Новости отрасли


За птичий грипп заплатят страховщики

Производство мяса птицы в Ростовской области в 2019 году может сократиться на 130 тысяч тонн из-за птичьего гриппа. Власти пытаются добиться обязательного страхования птицефабрик от этого заболевания, ищут инвесторов на пострадавшие предприятия и думают, как трудоустроить около 4,5 тысяч сокращенных сотрудников птицефабрик.


Министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский рассказал депутатам Законодательного Собрания о ситуации в птицеводстве.

— Отрасль находится сегодня в тяжелой ситуации. В 2018 году мясо птицы составило 48% от всего произведенного в области (378 тысяч тонн мяса в живом весе). Прошлогоднее поголовье птиц сократилось на 33% по сравнению с уровнем 2017 года из-за вспышек гриппа птиц на разных птицефабриках — Белокалитвинской, «Белая птица Ростов», на площадках «Евродона». По прогнозу, в 2019 году может быть недополучено около 130 тысяч тонн мяса птицы.

По словам министра, в прошлом году производство яиц сократилось на 9,6%, было произведено 1,8 млрд штук. Как объяснил Константин Рачаловский, снижение связано с невыходом на полную мощность ООО «Маркинская» в Октябрьском районе и из-за вспышки гриппа на Белокалитвинской птицефабрике. Кроме того, на ситуацию с производством яиц оказало влияние их перепроизводство.

— Крупнейшие производители мяса птицы — «Белая птица Ростов», «Евродон», «Донстар» — находятся в сложном финансовом положении. Вспышки гриппа птиц на «Евродоне» привели к уничтожению коммерческого поголовья. Уничтожение поголовья и отказ ВЭБа в предоставлении кредитных ресурсов привели к нехватке оборотных средств. «РК-проект» (управляющая компания ВЭБа) подготовил производственные графики сокращения коммерческого поголовья до окончания II квартала 2019 года, объем произведенного мяса составит всего 13 тысяч тонн. Предприятия находятся в сложной ситуации, наша задача — как можно быстрее пройти этот период, найти новых инвесторов, которые обеспечат производственную деятельность, — заявил Константин Рачаловский.

Он уточнил, что в начале прошлого года было значительное снижение цен на яйцо и мясо: в районе 80 рублей за кг продавалось мясо на оптовом рынке. Это было ниже себестоимости, предприятия работали себе в убыток из-за перепроизводства.

— Сегодня ситуация изменилась, значительно подорожали и яйцо, и мясо, но производство при этом пострадало очень сильно, — добавил Константин Рачаловский.

Министр сообщил, что власти региона предлагают на законодательном уровне выйти с инициативой об изменении федеральных нормативно-правовых актов и обязать предприятия, работающие в режиме закрытого типа, страховать поголовье на случай птичьего гриппа. Это позволит не выплачивать им средства из бюджетов в случаях так называемого отчуждения поголовья.

— Согласно закону происходит отчуждение и возмещение убытков за такое поголовье. К примеру, только «Евродону» в декабре 2018 года было выплачено 180 млн рублей из регионального бюджета на возмещение отчуждения. Считаем эту ситуацию несправедливой, — заявил министр, но признал, что сегодня, к сожалению, страховые компании заключают договоры на защиту от пожара, от других инфекций, но стараются не заключать договоры страхования на случай гриппа птиц. Единственный пример, который мы имеем, — это Белокалитвинская фабрика, которая была застрахована от гриппа птиц и получила возмещение около 71 млн рублей. Но и этот факт сегодня ставится под сомнение.

Властям предстоит решать вопросы занятости сокращаемых сотрудников птицефабрик.

— В «Белой птице» около 1800 человек было сокращено в прошлом году. Нас сегодня беспокоит «Евродон» — там почти 2800 человек могут остаться без работы. Мы надеялись, что управляющая компания ВЭБа восстановит производство в полном объеме, но понимаем сегодня, что они не специалисты и не справятся с этой задачей. Уже инициирована процедура банкротства, поэтому готовимся к массовому сокращению людей, — сказал министр.

Источник: gorodn.ru





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152