Новости отрасли






29.08.2018

Центробанк намерен банкротить агрохолдинг Дмитрия Ананьева

Долг «Белой птицы» оценивается в 26 млрд рублей


Подконтрольный Центробанку Автовазбанк объявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компаний, входящих в группу «Белая птица». Как следует из соответствующих уведомлений на портале «Федресурс», речь идет о компаниях «ХК «Белая птица», «Белая птица — Белгород», «Белая птица — Курск», «Белая птица — Ростов» и «ТД Белая птица».

Размер долга в сообщениях не указан. Пресс-служба ЦБ на вопросы «Агроинвестора» не ответила. В начале августа предправления банка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд плохих долгов, Александр Соколов в интервью «Ведомостям» говорил, что долг «Белой птицы» составляет около 26 млрд руб. По словам Соколова, ранее «Белая птица» вместе с другими активами Промсвязьбанка была передана на баланс Автовазбанка. Сам Автовазбанк, в свою очередь, планируется присоединить к фонду плохих долгов.

В середине августа о намерении подать банкротный иск в отношении «Белой птицы — Белгород» сообщила компания «Альфастрой», которой производитель птицы задолжал 4,2 млн руб. за ремонт офисного здания. Тогда же три компании сообщили о намерении банкротить «Белую птицу — Курск», одно заявление о банкротстве также может быть подано в отношении «Белая птица — Ростов».

Два заявления о банкротстве — в отношении «Белой птицы — Курск» уже поданы в суд. В материалах картотеки арбитражных дел указано, что первое поступило от компании «Контрлогика», сумма исковых требований — 662 тыс. руб., позднее в дело также вступил ТД «Рубэг» (сумма задолженности не указана).

Основным владельцем «Белой птицы» считается «Промсвязькапитал» бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. В интервью «Ведомостям» Соколов подтвердил, что агрохолдинг является активом Ананьева, которым «управляли из банка». Финансовые проблемы у холдинга начались после объявления о санации Промсвязьбанка 15 декабря 2017 года.

«Белая птица» основана в 2004 году, по итогам 2017 года холдинг занял девятое место в рейтинге «Агроинвестора» крупнейших российских производителей мяса. По данным Росптицесоюза, среди производителей мяса бройлеров компания являлась четвертой в стране с долей рынка 5% (302 тыс. т в живом весе). Производственные мощности холдинга включают 22 птицефабрики, семь репродукторов, производственные комплексы по убою и переработке мяса птицы, зерновую компанию, комбикормовый завод, собственную логистику и дилерскую сеть. В конце июля министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщал, что компания начала поэтапную консервацию производства и сокращение персонала на ростовских площадках.

Источник: Агроинвестор





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14981