Новости отрасли






Индийские птицефабрики являются рассадниками супербактерий

Существуют неопровержимые доказательства того, что индийские птицефабрики являются рассадниками бактерий, устойчивых к практически всем видам антибиотиков.


Об этом говорят результаты проведенного исследования.

Ученые пришли к такому выводу после того, как с помощью диско-диффузионного метода проверили на чувствительность к 11 противомикробным препаратам 1,556 изолятов  кишечной палочки, выделенных из организмов  530 кур с 18 индийских птицефабрик, расположенных в штате Пенджаб.

Результаты показали, что две трети птиц являются носителями бактерий, которые производят специальные ферменты, известные как бета-лактамаза расширенного спектра (ESBL), которые разрушают большинство антибиотиков на основе пенициллина и цефалоспорина.

Исследователи обнаружили высокий уровень резистентности к нескольким лекарственным средствам: начиная от ципрофлоксацина, применяемого при лечении эндокардита, гастроэнтерита и инфекций дыхательных путей и заканчивая налидиксовой кислотой, применяемой при лечении инфекций мочевых путей.

При этом из птиц мясных пород 87%  процентов являлись носителями супербактерий, в то время как среди кур-несушек таковых насчитывалось только 42%, сообщает американский научный журнал Environmental Health Perspectives.

Это исследование - крупнейшее на сегодняшний день в Индии – было проведено в связи с ростом озабоченности по поводу неконтролируемого использования противомикробных препаратов в индийском животноводстве.

Автор научной работы Раманан Лаксминараян, директор Центра динамики заболеваний, экономики и политики в Нью-Дели, полагает, что публикация результатов исследования повлечет за собой серьезные последствия как для Индии, так и для всего мира.

В своем интервью агентству экономических новостей Блумберг г-н Лаксминараян сказал: «Мы должны устранять антибиотики из продуктов питания и использовать их исключительно для лечения больных животных, иначе очень скоро мы столкнёмся с перспективой оказаться в постантибиотическом мире».

«Результаты нашего исследования показывают, что применение противомикробных средств для стимулирования роста птицы способствовало выработке резистентности у бактерий,  обитающих в организмах этих птиц, что в свою очередь угрожает здоровью людей».

Например, исследование показало, что работники птицефабрик, которые контактируют с птицей, часто носят открытые ботинки, обеспечивая канал проникновения устойчивых бактерий и генов как в свой организм, так и в окружающую среду.

Источник: ptichki.net





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114