сетей водоснабжения, злоупотребляла своим монопольным положением, отказывая многим жителям в подключении к сетям. И хотя сейчас водопровод Каскары передан в ведение «Тюмень Водоканала» и губернатор пообещал решить проблемы с водой в этом поселке в течение ближайших двух лет, тюменские правозащитники обратились в прокуратуру региона. Они требуют не оставлять без внимания «былые заслуги» этого предприятия, которое более 20 лет ограничивало право граждан на доступ к воде.

По мнению директора тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег» Юрия Рябцева, изложенные жителями Каскары факты указывают на признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.21 КоАП РФ, а именно: нарушение субъектом естественной монополии,  Акционерным обществом «ПРОДО Тюменский бройлер», правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа и установленного порядка подключения (технологического присоединения) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения,  и  препятствование собственником Акционерным обществом «ПРОДО Тюменский бройлер»  водопроводных и канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и транспортировке сточных вод по их канализационным сетям. Пикантности добавляет тот факт, что директором АО «ПРОДО Тюменский бройлер» является Оксана Величко, действующий депутат Тюменской городской думы.

Именно к ней обращались жители Каскары с просьбами о подключении их домов к системам водоснабжения и канализования… Но получали мотивированные отказы: дескать, нет технической возможности, поскольку водопровод изношен и не рассчитан на увеличение мощности… Все эти причины только кажутся объективными: компания либо должна была давно отказаться от этих сетей и настоять на их передаче более ответственному субъекту хозяйственной деятельности или должна была поддерживать их в надлежащем состоянии и обеспечивать близлежащий населенный пункт благами цивилизации. 

Юрий Рябцев подготовил обращение на имя прокурора Тюменской области с требованием дать правовую оценку действиям птицефабрики и привлечь (юрлицо и директора) к административной ответственности. Причем не только за нарушение правил недискриминационного доступа к ресурсам (ч.1 ст.9.21 КоАП РФ), но и за отказ в предоставлении информации (ч.1 ст.5.39 КоАП РФ).

 

Если прокурор сочтет доводы правозащитника объективными, предприятию грозит серьезный штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Напомним, грустные будни Каскары, где доступ к централизованному водоснабжению есть лишь у половины поселка, заинтересовали на прошлой неделе президента России Владимира Путина. Звонок одной из жительниц вывели в эфир. В Каскару была отправлена съемочная группа программы «Прямая линия с Президентом».

Выяснилось, что водопровод в поселке есть, но он находится в плачевном состоянии, поэтому новых пользователей к нему давно не подключают, а те, кто пользуется централизованным водоснабжением, жалуется на качество подаваемой воды, которая даже после пятиступенчатой очистки выглядит мутноватой жидкостью с туманным осадком. Губернатор Тюменской области Александр Моор обещал решить проблему в течение ближайших двух лет. «Водным кризисом» в Каскаре заинтересовали сотрудники региональной прокуратуры и управления СКР по Тюменской области, которые обещали провести проверки в связи со сложившейся в поселке ситуацией.

 

Источник: park72.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052