Новости отрасли






Птицефабрики раздора: кредиторы требуют с владельца «Кировхлеба» 6 миллиардов

Михаила Прусака, владельца холдинга «Кировхлеб», в течение 11 лет занимавшего пост губернатора Новгородской области, признали банкротом по иску «Россельхозбанка».


Долги Прусака перед банком-кредитором составили 275 млн рублей, из них — 274 млн рублей — основной долг, остальное — за пользование кредитными средствами. В отношении Прусака Арбитраж Новгородской области ввел процедуру банкротства - реструктуризацию долгов.

Финансовым управляющим Прусака назначена член ассоциации СРО арбитражных управляющих «Меркурий» Виктория Тихомирова. В частности, она должна будет предоставить отчет о финансовом состоянии должника. Судебное заседание по итогам процедуры реструктуризации долгов назначено на 25 июля.

Примечательно, что после признания Михаила Прусака банкротом в суд посыпались новые иски от «Россельхозбанка» и новгородской налоговой о включении в реестр требований кредиторов. Общая сумма по 9 заявлениям составляет более 6 млрд рублей. Рассмотрение дел назначено на 6 и 11 июля.

- Требования «Россельхозбанка» в размере 275 млн рублей включены в реестр требований кредиторов. Банк работает в рамках действующего законодательства и намерен продолжать отстаивать свои законные интересы в суде, - прокомментировали «Навигатору» в банке.

Многомиллиардные долги птицефабрик «Кировхлеба»

Напомним, что в 2011 году московская компания «Агропроминвест», возглавлял которую Михаил Прусак, стала новым собственником холдинга «Кировхлеб». В него в том числе вошли несколько птицефабрик Кировской области: Орловская, Фаленская, Костинская, Уржумская и Кирово-Чепецкая.
Тяжелые времена в холдинге «Кировхлеб» начались в 2012 году. Как тогда объясняло руководство, рост цен на комбикорма привел к недокорму и массовому падежу птицы. Поэтому в два раза снизился объем поставок продукции в магазины и выручка.
В 2013 холдингу удалось возобновить производство курятины за счет миллиардного кредита «Россельхозбанка». Из этой суммы 752 млн рублей были направлены на инвестиционные цели, а 203 млн рублей – на пополнение оборотных средств. При этом 100% активов «Кировхлеба» находится в залоге у банка.
Владельцы начали модернизацию производства. Четыре птицефабрики перепрофилировали на выпуск мяса бройлеров. И только Фаленская занялась производством яйца. Однако птицефабрики погрязли в многомиллиардных долгах. Летом прошлого года в кировский Арбитраж посыпались иски о банкротстве птицефабрик. Так, Орловская птицефабрика задолжала кредиторам более 1,3 млрд руб, Фаленская — более 5,1 млрд, Костинская - более 6 млрд., Уржумская — 4,9 млрд, Кирово-Чепецкая — 1,5 млрд.

 

Кировское птицеводство загублено

Сейчас активы «Кировхлеба» оценивают и готовят к продаже. Еще в апреле Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства Кировской области, говорил, что Фаленской птицефабрикой заинтересовались инвесторы. Все ее имущество, от стульев и компьютеров до цехов и земельных участков, выставили на аукцион единым лотом. Начальная стоимость составляет 200 млн руб. Торги назначены на 10 июля. К продаже также готовят имущество Кирово-Чепецкой, Уржумской и Костинской птицефабрик.

Отметим, что еще один крупнейший холдинг «Аль-Пари», которому принадлежали Нолинская, Зуевская, Яранская птицефабрики
тоже не смог выбраться из финансовой ямы. Холдинг занимал почти половину кировского рынка яйца. Но в 2014 году птицефабрики обанкротились. Директор и совладелец Игорь Загоскин объяснял это рискованной инвестиционной политикой, кризисом 2008 года, от которого холдинг так и не смог оправиться.

 

Кстати, имущество Нолинской птицефабрики, входившей в «Аль-Пари», начали распродавать по частям. На аукцион выставили 63 лота, самый дорогой из которых — здание деревообрабатывающего цеха за 1,5 млн рублей. С торгов также уйдут земельные участки, цеха, оборудование, автомобильный транспорт.

Самого совладельца «Аль-Пари» Игоря Загоскина в прошлом году признали банкротом и ввели в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Он выступил поручителем по кредитам птицефабрик холдинга на общую сумму в 900 млн рублей.

Игорем Загоскиным также заинтересовались следователи. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По мнению правоохранительных органов, банкротство «Аль-Пари» произошло не без помощи руководства. В региональном УМВД поясняют, что следствие по делу до сих продолжается.

Кстати:

Сейчас на прилавки кировских магазинов мясо куры привозят из соседних регионов: Республик Удмуртия и Татарстан, Челябинской области. Яйцо поставляется из Зуевки, Фаленок, Вятских Полян, Советска, Республики Татарстан.

Источник: navigator-kirov.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109