Новости отрасли


Окончание NAFTA может сильно ударить по птицеводческому сектору США

Работники завода Sanderson Farms в Палестине, штат Техас, сокращают экспорт птицы в Мексику - рынок, который стал основой экономики города и одним из ключевых направлений деятельности данной птицефабрики.  


Ежегодно около 1000 сотрудников завода обрабатывают четверть миллиона цыплят в день, готовя свою продукцию к экспорту на рынок южного соседа Соединенных Штатов. Но мексиканский рынок может резко сократить закупки американской птицы, если переговоры о пересмотре североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) пройдут неудачно, и президент Дональд Трамп решит вывести США из сделки, заключенной еще в 1994 году с Канадой и Мексикой.

Ставки для сектора птицеводства в США высоки, поскольку птицеводческая отрасль экспортирует в Мексику продукты на сумму более 1 миллиарда долларов в год. Мексика может ввести 75-процентный тариф на курицу и индейку из США по своим обязательствам по правилам Всемирной торговой организации, по сравнению с 20-процентным налогом на импорт, который латиноамериканская нация могла бы применить к другим крупным экспортным поставкам из США, таким как свинина.

«Это фактически не позволит нам продавать продукцию птицеводства в Мексике», - говорит финансовый директор компании Sanderson Farms Майк Кокрелл. Он добавил, что потеря рынка будет сопоставима с последствиями запрета России на импорт куриного мяса из США, введенного еще в 2002 году. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в марте 2002 года объем цен на куриные ножки в 10 штатах США, включая Техас, упал до 18 центов за фунт, по сравнению с 26 центами за фунт до введения российского запрета.

Мексиканские чиновники ясно дали понять, что они не хотят, чтобы потребители столкнулись с повышением цен из-за повышения импортных тарифов, хотя они также заявили, что правила международной торговли позволят ввести импортные налоги при отсутствии соглашения NAFTA.

Мексиканские, канадские и американские чиновники соберутся в Монреале для переговоров о модернизации 24-летнего соглашения. Но даже 25-процентный тариф затруднит продажу американской продукции птицеводства в Мексике, что приведет к избытку куриных ножек на рынке США, отмечают эксперты, поскольку американские потребители предпочитают белое мясо.

Потерянные продажи в Мексику добавят проблем американским птицеводам. Которые и без того пострадали от закрытия китайского рынка для птицы из США. 

Соединенные Штаты экспортируют около 20 процентов своей продукции из птицы - в 2016 году в Мексику было отправлено мяса курицы и индейки на сумму около 800 миллионов долларов. Мексика покупает больше цыплят в США, чем у других поставщиков.  

Если соглашение NAFTA прекратится, ​​американская птицеводческая отрасль может столкнуться с усилением конкуренции со стороны Бразилии, которая является крупнейшим экспортером куриного мяса в мире и имеет бесплатный доступ к мексиканскому рынку до 2019 года.

Некоторые наблюдатели предполагают, что потенциальное воздействие краха NAFTA на сельское хозяйство США может побудить администрацию Трампа в конечном итоге поддержать эту сделку.

Источник: Meatinfo





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152