Новости отрасли






18.03.2019

На грани разорения: птицефермы Кыргызстана проигрывают импорту

На грани разорения. Птицефермы Кыргызстана не выдерживают конкуренции с зарубежными поставщиками. Цены на импортные яйца и мясо ниже местных. Корреспондент «МИР 24» Дарья Ким разбиралась в ситуации.


Для 200 тысяч несушек созданы все условия: специальное освещение, комфортная температура, минимум шума. Лишний раз птиц не беспокоят – на конвейер яйца попадают автоматически по специальным желобам.

За сутки предприятие производит до 160 тысяч яиц. Мощности завода позволяют увеличить их объем на 30%, но пока это невыгодно. Птицеферма и так работает в убыток из-за роста цен на корм.

В сутки на кур уходит 18 тонн корма. В составе: протеин, белки, микроэлементы – рацион, как у спортсменов. За день каждой птице положено по 120 граммов.

«Обязательно даем жиры, это растительные масла, для того чтобы смешать витамины. Они мелкие, масло скрепляет все. Получается такая капсула», – рассказала зоотехник Татьяна Ващенко.

Все ингредиенты импортные – из Казахстана и России. В самой республике корм не производят: раньше было проще закупать у соседей, но после роста цен и с этим возникли проблемы.

«У нас сейчас себестоимость получается 4,5 сомов, а продаем по 4,8. То есть этих 30 копеек не хватает. Рентабельность меньше 10%», – указал птицевод Владимир Мельников.

 Убытки терпят и перекупщики корма, и птицефермы. Конкурировать с импортерами яиц и мяса трудно. Несмотря на транспортные издержки, цены на их товар ниже – за счет собственной кормовой базы.


«Вот, например (показывает курицу), это казахская, стоит 200. А это местная, она по 220. Разница ощутима», – отметила продавец Барчын Кушбаева.

Есть те, кто предпочитают местного производителя. Но большинство покупают то, что дешевле.

«Может, наше и вкуснее, но я чаще беру привозное, потому что оно дешевле. А для меня это важно», – пояснил покупатель Кымбат.

Птицеводы говорят: конкуренция станет реальной, если государство отменит налог на импорт кормовой базы.

«На ввозимый корм НДС составляет 12%. Инициативной группой депутатов разработан проект о снятии данного налога со всех птицеводческих хозяйств республики», – сказал ведущий специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Кыргызстана Сергей Агаров.

О своем решении чиновники сообщат через два месяца. Пока же птицеводы вынуждены решать проблему самостоятельно: сокращать штат, уменьшать количество кур и временно работать в минус. 

Источник: mir24.tv





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052