Новости отрасли


Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области

Результаты контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора свидетельствуют о сохранении в 2017 году эпизоотического благополучия по особо опасным болезням птиц, включая грипп птиц в птицеводческой отрасли  Брянской области.


Вместе с тем дальнейшее сохранение статуса благополучия  региона  зависит от неукоснительного выполнения хозяйствующими субъектами требований  ветеринарного законодательства. 

В целях отслеживания ситуации в текущем периоде надзорным органом в соответствие с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича выработан комплекс мероприятий, включающий внеплановый контроль птицеводческих предприятий всех форм собственности, а также  систему  наблюдений в виде  лабораторного мониторинга  как в  дикой фауне и личных подворьях граждан, так и в птицеводческих предприятиях.

В общей сложности на грипп птиц и болезнь Ньюкасла проведено 854 исследований. Результат по всем исследованиям   отрицательный.  Поголовье домашней птицы в   регионе   составляет   около  16,5  млн. голов.

Причём более 15  миллионов – сосредоточены в таких птицеводческих хозяйствах как  ООО «Брянский бройлер», ООО «Победа Агро», ЗАО «Куриное царство», и  ООО « Снежка».

В настоящее данные предприятия работают в режиме закрытого типа. 

Вместе с тем по результатам внепланового контроля Управлением Россельхознадзора выявлены предприятия, которые в связи с серьёзными нарушениями ветеринарного законодательства были отнесены к повышенной группе риска и, как следствие, последовали меры административного характера.

Так, решением судов Выгоничского и Трубчевского районов Брянской области приостановлена деятельность двух птицеводческих хозяйств, принадлежащих  индивидуальному предпринимателю Гапонову И.И.

В отведенное время индивидуальному предпринимателю, которому принадлежат два хозяйства с единовременным содержанием 1000 голов птицы,  предстоит устранить выявленные Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям нарушения ветеринарного законодательства.

В частности, предприятию необходимо обеспечить работу в режиме закрытого типа, оборудовать производственные помещения и въезд на свою территорию необходимыми ветеринарно-санитарными объектами, препятствующими проникновению возбудителей опасных заболеваний. Решить вопрос об утилизации биологических отходов.

На время приостановки деятельности индивидуальному предпринимателю запрещено закупать, ввозить, вывозить и выносить птицу всех видов, в том числе и в целях ее реализации.
Вместе с тем считаем необходимым напомнить. 
Проводимый комплекс необходимых ветеринарно – санитарных  мероприятий, включая  вакцинацию птицы, выработанная система  контроля и регулирования ввоза инкубационного яйца, в том числе  из – за пределов Российской Федерации, позволяют поддерживать благополучную эпизоотическую ситуацию в отрасли птицеводства.

 






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152