Новости отрасли






Кто ответит за свалку гниющих куриц на Среднеуральской птицефабрике? Версии пяти сторон конфликта

Пока прокуратура неторопливо проверяет деятельность птицефабрики, а Росприроднадзор и вовсе расписался в бессилии, цепочка потенциальных виноватых растет. Каждый из них перекладывает вину на другого.


В ситуации со Среднеуральской птицефабрикой, где на прошлой неделе нашли разлагающихся куриц, не могут найти виноватых. После публикации 66.RU на предприятие выехали сотрудники природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Как сообщила корреспонденту 66.RU пресс-секретарь региональной прокуратуры Марина Канатова, у ведомства по закону есть месяц на проведение проверки. Начальник департамента Росприроднадзора и вовсе заявил, что сотрудникам не удалось ничего найти.

Борис Леонтьев, начальник департамента Росприроднадзора по УрФО:
— Мы сразу же выехали, но ничего не обнаружили. С птицефабрики уже все убрали. [Курицы находились] на территории объекта, а не возле воды. У них своя территория, с которой все убрали.

До приезда чиновников сотрудникам птицефабрики удалось убрать трупы куриц, но корреспонденты 66.RU застали кровавую свалку из кишок и остатков птиц. Зрелище не из приятных.

Пока прокуратура неторопливо разбирается в случившемся, а Росприроднадзор постановил, что и проверять нечего, список виноватых в свалке куриных трупов растет. Директор птицефабрики Максим Максимов, в кабинет которого корреспонденты 66.RU направились после съемки зловонных кишок, сообщил, что в случившемся виноваты активисты ОСА («Объединение союза активистов»).

Максим Максимов, генеральный директор «Среднеуральской птицефабрики»:
— Откуда там появились субпродукты, я прокомментировать не могу! Я считаю, их подкинули, и все. Я сам узнал про кишки из интернета.

Представители упомянутого общественного объединения тоже выступили с заявлением. Руководитель объединения Руслан Магамуров считает, что в скандале заинтересован Александр Шурыгин (он, кстати, тоже называет себя представителем ОСА), который распространял информацию о свалке куриц в СМИ. Шурыгина поддерживали «отдельные должностные лица из числа руководства одной из металлургических компаний».

Руслан Магамуров, председатель общественного движения «Объединение союза активистов Свердловской области по обеспечению общественного контроля» (ОСА):
— [Руководители компании] пытаются ликвидировать ООО «Птицефабрика Среднеуральская», завладеть значительным земельным участком примерно 100 га и осуществить на данной территории строительство коммерческих и иных объектов с целью получения коммерческой выгоды.

Александр Шурыгин, о котором рассказывает Магамуров, заявил 66.RU, что к нему не раз обращались жители домов в районе Среднеуральской птицефабрики. Они жаловались на вонь от куриного помета, который предприятие должно переработать или утилизировать.

Александр Шурыгин, руководитель ОСА:
— К нам еще до Нового года стали поступать обращения о курином помете в полях КФХ Зайцевых. Мы установили, что помет туда привозят с птицефабрики «Среднеуральская». Тогда мы выехали на рейд, который подтвердил наши догадки.

По словам Шурыгина, гниющих останков птиц на болоте, где нашли куриный помет, не было. Видео с разлагающимися курицами стали для него неожиданностью и случайно совпали с организованной им проверкой. Обвинения в сотрудничестве с УГМК и заказных публикациях Шурыгин опроверг. Пресс-служба горно-металлургической компании отказалась от комментариев.

Ранее птицефабрику «Среднеуральскую» уже привлекали к ответственности — в августе 2017-го прокуратура Свердловской области возбудила административные дела из-за нарушения сброса сточных вод в отношении руководства предприятия, в ноябре региональная прокуратура рассмотрела жалобу жителей села Аятское — их не устраивала вонь от куриного помета, произведенного на птицефабрике «Среднеуральская», а в феврале 2018-го в деятельности птицефабрики по утилизации биологических отходов вновь нашли нарушения.

Источник: http://pticainfo.ru/





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052