Новости отрасли






В Казахстане увеличат производство молока и мяса птицы в 3 раза

Агропромышленный комплекс Казахстана – один из драйверов экономического роста страны.


Развитие отрасли предусматривает внедрение современных технологий и поддержку аграриев. Согласно отраслевой программе Министерства сельского хозяйства, в ближайшие 10 лет планируется увеличение объемов производства молока и мяса птицы в три раза. Только до 2021 года в Акмолинской и Карагандинской областях будут построены  мясоперерабатывающий комплекс и 16 молочно-товарных ферм. Все это конкретные шаги по ликвидации импортозависимости по молочной продукции и куриному мясу.

АРМАН ЕВНИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: - Сегодня мы импортируем примерно миллион тонн молока и молочной продукции. Этот миллион тонн четко расписывается: что в 2018 году, что в 2019 году, сколько конкретных ферм, какое поголовье, когда они введут эту ферму, какая технология, то есть конкретные инициаторы этих проектов. То есть это конкретная работа,  один фермер - это проект.

Свои результаты дает и внедрение цифровизации. Новые технологии позволяют фермерам эффективно вести учет. Мобильное приложение, разработанное в одном из хозяйств Западно-Казахстанской области, уже заинтересовало владельцев соседних животноводческих предприятий. Для системы слежения необходим лишь сотовый телефон. Он служит  GPS-маячком. Мобильник фермер одевает на шею одного из животных. С его помощью и разыскивает затерявшееся стадо.

САЯН БАЕТОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ХАН ОРДА БОКЕЙОРДИНСКОГО РАЙОНА: - Скот уходит на пастбище, пасётся, а я просто слежу за ним. Если какая-то часть овец отделяется, то я просто открываю приложение на своём телефоне, смотрю их маршрут и по этому маршруту еду и нахожу всех остальных. За прошлый год, когда я пас, я не потерял ни одну овцу.

Это же мобильное приложение позволяет фермеру эффективно вести учёт своего поголовья. Животные в хозяйстве обеспечены радиочастотными бирками. Ими снабдили скот для электронной идентификации. Все данные хранятся в базе данных министерства сельского хозяйства. Через приложение фермер может войти в эту базу и внести соответствующие изменения в паспорт животного. Идеей фермера заинтересовались в министерстве сельского хозяйства.

Источник: kazakh-tv.kz





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109