Новости отрасли


16.11.2017

В Калининграде в пробах мяса индейки и говядины выявили Listeria mjnjcytogenes

В Калининградской области с 30 октября по 03 ноября 2017 года специалистами ФГБУ «Калининградской МВЛ» при проведении исследований выявлена проба отечественной продукции, не отвечающая требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности.


В пробе мяса индейки обнаружено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria mjnjcytogenes).

А в пробе мяса говядины из Бразилии обнаружено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria mjnjcytogenes).

Listeria mjnjcytogenes — род грамположительных палочковидных бактерий, являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Между тем, сотрудниками Россельхознадзора в октябре 2017 года проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере карантина и защиты растений, в том числе: плановых проверок — 2; внеплановых проверок — 2; плановых (рейдовых) осмотров (обследований) — 31.

По результатам проведения плановых (рейдовых) обследований упразднено 35 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) общей площадью 42,13 га, расположенных на территориях муниципальных образований: городской округ «Город Калининград», «Гвардейский городской округ», «Гурьевский городской округ», «Светловский городской округ» (приказ Управления Россельхознадзора по Калининградской области от 12.10.2017 № 1250).

В октябре 2017 года проведены контрольно-надзорные мероприятия за поступлением подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации, проконтролировано 5,6 тысячи кубометров лесоматериалов. Также, досмотрено 12,5 тысячи кубометров лесоматериалов, 10 тонн сельскохозяйственной продукции, отправляемой на экспорт и в другие регионы Российской Федерации. Карантинные объекты не обнаружены.

В целях обеспечения охраны растений и территории Калининградской области от проникновения и распространения карантинных объектов, должностными лицами в октябре 2017 года повторно проведен карантинный фитосанитарный мониторинг посевов кукурузы на предмет выявления карантинного заболевания — бактериального увядания (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.) на общей площади 2117 га. По результатам обследований карантинные объекты не выявлены.

Отобрано 57 образцов для проведения лабораторных исследований, оформлено 208 документов, в том числе 106 фитосанитарных сертификатов.

Выявлено 30 нарушений законодательства Российской Федерации, возбуждено 31 дело об административных правонарушениях:

— по ст. 10.2 КоАП РФ — 3 дела (нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны подкарантинной продукции);

— по ст. 10.3 КоАП РФ — 28 дел (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)).

Вынесено 20 постановлений о привлечении к административной ответственности, при назначении административного наказания учитывалась ст. 4.1.1. КоАП РФ, предусматривающая замену административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора). В 14 случаях административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение.

Всего за октябрь 2017 года сумма наложенных штрафов составила 12 тысяч рублей, взыскано 2,2 тысячи рублей.

Источник: kaliningraddaily.com





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152