Новости отрасли


26.02.2019

Челябинская область: Грипп птиц не подтвердился

Ветеринарная служба сообщила о возможном обнаружении в Челябинской области гриппа птиц на двух предприятиях, однако повторные анализы указывают на отсутствие заболевания.


Согласно письму управления ветеринарии регионального Минсельхоза, с которым ознакомился "Интерфакс", генетический материал вируса гриппа птиц типа А (субтип H9) выявлен в патологическом материале от трупов цыплят бройлеров и кур, доставленных из ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс" (Балканская бройлерная площадка) и ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс" (участки 1 и 2).

Геном был выявлен в минувшую пятницу. Исследования проводились в ФГБУ "Челябинская ветлаборатория" и ВНИИ защиты животных.

В настоящее время в неблагополучных пунктах проводятся мероприятия по недопущению распространения заболевания, говорилось в письме.

Между тем ООО "Ситно", в состав которого входят Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы, опровергло информацию о выявлении птичьего гриппа на этих производственных площадках.

"Информация о птичьем гриппе, которую распространяет ряд СМИ, не имеет под собой оснований. Птицефабрики нашей компании работают в штатном режиме, клиническое состояние птицы не дает повода для беспокойства. Считаем, что распространение данной неподтвержденной информации является намеренной провокацией", - заявил "Интерфаксу" заместитель гендиректора "Ситно" Алексей Окуневич в понедельник.

В свою очередь, источник "Интерфакса" в областной ветслужбе сообщил, что в настоящее время идет повторная проверка биологического материала для подтверждения либо опровержения диагноза.

"Геном вируса гриппа птиц был выявлен методом ПЦР, который может давать ошибки. Для проверки диагноза материал отправлен на диагностику иммуноферментным анализом. Первый результат диагноз не подтверждает, окончательный результат будет получен до четверга", - сказал источник.

По его информации, на обеих птицефабриках нет клинической картины заболевания.

"Нет падежа птицы, также нет других признаков заболевания. В связи с этим никаких ограничений или карантинных мер на предприятия не наложено, они работают в обычном плановом режиме, реализация продукции не запрещена", - сказал ветеринар.

Руководитель теруправления Россельхознадзора Сергей Слободянский подтвердил "Интерфаксу" в понедельник, что повторный анализ на геном птичьего гриппа в двух подразделениях компании "Ситно" дал отрицательный результат, грипп птиц не выявлен.

"У нас были подозрения на наличие слабопатогенного вируса птичьего гриппа. В минувшее воскресенье мы получили отрицательный результат анализа биологического материала с Нагайбакской птицефабрики и Магнитогорского птицеводческого комплекса-1 (МПК-1). На этих подразделениях предприятия заболевания нет. Сейчас проводится анализ материала, взятого на третьем подразделении - МПК-2, его результаты еще не готовы", - сказал С.Слободянский.

Он подтвердил и то, что на фабриках не выявлен падеж поголовья и нет клинической картины заболевания.

"На сегодняшний день работаем в режиме наблюдения, проводим клинический смотр поголовья, падежа выше нормы не зафиксировано. Кроме того, мы провели анализ более 100 проб продукции - яйца и мяса птицы, в них также не выявлен вирус", - сказал руководитель управления Россельхознадзора.

Челябинская область является крупным производителем птицеводческой продукции, которая, кроме Урала, реализуется в Западной Сибири и поставляется в Казахстан.

Источник: www.interfax-russia.ru





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152