Новости отрасли






Себестоимость в мясном птицеводстве

Некоторых птиц, например индейку, выращивают исключительно на мясо.


Яйца собирают, только чтобы воспроизвести поголовье, и не относят к готовой продукции. Разберемся, как считать себестоимость в мясном птицеводстве.

Что входит в затраты

В хозяйстве, которое производит мясо птицы, бухгалтер использует статьи расходов:

  • оплата труда с отчислениями;
  • средства защиты птицы;
  • корма;
  • горючее, масла;
  • амортизация;
  • ремонт основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства;
  • кредиты;
  • потери от падежа;
  • прочие затраты.

Как рассчитать себестоимость в мясном птицеводстве

Себестоимость считают отдельно на каждом этапе производства. Сначала для яиц от птицы, которые закладывают в инкубатор, затем – для цыплят и молодняка. В конце вычисляют себестоимость мяса и побочных продуктов. Рассмотрим все по порядку.

Яйца. Себестоимость в мясном птицеводстве яиц рассчитывают на 1000 штук. Для этого из расходов на птицу, в том числе павшую, вычитают стоимость побочной продукции. К ней относят пух, перо, помет, битые яйца. Затем затраты делят на число яиц и умножают на 1000.

Цыплята. Вначале считают незавершенку в инкубаторе на конец года. Для этого себестоимость одного яйца умножают на их число. К результату прибавляют стоимость работы инкубатора от момента закладки яиц до 1 января следующего года.

Годовые затраты на инкубацию вычисляют так. К незавершенке на начало года добавляют затраты за год и стоимость яиц. Затем вычитают побочную продукцию и незавершенку на конец года.

После того как определите годовые расходы на инкубацию, разделите их на количество полученных цыплят. В результате получите себестоимость одного цыпленка для откорма.

Молодняк. По молодняку считайте себестоимость в мясном птицеводстве прибавки веса. Для этого из затрат на выращивание птицы отнимите цену побочной продукции (перьев, пуха и т.д.). Результат разделите на вес прироста.

Мясо и побочная продукция

Чтобы подсчитать себестоимость в мясном птицеводстве мяса и побочных продуктов, распределите все затраты на птицу, включая расходы на убой.

Источник: Главбух





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052