Новости отрасли


Мировые тренды в птицеводстве: борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков

Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности.


Это обусловлено как ростом спроса на продукцию животноводства, полученную без применения антибиотиков, так и на ужесточение ветеринарно-санитарных правил. Какова картина сегодня в мире и Беларуси, что беспокоит человечество и какие альтернативы нашли птицеводы, расскажет AGRONEWS.

Резистентность к антибиотикам и 10 миллионов смертей в год

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала использование антибиотиков в животноводстве одной из основных причин резистентности к противомикробным препаратам у людей. Ряд инфекций, включая пневмонию, туберкулез и сальмонеллез, уже показывают повышенную устойчивость к антибиотикам, что затрудняет лечение данных болезней.

Таиландские  врачи предупреждают о гибели современной медицинской системы по причине постоянного роста устойчивых к антибиотикам инфекций. Супербактерии будут убивать одного человека каждые три секунды, и к 2050 году резистентные к антибиотикам инфекции станут причиной 10 млн дополнительных смертей в год, подсчитало издание The Economist. Может наступить время, когда обычные операции, такие как кесарево сечение или аппендицит, станут потенциально опасными для жизни человека. Поэтому резистентность к антибиотикам воспринимается как одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, с увеличением численности населения и ростом спроса на мясо, использование антибиотиков в животноводстве увеличится на 67% в мировом масштабе с 2010 по 2030 год, если ничего не будет сделано.

Условия рынка и новые «рамки» для животноводов

Среди потребителей во всем мире растет спрос на продукцию, не содержащую вредных веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов и консервантов. Например, мясное производство в США находится под сильным давлением со стороны правительства и различных организаций, призывающих сократить применение антибиотиков при производстве мясной продукции. По статистике, опубликованной в журнале Consumer Reports, каждый четвертый американец стал покупать мясо без антибиотиков намного чаще, чем делал это в предыдущем году.

В декабре 2017 года коалиция инвесторов ICCR призвала американские компании McDonald's Corp., Denny's Corp. и Sanderson Farms Inc. прекратить покупать или производить мясо с использованием медицинских антибиотиков. Европейские представительства McDonald's отреагировали на заявление и сообщили о намерении кардинально поменять подход к своим продуктам, содержащим курятину. В ближайшие два года рестораны быстрого питания McDonald's перейдут на использование мяса кур, выращенных без использования антибиотиков. Кстати, первым из американских производителей мяса птицы, кто отказался от использования антибиотиков на всех этапах производства, стала компания Perdue Farms, которая объявила об этом еще в сентябре 2014 года.

В Евросоюзе с 2006 года введен запрет на применение антибиотиков в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота (КРС), а с 2009 года применяется запрет на ввоз продукции, выращенной с применением антибиотиков. Это дало положительный результат, позволив снизить количество АР-бактерий в мясной продукции, организмах сельскохозяйственных животных и людей. Следующим государством, запретившим антибиотики в сельском хозяйстве, стала Дания.

В прошлом году Китай также подхватил тренд борьбы с резистентностью к антибиотикам. В стране намерены ввести строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Основная цель — снижение устойчивости к лекарственным препаратам у бактерий. В планах властей разработка и продвижение на рынок более 100 новых видов препаратов для животных. К 2020 году более 97% животноводческой продукции на внутреннем рынке страны будет проверяться на предмет наличия остаточного содержания антибиотиков.

В белорусском птицеводстве также прослеживаются мировые тренды. Так, в 2017 году произошли изменения ветеринарно-санитарных правил.

«Для всех категорий сельскохозяйственных птиц запрещается использование кормовых антибиотиков. Кокцидиостатики должны быть исключены из рациона, согласно периоду выведения из организма птицы указанному в инструкции на препарат, но не менее чем за пять дней до убоя сельскохозяйственной птицы».

Об этом говорится в Постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.01.2017 № 6 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц  в птицеводческих организациях…».

Тенденция отказа от кормовых антибиотиков не новая для Беларуси. Например, на СЗАО «Агрокомбинате «Колос» еще в 2013 году была внедрена прогрессивная технология выращивания цыплят-бройлеров без использования антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и методов генной инженерии. Комбинат также внесен в список предприятий, являющихся сырьевой зоной для производства специализированного (детского) питания. Т.е. все детское питание, которое выпускает «Агрокомбинат «Колос», соответствует требованиям санитарных норм и правил производства (СТБ-2247).

Поиск альтернативы. Фитобиотики в птицеводстве

Во время откорма организм птицы по причине сверхинтенсивного метаболизма постоянно подвергается стрессам, значительно ослабляющим ее иммунитет. В итоге она становится беззащитной перед патогенными микроорганизмами, вызывающими серьезные заболевания, приводящие к снижению продуктивности, а иногда и к гибели. Для контроля патогенной микрофлоры птицеводы применяют антибиотики, подкислители, вакцины, фитогенные препараты (фитобиотики), пребиотики и пробиотики.

Кормовые антибиотики были призваны подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Однако с течением времени птицеводы столкнулись с двумя проблемами: ограничением применения и невосприимчивости у птицы (микробы и бактерии мутировали, теряя чувствительность к применяемым препаратам).

В современном птицеводстве фитобиотики становятся действительно эффективной альтернативой кормовым антибиотикам, так как они подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике птицы, стимулируют продуктивность и способствуют улучшению качества мяса.

Одними из самых высокоэффективных фитобиотиков на рынке являются «Адикокс АP» и «Сангровит».

«Адикокс АP» — кормовая добавка на основе растительного сырья (более 90% составляют микронизированные экстракты трав, стеблей, листьев, цветов, а также корневища и кора растений и пряностей). Применяется для активизации и поддержки иммунной, кроветворной и пищеварительной систем, улучшения поедаемости кормов и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

«Сангровит» — натуральная кормовая добавка на основе высушенных, измельченных и гранулированных ингредиентов растений семейства маковых (Papaveraceae) и их натуральных экстрактов. Применяется для повышения показателей продуктивности сельскохозяйственных животных, а также поддержания здоровья и нормального функционирования их организма.

Источник: agronews.com






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152