Новости отрасли






1.03.2019

Куры не клюют. "Птичий двор" в Гатчине уничтожил 82 тыс. несушек из–за нерентабельности производства

Структура "Леноблптицепрома" уничтожила 82 тыс. голов птицы из–за нерентабельности производства яиц.В 2018 году ООО "Птичий двор" сократило до нуля поголовье кур–несушек на производстве в Гатчинском районе Ленинградской области, сообщили "ДП" в местной администрации.


"Птичий двор" — структура одной из старейших птицефабрик региона "Леноблптицепром", которая в 2018 году перешла от прежнего владельца Юрия Трусовак его дочери Елене Фокиной. Компания производила около 13 млн яиц в год.

"В Ленобласти переизбыток яйца. Закупочная цена низкая, а себестоимость производства высокая", — пояснили в администрации.

В картотеке арбитражных дел находится ряд исков к птицефабрике от поставщиков корма. Так, Тосненскому комбикормовому заводу"Леноблптицепром" задолжал 43 млн рублей, еще 1 млн рублей поставщик требует от ООО "Птичий двор". Лужский комбикормовый завод добивается банкротства другой структуры "Леноблптицепрома" — ООО "Перепелочка", занимающегося разведением перепелов.

Это не единственная птицефабрика Ленобласти, которая не выдержала конкуренции.

В 2018 году остановила работу фабрика "Лебяжье" — ее владелец миллиардер Никита Мельников объявил о планах продажи предприятия, часть которого находится в залоге у Сбербанка.

По данным СПАРК, при обороте 550 млн рублей птицефабрика завершила 2017 год с положительным результатом 26 млн рублей.

Покупателей ждет и Русско–Высоцкая птицефабрика, имущество которой оценено в 3 млрд рублей. Это в том числе бройлерники, ангары для кормов, транспорт, земельные участки и административные здания в Ломоносовском районе.

Они уйдут с молотка в рамках процедуры банкротства.

Рост вопреки

Предприятия Ленобласти произвели 3 млрд яиц в 2018 году, следует из данных Петростата. Проблемы "Птичьего двора" не смазали картину — статистическое ведомство зафиксировало прирост производства на 0,2% и перепроизводство в 6 раз от нужного региону объема.

Птицефабрики "Роскар" и "Синявинская" производят 80% регионального яйца. Последняя наладила экспорт в ОАЭ и Катар, реализуя яйца дешевле, чем в российских торговых сетях. По данным регионального комитета агропромышленного комплекса, за 5 месяцев 2018 года птицефабрика отправила на Ближний Восток почти 100 млн яиц на 334 млн рублей. Как рассказал "ДП" гендиректор "Синявинской" Артур Холдоенко, птицефабрика планирует строительство склада–холодильника в Дубае.

Небольшую часть рынка занимают агрокомплексы "Оредеж" (принадлежит британской "Hевский Кэпитал Партнерс" бизнесменов Дмитрия Игнатьева и Юрия Макарова) и "Войсковицы" тайской Charoen Pokphand Foods.

"Оредеж" ежегодно производит около 360 млн яиц. В 2018 году предприятие запустило два новых цеха стоимостью 170 млн рублей для переработки выбракованной курицы в мясокостную муку. "Войсковицы" в 2018 году произвели 103 млн яиц и увеличили поголовье на 6% — до 810 тыс. кур–несушек. 

Ситуация с перепроизводством тревожит и производителей мяса птицы. Локальные игроки говорят о серьезной конкуренции, в том числе с производителями из других регионов.

В числе крупнейших поставщиков курятины в супермаркеты города на Неве — местная птицефабрика "Северная", группа "Черкизово" ("Петелинка", "Пава–Пава"), а также ООО "Санкт–Петербургская куриная компания" — оно поставляет тушки с белгородской птицефабрики "Приосколье" и фасует их в одной из промзон Петербурга.

Санкт–Петербургская куриная компания принадлежит петербургским бизнесменам Борису Смоляку, Сергею Веселкову и Константину Рудницкому. За 5 лет поставщик увеличил оборот в 2 раза — до 10 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2017 года составила 232 млн рублей.

Согласно открытым данным, ежегодный объем производства мяса птицы "Приосколья" составляет около 600 тыс. т, ГК "Черкизово" — 500 тыс. т. "Черкизово" в ближайшие годы может увеличить долю рынка в Петербурге: осенью 2018 года группа объявила о покупке мясокомбината "Всеволожский", принадлежащего ГК "Самсон — продукты питания".

"Северная" (оборот в 2017 году — 18,8 млрд рублей) — еще один актив Charoen Pokphand Foods в Ленобласти. Как рассказал представитель птицефабрики, ежегодно она производит около 234 тыс. т мяса птицы, продукция поставляется в Москву и Петербург.

Небольшой объем производства мяса птицы (около 20 тыс. т в год) приходится на птицефабрику "Роскар".






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15045