Новости отрасли






23.11.2018

Поставки птичьего мяса из РФ могут вырасти до 3,5 тыс. тонн в месяц

Реэкспорт американских окорочков через Казахстан весьма сомнителен, считает эксперт по рынкам птицы Альберт Давлеев.


Поставки птичьего мяса из России могут вырасти до 3,5 тыс. тонн в месяц. Такое экспертное мнение в комментарии abctv.kz высказал президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies и вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. «Вполне вероятно, что ежемесячные поставки российского мяса птицы в Казахстан либо стабилизируются на сегодняшнем уровне в 2,5 тысячи тонн в месяц, либо вырастут до 3-3,5 тысячи тонн», – написал он, комментируя вопрос о том, действительно ли российские производители птичьего мяса планируют увеличивать продажи в Казахстане.

В целом, по его словам, такую рыночную динамику могут задать такие факторы, как объёмы поставок казахстанских и заокеанских производителей.

«Нельзя не отметить рост цен на продукцию российского птицеводства, который начался в июне и только недавно относительно стабилизировался. Он объясняется прежде всего удорожанием зерновых в результате более низкого урожая этого года по сравнению с двумя предыдущими, а также возросшим экспортом на фоне взлёта цен в Европе и ряде других стран мира. Но даже фактор удорожания российской продукции не сможет сдержать рост объёма его реализации в Казахстане и других странах Центральной Азии, поскольку мощности отечественных предприятий пока не могут полностью удовлетворить спрос на мясо птицы, а другие виды мяса – говядина и баранина – продолжают дорожать», – указал Давлеев в комментарии.

Согласно информации президента AGRIFOOD Strategies, весьма значительное влияние на рынок мяса птицы Казахстана оказали недавние проблемы с транзитом импортных поставок американских куриных окорочков через Грузию и Россию. Задержки регулярных поставок этого продукта привели к дисбалансу, спекуляциям и увеличили «ценник» всех видов птицеводческой продукции.

Более того, усложнение транспортных процедур, скорее всего, приведёт к удорожанию импортной птицы. Напомним, несколько дней назад Россельхознадзор запретил транзит американского мяса птицы из-за якобы выявления лекарственных средств в продукции из США и проблем с её ветеринарной прослеживаемостью в Казахстане. В казахстанском Минсельхозе говорят, что ввод запрета на транзит не подтверждён документально Россельхознадзором, а система прослеживаемости была внедрена в Казахстане ранее при одобрении российской стороны.

Вместе с тем, по данным Давлеева, в России сегодня излишков мяса птицы тоже не наблюдается. Поэтому у казахстанских птицеводов есть достаточно хорошие перспективы на внутренний рынок в ближайшие полгода, особенно с учётом того, что казахстанское зерно остаётся в стране и меньше поддаётся влиянию мировых цен. Импорт российского мяса птицы в Казахстан будет зависеть от спроса и ценового фактора, ведь если цена российского товара будет ниже и на одном уровне качества с казахстанскими аналогами, то трейдеры могут выбрать его из-за маржинальности, считает эксперт.

Он также напомнил, что ограничения по высокопатогенному гриппу птиц, получившему распространение в РФ в этом году, касаются только регионов, где зарегистрированы его вспышки.

«В уходящем году основные регионы, где сосредоточены птицеводческие активы в России, – Белгородская, Брянская, Московская области, Урал – не пострадали. А сами вспышки задели только пару промышленных фабрик. Поэтому сокращение предложения мяса птицы в России особенно не наблюдалось», – констатирует Давлеев.

В 2017 году в Казахстане было произведено 186 тыс. тонн птичьего мяса, а импортировано 164 тыс. тонн, говорится в годовом отчёте Усть-Каменогорской птицефабрики за прошлый год. Месяц назад была запущена в производство первая очередь Макинской птицефабрики, которая добавит 25 тыс. тонн отечественного производства ежегодно. При этом утверждённая правительством квота на ввоз американских окорочков без дополнительной таможенной пошлины составляет 140 тыс. тонн.

Отвечая на вопрос abctv.kz о возможном реэкспорте американских окорочков, ранее поставлявшихся через РФ транзитом в Казахстан, эксперт сомневается, что это возможно или просто рентабельно.

«Нет ни одного документированного случая, чтобы американское мясо птицы, которое следует по территории России в Казахстан и Кыргызстан в опломбированных вагонах после регистрации в российской информационной системе «Меркурий», «уплыло» по дороге в какой-то российский регион. Всё очень строго контролируется на «входе» и на «выходе», как специалистами Россельхознадзора, так и таможенными органами», – отметил он.

«Что касается реэкспорта, то эта версия тоже не выглядит достаточно обоснованной, в данном случае с точки зрения элементарной экономики. После транзита из США через Атлантический океан в контейнерах, разгрузки в портах Балтики, перегрузки на железнодорожные платформы, двухнедельного проезда через Литву или Латвию, Беларусь и Россию, после уплаты таможенных пошлин и налогов себестоимость доставленных в конечную точку Казахстана американских окорочков превышает стоимость российской курицы, доставленной в ту же точку. Так что реэкспортировать её обратно в Россию не имеет никакого смысла. Тем более что спрос на этот продукт в Казахстане гораздо выше, чем в России, где потребители уже давно перешли на отечественный продукт», – подчеркнул Альберт Давлеев.

Источник: abctv.kz





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15110