Новости отрасли






Птичий грипп на «Евродоне»

На находящейся в Октябрьском районе области одной из площадок ООО «Евродон» – известной компании по производству индюшатины – введен карантин по птичьему гриппу.


Соответствующее постановление губернатора опубликовано на официальном сайте правительства Ростовской области. Из правительственного сообщения следует, что опасный вирус обнаружен на участке выращивания №5. Зараженный цех находится в шести километрах справа от автодороги «Новошахтинск – Майский». И теперь на этой площадке «Евродона» действует запрет на перемещение, вывоз и продажу птицы. Запрещено также пускать птицу на убой. Все поголовье индеек на данной площадке будет уничтожено бескровным способом. Ликвидации также подлежат все остатки кормов.

Угрожаемой зоной объявлена территория в радиусе пяти километров от очага эпизоотии. В нее попадает хутор Калиновка. Хутора Новопавловка, Новогригорьевка, Веселый и Красный Кут входят в зону наблюдения, охватывающую участок радиусом 10 километров. Управлению ветеринарии по Ростовской области поставлена задача разработать мероприятия по ликвидации вспышки птичьего гриппа.

Компании предписано запретить вход посторонним лицам и въезд транспорта на зараженную территорию. Не разрешается также допуск на проблемный участок персонала, не обслуживавшего его раньше. Работникам цеха запрещено контактировать с другими птицами. «Евродон» скрупулезно выполняет все предписанные мероприятия.

Что касается сроков, карантина, то пока как медики, так и чиновники затрудняются определить его сроки. На месте вспышки работает комиссия и проводятся противоэпизоотические мероприятия.

Напомним, что впервые в текущем году вирус птичьего гриппа был выявлен на двух из 24 площадок «Евродона» еще 13 июля. Тогда с площадок «Евродона» на экспертизу в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных в Краснодаре и Владимире был направлен один и тот же патологический материал для установки наличия вируса. Лаборатория в Краснодаре подтвердила наличие вируса, во Владимире его не нашли. В ходе повторных исследований, проведенных по инициативе «Евродона», не нашла вирус и краснодарская лаборатория. И вот новая неприятность… 

Не исключено, что индейка могла заразиться из-за попадания в систему вентиляции зараженных вирусом продуктов жизнедеятельности диких птиц, оккупировавших поля во время уборки. Мог занести инфекцию на участок и недавний ураган. 

«Евродон» считается вторым по объему производителем индейки в России. В конце 2016 года на площадках компании уже отмечалась вспышка птичьего гриппа. Убытки, которые она нанесла, превысили 2,5 млрд руб. А самый свежий случай обнаружения генома птичьего гриппа в продукции «Евродона» датируется в маем прошлого года. Зараженное мясо индейки было обнаружено в девяти регионах страны. Продукция тогда была изъята из продажи и утилизирована.

 

Источник: nvgazeta.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15106