Новости отрасли


4.06.2019

Африканские страусы привыкли к амурскому климату

В Приамурье выращивают редких для нашего региона представителей фауны.


В Константиновском районе, например, с 2013 года разводят африканских страусов. Самые большие в мире птицы смогли адаптироваться к амурскому климату. Даже маленькие страусята зимой совершают три-четыре прогулки в день по 10-15 минут. Они не боятся холодов и могут жить даже в неотапливаемом вольере. Главное, чтобы там не было наледи и сквозняков. Пол для них застилают подстилкой из соломы, а своего пуха у птиц достаточно, чтобы не замерзать суровыми амурскими зимами.

Прожить страусы могут до 70 лет. Относятся они к травоядным. Питаются рубленым сеном, травой, лопухами. Также в их рацион входят кукуруза, пшеница, очень они любят капусту и морковь. Взрослые особи набирают вес до 100 килограммов, но много еды давать им нельзя - не более 2,5 кг в день. А вот пить они могут вволю - до 30 литров воды в сутки. Перекармливать страусов нельзя, потому что они склонны к ожирению. А лишний вес дает дополнительную нагрузку на ноги, которые из-за хрупкости костей являются самым слабым местом. Если они сломают ногу, то, скорее всего, уже не выживут - у них трубчатые кости, которые очень тяжело срастаются. Также нередко страусы гибнут из-за того, что ненароком проглатывают крупные предметы. 

Страусам требуется много места, чтобы они могли вволю побегать. Например, на константиновской страусиной ферме для двух небольших еще птиц был отведен загон размером 100х100 метров.

Разводят страусов ради дорогой кожи и мяса. По вкусу страусиное мясо близко к постной говядине. Оно нежирное и содержит мало холестерина. Также высоко ценятся и перья страуса, которые не выдергивают, а срезают близко к коже.

И, конечно же, нельзя не сказать о страусиных яйцах. Нести их самки могут через 10-15 дней. Весят яйца до полутора килограммов и в диаметре достигают 15 сантиметров. По размеру они вмещают в себя до четырех десятков куриных. Яйца страуса отличаются более прочной скорлупой, а в холодильнике могут храниться до трех месяцев.  

Источник: 2x2.su






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152