Новости отрасли






Птичий грипп погубил 342 тысячи кур под Воронежем

Опасен ли птичий грипп для человека и угрожает ли он другим птичьим хозяйствам, выяснял «АиФ-Черноземье».


В Воронежской области вновь случилась вспышка птичьего гриппа – именно от подобной напасти в прошлом году погибла вся коллекция пернатых в Воронежском зоопарке. На этот раз пострадали обитатели крупной птицефабрики «Птицепром Бобровский», чью продукцию с удовольствием покупали воронежские хозяйки. Вирус уничтожил всё куриное поголовье. 

На карантине

С прошлой недели на полках магазинов уже не найти яиц под марками «Ясенка», «Деревенское», «Особо крупное», «От молодой курочки», «От бобра» – продукцию, которую выпускало одно из крупнейших предприятий региона – «Птицепром Бобровский». Яйца нести некому. Из-за вспышки птичьего гриппа пришлось извести всё поголовье птицефабрики. Губительный вирус на предприятии был обнаружен специалистами Россельхознадзора при исследовании трупов птицы и затем подтверждён двумя независимыми лабораториями – Воронежской областной и Федеральным центром охраны здоровья животных в г. Владимире.

Как выяснилось позже, ещё в начале октября на предприятии обитало 1,2 млн несушек. Но сначала случилось ЧП с электроэнергией – из-за отключения света погибло основное поголовье птицы (предположительно, куры могли задохнуться без вентиляции), а позже уже инфекция унесла 342 тыс. несушек. Сотрудники фабрики – по сообщению «Вестей-Воронеж», это не менее 300 человек, – остались без работы.

Губернатор Александр Гусев своим указом ввёл карантин в Бобровском районе в радиусе не менее 5 км от границ «неблагополучного пункта», куда попали часть города Боброва и посёлки Ясенки, Неждановка, Петрово-Борковский, Копаня... Под наблюдением оказались село Николо-Варваринка, хутор Соколовский и подсобное хозяйство санатория им. Цюрупы. Здесь запрещена торговля птицей, а также вывоз яиц и других продуктов птицеводства.

В региональном управлении Россельхознадзора подсчитали, что только со 2 по 6 ноября в очаге инфекции сожгли 184 тонны трупов павшей птицы. Под угрозой мора находится ещё 80 тыс. птиц из ближайших подворий.

Варите лучше!

Сейчас на «Птицепроме» в Ясенках эксперты выясняют, как вирус мог попасть в птичник. Специалисты грешат на  водоплавающих птиц, которые обычно переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом. Дело в том, что птичий грипп протекает у диких особей бессимптомно, но часто приводит к смерти домашних пернатых. Потенциально опасен птичий грипп и для человека. Он может вызвать конъюнктивит или респираторные заболевания.

В региональном управлении Роспотребнадзора «в связи с циркуляцией среди птицы вируса гриппа АH5N8 в ряде субъектов РФ» людям советуют не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, а также пересмотреть своё меню.

«Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, нужно варить либо тушить не менее 40 минут. При такой термической обработке вирус птичьего гриппа погибает. Яйца тоже следует потреблять только сваренными вкрутую, а перед этим их желательно помыть с мылом или тёплым 0,5% раствором кальцинированной соды. И никаких «гоголь-моголей» и яичниц-глазуний!» – прокомментировали специалисты.

Сейчас сотрудники «Птицепрома» находятся под наблюдением санитарных врачей. Всех попавших в зону карантина привили от обычного гриппа. Опасности для здоровья людей нет, ситуация под контролем.

«После дезинфекции всего предприятия, проверки качества её проведения будет принято решение о снятии карантина. Тогда на «Птицепром Бобровский» снова завезут кур», – рассказала замначальника отдела противоэпизоотических мероприятий регионального управления ветеринарии Галина Козырева.

Правда, когда птичий грипп обрушился на воронежский зоопарк, коллекцию пернатых собрали только полгода спустя.

Источник: chr.aif.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109