Новости отрасли






Россельхознадзор может отменить запрет на транзит в Казахстан мяса птицы из США

Ведомство рассмотрит возможность снятия ограничений при условии получения Казахстана необходимой информации, гарантирующей, что эта продукция будет использоваться только для внутренних нужд республики


Россельхознадзор может отменить ограничения на транзит в Казахстан мяса птицы из США в случае получения гарантий о том, что продукция будет потребляться только в Казахстане. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

"Россельхознадзор согласился рассмотреть возможность снятия ограничений, введенных 20 ноября, при условии получения от казахстанской стороны всей необходимой информации, гарантирующей, что данная продукция будет использоваться только для внутренних нужд республики", - говорится в сообщении.

Как отметили в российском ведомстве, 7 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой. Данкверт выразил обеспокоенность Россельхознадзора тем, что в Казахстане отсутствует эффективная система прослеживаемости подконтрольных грузов, которая могла бы препятствовать попаданию в Россию запрещенной продукции и продукции неизвестного происхождения.

В последнее время, по данным Россельхознадзора, участились случаи ввоза санкционных овощей и фруктов в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Казахстаном как на продукцию собственного производства.

Для защиты внутреннего рынка Россельхознадзор обратился к казахстанской стороне с просьбой усилить контроль над процедурой досмотра продукции, предшествующей выдаче фитосанитарных документов. Кроме того, по мнению сторон, улучшить ситуацию поможет скорейшая интеграция информационных систем двух стран, обеспечивающих отслеживание перемещения подкарантинной продукции.

Планируется, что 11 декабря стороны проведут дополнительную встречу по этому вопросу, на которой согласуют конкретные сроки реализации всех этапов объединения электронных систем. Как отметили в Россельхознадзоре, казахстанская сторона также взяла на себя обязательство интенсифицировать работу по интеграции информационных систем в области ветеринарии.

Сейчас на территории Казахстана создается единая система контроля над безопасностью и качеством пищевой продукции по принципу "от поля до прилавка", сообщили в Россельхознадзоре. По мнению Исаевой, только такой подход может способствовать развитию сельского хозяйства и внешней торговли продовольственными товарами в стране.

В ходе встречи также была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Казахстан снимет ограничения с российских компаний, в отношении которых эта мера была принята безосновательно.

Как сообщалось ранее, с 20 ноября Россельхознадзор ввел ограничения на транзит в Казахстан мяса птицы из США. Такое решение принято службой в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения. Проблемой остается отсутствие в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем, указывали в ведомстве.

Источник: tass.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14977