Новости отрасли






Казахстан: потребление мясо птицы растет

Эксперты в сфере животноводства и птицеводства отмечают быстрый рост популярности потребления белого мясо. Об этом было озвучено на международной агропродовольственной выставке Agri-Food Forum 2018, передает корреспондент МИА «Казинформ». 


«На сегодня мясо птицы довольно быстрорастущий сегмент. Причина популярности белого мяса состоит в падении платежеспособности населения. Красное мясо - главный локомотив ценообразования. Когда большая часть говядины уходит на экспорт, возникает дефицит. И тогда поднимаются цены на все виды красного мяса: на говядину, баранину и конину. В итоге, растет спрос на мясо птицы. В России потребляют 56% мяса птицы, мы к этим показателям тоже приближаемся. Кроме того, тренд на птицу пошел не только из-за низкой себестоимости, но из-за общемирового тренда перехода на более здоровое питание. Причем, с этим связан быстрый рост рынка индейки», - считает глава агентства EXIMAR, член экспертного совета по региональному развитию Министерства национальной экономики РК Айман Турсынкан. 

Как отметили эксперты, 60% мяса птицы на внутреннем рынке Казахстана - импортное. 

«Этот импорт, порой, сомнительного качества. Завозится птица к нам, в основном, из Украины и частично с территории России. Стоит отметить, что в западном регионе Казахстана и в Кызылординской области существует дефицит мяса птицы. И эти регионы захватила экспансия Уральского федерального округа. Поставляют птицу и украинские поставщики. Причем, украинская птица зачастую приходит контрафактная. Мы это обнаружили, когда сверяли данные таможенной статистики Украины, Казахстана и ВТО. Примерно, 30% товара на нашем рынке - контрафакт, что блокирует возможность проверять качество этой продукции», - сообщила А. Турсынкан. 

Кроме того, специалисты считают, что Казахстан может экспортировать не только говядину и баранину, но и птицу. Так как этот сегмент быстро развивается во всем мире. 

«К примеру, в России производство птицы на высоком уровне. Импорт у них достигает всего 5%. Более того они вышли в лидеры по поставке птицы на рынок Китая. Экспортируют не менее 36% в год. Россия также монополист на рынке куриных гребешков, желудочков и лапок, которые у нас сдаются в утиль, а в Гонконге приобретается по очень высокой цене для ресторанов класса «люкс». Это вот те самые интересные перспективные ниши, которые превращаются в очень хорошие доллары», - отметила она. 

В заключение А. Турсынкан добавила, что, несмотря на популярность белого мяса, на рынке потребления Казахстана доминирует говядина - 56%. Вторую строчку занимает мясо птицы, затем следует баранина, конина и крайне маленький сегмент в Казахстане составляет свинина - менее 4%, которая в основном используется для производства бекона и колбасных изделий.

Источник: КазИнформ





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15110