Новости отрасли


Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку

Крестьяне Тульской области произвели за 12 месяцев 2017 года 134,1 тысячу тонн мяса, 170,0 тысяч тонн молока и 467,2 миллионов штук яйца куриного.


В сравнении с данными за предыдущий год это составляет 136,6%, 91,9% и 143,0% соответственно. Сообщает Туластат.

Главный вклад в успех показателей по мясной продукции внемли крупные хозяйства: 112,5 тысяч тонн, или – 152,7%. Причем, практически весь «дополнительный вклад» - за счет роста производства мясе птицы (курицы). По свинине, говядине и баранине – очень скромные прибавки.

При этом вклад населения (личных подсобных хозяйств) снизился с 22,0 до 20,2 тысяч тонн. Доля же фермеров здесь очень невелика – всего 1,6 тысяч тонн.

А вот по молоку хозяйства не смогли «пересилить» снижение производства у населения (оно в этой группе упало с 44,5 до 34,2 тысяч тонн). Хотя бы оттого, что и бывшие колхозы уменьшили его производство до 119,5 тысяч тонн (в 2016-м – 127,6 тысяч тонн). А вот у фермеров – «плюс», увеличение с 13,8 до 16,3 тысяч тонн. Но это – явно недостаточно, чтобы компенсировать сразу два «минуса».

По яйцу куриному все заслуги – у крупных птицефабрик. Селяне свой показатель практически сохранили на прежнем уровне, но он относительно невелик, около 63 млн штук яйца за год, это - одна восьмая часть общего объема. Доля фермеров здесь близка к нулю – не их профиль.

В масштабах ЦФО туляки средне выглядят по производству яйца куриного – восьмое место. Десятая позиция – по мясу и 15-е место из 18-ти – по молоку. 

О ближайших перспективах тульского животноводства можно говорить с осторожным оптимизмом. Поголовье крупного рогатого скота в 2017 году увеличилось на 21,8 тысяч голов (+24,7%), в том числе по коровам, которые и дают молоко – на 2 тысячи животных (+4,4%). Реализуемые проекты обещают за три года двукратный рост поголовья дойного стада, и перспектива для позитива есть.

А вот число свиней снизилось на 5 тысяч животных, причем эта тенденция – везде. И в хозяйствах, и у населения, и у фермеров. Впрочем, инвесторы обещают возвести несколько крупных комплексов, увеличив поголовье в полтора раза. Но это произойдет, судя по всему, не сразу.

Аналогичная картина – по численности овец и коз. Минус 18 тысяч животных за год, а это - снижение поголовья сразу одну четвертую часть. И здесь никаких новых крупных «новостроек» не наблюдается. Хозяйства откровенно не хотят заниматься разведением мелкого рогатого скота, фермеры держат небольшое количество для собственного прокорма, но не реализации, население – стареет и тоже снижает показатели.

Источник: business-magazine.onlin





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152