Новости отрасли






1.11.2018

Грузия: куриные яйца подорожали, скоро подорожает и мясо

Из-за обесценивания курса лари, куриное яйцо подорожало на 4%, а в ближайшие дни поднимутся цены на куриное мясо- заявил Bm.ge руководитель "Ассоциации развития птицеводства Грузии" Зураб Учумбегашвили.


По его словам, вчера производители яиц поставили компаниям дистрибуции продукцию по возросшей цене, в частности, цена продажи яйца с фабрики поднялась на 1,5 тетри, скоро подорожает также и курятина, здесь тоже рост будет в пределах 4-5%.

"Вчера мы выпустили в сеть яйца по новой цене. Цена яиц первой категории (выдачи для дистрибуции из фабрики) составляла 108 лари за ящик, а вчера стала 114 лари. В ящике 360 штук яиц, то есть цена яиц поднялась на 1,6 тетри. Причиной того прежде всего является рост курса лари, поскольку 80% себестоимости нашей продукции приходится на импорт. То есть питание птицы, самих цыплят яицеводческого направления мы ввозим из заграницы, однодневных цыплят мы завозим из Германии, Голландии, и Турции. Касательно пищи, зерновые- пшеница, кукуруза почти полностью идет из России, семечки ввозим из Украины, сою из Аргентины и Бразилии, а упаковочные материалы турецкие или иранские. Соответственно, обесценивание лари уже отразилось на нас, и яйцо подорожало примерно на 4%, неизбежно также повышение цены на курятину. У мясного направления единственное послабление в том, что у нас в Грузии есть материнская группа, и мы платим национальную валюту за цыплят мясного направления, а в остальном здесь то же самое"- заявил Зураб Учумбегашвили Bm.ge.

По его же пояснению, помимо обесценивания курса лари другая причина, сделавшая неминуемым рост цены птицеводческой продукции, это подорожание зерновых.

"В минувшем году зерно стоило 47-48 тетри, наилучшего качества- 50 тетри, а на сегодня его цена достигла 62-63 тетри, то есть подорожала также наша база питания. Кроме того, существуют очень плохие ожидания, поскольку был разговор, что должны запретить ввоз зерна сухопутным транспортом. Это решение временно приостановили, и правительство заявляет, что отсрочило его на год, однако сказало это только на слово, но я нигде не видел письменного приказа… соответственно, ожидание, что правительство может передумать, по-прежнему остается, от чего зерновые еще больше подорожают"- заявил Зураб Учумбегашвили. 

Источник: apsny.ge





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15116