Новости отрасли


Объемы производства куриного мяса и яиц в Коми искусственно сдерживали

Очень положительными назвал итоги работы агропромышленного комплекса республики заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев.


Сегодня в Сыктывкаре проходит республиканское совещание по итогам работы АПК в прошлом году. В беседе с журналистами А.Князев отметил, что главный показатель – это физические объемы производства.

Продукции растениеводства во всех категориях хозяйств получено на 21,3% больше, чем в предыдущем. Однако зампред правительства признал, что эту статистику нельзя считать показательной, поскольку 2017 год был крайне неудачным, во многом из-за неурожая картофеля.

Производства мяса выросло на 2%.

"Могли сделать больше, но искусственно сдерживали объемы производства мяса птицы, поскольку рынок был насыщен. Конкуренция жесткая, цены упали. Чтобы не наработать себе долги, пришлось немного сократить производство", - пояснил А.Князев.

Рост производства молока за прошлый год составил 3%. В среднем, одна корова дала 4 650 кг молока. Это рекордный показатель. В позапрошлом году было 4 500 кг.

"Есть рекордсмены по удоям. Это хозяйства Межадорское и Пригородное хозяйства. Они перешагнули на 7-тысячный рубеж. Думаю, в этом году приблизятся к 8 тысячам килограммам. Это будет абсолютный рекорд", - сообщил вице-премьер регионального правительства.

Для сравнения он сообщил, что лет десять назад каждая корова давала примерно 3 тысячи кг.

Что касается производства куриного яйца, А.Князев отметил два момента. Во-первых, законсервировали Интинскую птицефабрику. Хотя могли нарастить объемы за счет Сыктывкарской птицефабрики, но делать этого не стали. Ситуация та же, что и с производством куриного мяса – цена на яйцо была ниже себестоимости.

Источник: Комиинфом





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152