Новости отрасли






Rabobank: Мировая торговля птицей требует новых рыночных стратегий

Согласно опубликованному на этой неделе докладу Rabobank, медленный рост и большая волатильность в мировой торговле птицей требуют новых рыночных стратегий. В исследовании говорится, что с 2011 года мировые рынки домашней птицы перешли к медленному ростуи более высокой волатильности.


Рост мировой птицеводства упал до всего лишь 1-2% в год, а доля торговли на мировых рынках упала с 11,5% до 10,9% - первое падение за многие десятилетия, что отражает новую реальность мировых рынков. Глобальный рост рынка продвигается к развивающимся рынкам - 90% мирового роста здесь, а 65% - в Азии.  

В исследовании говорится, что мировой рынок птицы все чаще сталкивается с продолжающимися вспышками птичьего гриппа, ростом протекционизма, изменением стандартов на импортных рынках, а также проблемами местного снабжения в странах-экспортерах, таких как Китай и Бразилия, что делает торговлю намного более сложной.

Старший аналитик Rabobank Нан-Дирк Малдер говорит, что он ожидает, что мировые рынки птицы в будущем будут меняться еще больше. «В частности, мы наблюдаем рост на развивающихся рынках, который, по существу, будет осуществляться на местном уровне, и мы видим растущий спрос со стороны относительно новых экспортеров, таких как Россия, Украина и Вьетнам, которые захватят часть доли торговли у существующих экспортеров».

В докладе говорится, что птицеводческие компании пересматривают свои стратегии в рамках новой рыночной реальности. Основными шагами к адаптации могут стать такие направления, как смещение акцента на рост на местных рынках, инвестирование в новые экспортные рынки, сосредоточение внимания на быстрорастущих, высокоценных торговых рынках обработанной птицы.

Рост рынка птицы происходит, в основном, на развивающихся рынках - 90% мирового роста здесь, а 65% - в Азии. Новые возможности для торговли появляются именно в этих регионах, но многие быстрорастущие новые рынки закрыты для торговли, например, Индонезия, Индия, Мьянма, Пакистан, Восточная Африка и Бангладеш. Таким образом, стратегия, ориентированная на экспорт, не будет обеспечивать такой же рост на мировых рынках, как в прошлом. Rabobank ожидает, что в ближайшие 5 лет больше международных компаний перейдут от экспорта к тому, чтобы стать прямым инвестором на этих быстрорастущих рынках.

Международные компании должны стремиться инвестировать в экспортные платформы, которые диверсифицируют происхождение, уменьшают риски и создают большую гибкость в мировой торговле. Это, скорее всего, поможет таким странам, как Россия и Украина, которые имеют хорошие возможности для поставок в сегменты сырья.  У Вьетнама есть возможности поставлять обработанную продукцию на мировой куриный рынок, где он может использовать свое конкурентное преимущество, которое дает ему дешевые корма и наличие дешевой рабочей силы для производства трудоемких продуктов из птицы. Крупные международные компании будут все больше брать на себя руководство, говорит Rabobank, объединившись с местными игроками или создавая новые проекты на местных рынках.

Источник: Meatinfo





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14992