Новости отрасли


Рост затрат на корма вынуждает птицеводов оптимизировать всю цепочку производства

Увеличение себестоимости кормов из-за резкого роста цен на импортные витаминные добавки на фоне жесткой конкуренции на рынке мяса птицы ставит производителей птицы в жесткие рамки и вынуждает оптимизировать все этапы производства, сообщил директор по кормопроизводству ГК «Белая птица» Александр Зубко на I Агрофоруме Черноземья.


По словам господина Зубко, за последние 5-6 месяцев в России возникли трудности непосредственно у производителей кормов, связанные с удорожанием сырья для кормопроизводства (премиксов и витаминов).

«Достаточно сильно влияют входящие компоненты. В премиксах и витаминно-минеральных концентратах резко выросла стоимость витаминов. Причина – внешний фактор. К сожалению, Россия не производит достаточное количество витаминов и не создает конкуренцию таким крупным поставщикам, как Китай. Поэтому мы вынуждены сидеть на этой «игле», – отметил Александр Зубко.

Он подчеркнул, что корма в себестоимости живка составляют около 60-70%. При этом он обратил внимание на то, что наблюдается некоторое замедление рынка мяса птицы, связанное с большой конкуренцией. Как следствие, производители получают небольшой рост выручки и снижение рентабельности.

Так, в ГК «Белая птица», как пояснил господин Зубко, выход из сложившейся ситуации видят в детальном анализе и оптимизации всех производственных составляющих. Это касается производительности труда, энергоэффективности, применения медикаментов и добавок. Есть сложности с уровнем подготовки кадров, так как вовлечение в рабочий процесс требует затрат и, к сожалению, они не всегда оправдываются.

Директор по кормопроизводству «Белой птицы» уверен, что сократить издержки можно, если иметь полную базу для проведения статистических срезов и анализов за минимальный промежуток времени. Постоянный контроль производства на каждом этапе позволит скорректировать процессы. За год, по его словам, таким образом, можно добиться снижения издержек при производстве комбикормов до 10-15%.

Группа компаний «Белая птица» – один из крупнейших в России производителей мяса бройлера с объемами производства более 220 тыс. тонн в год. Агрохолдинг «Белая птица» был основан в 2004 году. С 2010 года запущен второй высокотехнологичный производственный комплекс «Белая птица» в Курской области. Сбытовая сеть компании охватывает практически всю территорию России, а также страны СНГ.

Источник: abireg.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152