Новости отрасли






Ростовская область имеет все предпосылки, чтобы стать лидером по производству мяса птицы

В правительстве Ростовской области состоялось заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории региона.


Провел совещание первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции с главами муниципальных образований и сельских поселений, главными государственными ветеринарными инспекторами и ветеринарными врачами районов и городов Дона, а также руководителями промышленных птицеводческих предприятий.

Как отметил и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров, в настоящее время в стране эпизоотическая обстановка складывается неблагоприятная. Главной угрозой развития животноводства в России остается африканская чума свиней. Также существует реальная угроза заноса в Ростовскую область других особо опасных и заразных болезней животных.

Сдержать распространение вирусов, по словам руководителя донской ветеринарии, может только повсеместное применение вакцин и выполнение зоогигиенических требований и норм, а также постоянный контроль над перемещением животных.

- С целью мониторинга циркуляции африканской чумы свиней на территории области за истекший период 2017 года проведены исследования более 12 тысяч проб биологического материала от домашних свиней и дикого кабана, - доложил Овчаров. - В 2017 году в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, с учетом сроков вакцинации, привито против ящура - 377 тысяч голов крупного рогатого скота и 332 тысячи голов привиты против заразного узелкового дерматита.

За это же время специалистами управления было проведено обследование 1873 личных подсобных хозяйств. По результатам проверок возбуждено 228 дел об административных правонарушениях. Усилен контроль над перемещением животных, выявлено 280 правонарушений при транспортировке.

Второй важной темой на заседании стали меры по ликвидации гриппа птиц в Октябрьском районе, а также принимаемые в связи с угрозой распространения заболевания профилактические меры. С докладом на эту тему выступил директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

В ближайшее время на производственных площадках предприятий ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», где был ранее установлен карантин по гриппу птиц, планируется возобновить работу. Распоряжение по снятию карантина уже подписано губернатором Ростовской области.

- За населенными пунктами Октябрьского района, находящимися в угрожаемой зоне и зоне наблюдения, закреплены государственные ветеринарные специалисты, которые проводят постоянный клинический осмотр птицы и регулярный отбор проб для мониторинговых исследований на грипп (помет, сыворотка крови), - рассказал Жилин.  - Всего обследовано более 2700 подворий, исследовано, в том числе, на напряженность иммунитета - более 1000 проб биоматериалов. По всем исследованиям результат отрицательный.

Меры по профилактике гриппа птиц проводятся на всей территории Ростовской области. Так, по данным ведомства, на сегодняшний день привито против гриппа более 1 млн 657 тысяч птиц. Проведено более 40 тысяч исследований проб сыворотки крови домашней и синантропной птицы.  

Подводя итоги заседания, Виктор Гончаров отметил, что Ростовская область имеет все предпосылки, чтобы стать лидером по производству мяса птицы.

- Для этого комплекс мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц на территории региона необходимо соблюдать в полном объеме, не делая скидку даже на то, что кому-то может показаться мелочью, - резюмировал первый заместитель губернатора.

Источник: donland.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114