Новости отрасли






6.12.2018

Челябинская область намерена отказаться от ввоза цыплят из-за рубежа

На Южном Урале появится репродуктор первого порядка по производству племенных яиц для нужд птицефабрик – на уникальном предприятии будут вылупляться и выращиваться родители для будущих цыплят-бройлеров. Подробнее о задумке – в материале Агентства новостей «Доступ». 


«Заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин, приступивший к исполнению новых обязанностей с 17 апреля, в ближайшие полтора месяца проведет встречи с представителями двух иностранных компаний по поводу строительства на Южном Урале птицеводческого племенного репродуктора первого порядка», – сообщили Агентству в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Там уточняется, что о необходимости создания производства, позволяющего отказаться от ввоза племенных цыплят из других стран, заявил губернатор Михаил Юревич во время посещения нового инкубатория в Нагайбакском районе, где осуществляется строительство птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год.

Суть проекта

Отметим, в 2011 году в Челябинской области было произведено 197 тыс. тонн мяса птицы. Для этого птицефабрикам пришлось инкубировать 120 млн. штук яиц. Цыпленок-бройлер со дня своего появления на свет и до того, как попадет ощипанным на прилавок, живет всего 40-41 день, прибавляя в весе ежедневно 48-50 граммов. Чтобы получить такого быстрорастущего птенца, ученым-селекционерам понадобились десятки лет упорного труда При этом Россия сейчас пользуется достижениями иностранной генетики и практически полностью остается потребителем импортного племенного генетического материала. Ежегодно птицефабриками страны завозится 30 млн. племенных цыплят иностранных кроссов, из которых выращивают родительское стадо. И лишь потом пернатые «российские родители», а не иностранные «бабушки-дедушки», несут для отечественных птицефабрик так называемое финальное яйцо для выращивания цыплят-бройлеров.

«Вместе с руководителями птицефабрик мы пришли к единому мнению, что в Челябинской области может быть построен собственный репродуктор первого порядка по производству племенных яиц, но при условии участия иностранных компаний, специализирующихся на селекции в птицеводстве. Оборудование таких племенных птицефабрик очень дорогостояще, а технология, которая отрабатывалась за границей десятилетиями, очень сложная», – рассказал Иван Феклин.

Важность проекта

Новый вице-губернатор хочет заинтересовать иностранных партнеров, которые сегодня поставляют племенную продукцию на южноуральские птицефабрики, в строительстве нового производства и в участии в бизнесе на территории России. По словам чиновника, в 2011 году все уральские птицефабрики завезли из-за границы 2 млн. 920 тыс. племенных цыплят.

«При этом ввоз племенного материала всегда связан с риском нарушения санитарного благополучия. Да и сама перевозка – это стресс для пернатых, на какой бы стадии роста они ни находились», – уточнил заместитель губернатора.

Конечно, сейчас иностранные поставщики создают все условия для предоставления качественной продукции и услуг: импортная птица, как правило, здорова, цыплят везут на специальных машинах, оснащенных системой микроклимата.

Но в результате быстрого роста в России производственных мощностей иностранным фирмам все сложнее удовлетворить спрос на племенную продукцию. Нередко получается, что на птицефабрику завозится племенная продукция из разных стран мира, что создает реальную угрозу ветеринарному благополучию. «Строительство собственной племенной птицефабрики поможет решить все эти вопросы и впоследствии позволит осуществлять поставку племенных яиц и цыплят во многие территории Урала и Сибири. Быстрая доставка и "чистота" материала дадут дополнительные преимущества», – рассказал экс-министр сельского хозяйства.

Кто готов помочь

Первая встреча Ивана Феклина по поводу строительства репродуктора состоится сегодня, 18 апреля, в Москве – с представителями английской компании Aviagen: директором по развитию бизнеса Чарком Остерндорфом и европейским президентом Брайаном Уиттлом. Компания является мировым лидером в племенном птицеводстве и поставках технологий по всему миру, в том числе имеет опыт строительства нового производства в России. Затем 21 мая помощник главы региона намерен провести встречу с представителями уже другой, французской, компании, тоже специализирующейся на племенном птицеводстве.

Источник: dostup1.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14488