Новости отрасли


Птичий грипп исследуют в суде

«Евродон» подаст иск к «Росгосстраху» из-за отказа заплатить возмещение за гибель птицы


Основатель крупнейшего российского производителя индейки ГК «Евродон» Вадим Ванеев собирается подать в суд на «Росгосстрах» из-за невыплаты возмещения при наступлении страхового случая — падежа птицы из-за заражения гриппом. По утверждению предпринимателя, страховщик мотивирует отказ тем, что уведомление о критической ситуации на предприятии поступило несвоевременно. Убыток «Евродона» от птичьего гриппа составил около 2,6 млрд руб. По мнению эксперта мясного рынка, для России такая ситуация типична — отечественные страховщики аграрного сектора всегда ищут предлоги для уклонения от выплат.

Основатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев на встрече с представителями СМИ заявил о намерении судиться с «Росгосстрахом» из-за отказа страховщика выплатить возмещение убытков, возникших в результате гибели индейки из-за птичьего гриппа. „Ъ“ он уточнил, что птица была застрахована «по определенным болезням». «В „Росгосстрахе“ же придумывают десятки причин, что якобы мы вовремя не предупредили, не была создана специальная комиссия. У нас горит все, надо быстро принимать решения, какая комиссия?» — возмутился Вадим Ванеев. По словам предпринимателя, «Евродон» намерен прекратить сотрудничество с «Росгосстрахом», компания уже ищет страховщика «на Западе».

Убыток «Евродона» от вируса птичьего гриппа предприниматель оценил в 2,6 млрд руб. В пресс-службе «Евродона» „Ъ“ уточнили, что направили в связи с данной ситуацией претензию «Росгосстраху». Сообщать размер страхового возмещения и болезни, по которым была застрахована индейка, в ГК не стали. В «Росгосстрахе» не ответили на запрос „Ъ“.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что отказ страховщика от выплаты возмещения сельхозпроизводителю — типичная ситуация. «Страхование аграрного сектора крайне неудовлетворительно. Есть много нюансов, чтобы не выплатить возмещение при наступлении страхового случая. Многие агропроизводители заявляют, что их не устраивает ни форма договора со страховщиком, ни его дальнейшая реализация. Поэтому даже есть предложения сделать какого-то крупного страховщика государственным, чтобы условия страхования были справедливыми»,— говорит он.

Как ранее писал „Ъ“, в середине мая Россельхознадзор обнаружил в продукции «Евродона» и «Евродона-Юг» геном птичьего гриппа в девяти субъектах РФ, в то время как анализ, проведенный Ростовской областной ветеринарной лабораторией, показал отсутствие вируса. При этом «Евродон» заявил об остановке поставок охлажденной продукции в торговые сети с середины апреля. «Служба безопасности компании совместно с российскими и зарубежными специалистами подтверждает факты о том, что рядом с площадками „Евродона“ несколько раз находили подброшенные тушки птиц — курицы, например»,— говорили тогда в пресс-службе ГК.

Вадим Ванеев сообщил, что из-за птичьего гриппа объем производства мяса индейки в текущем году будет снижен вдвое. «Если сделаем в этом году 70 тыс. т индейки, то это будет успех. Мы были вынуждены уничтожить около 1,5 млн голов живой птицы с декабря прошлого года. Сейчас около 1,7 тыс. человек находятся в вынужденных отпусках из-за того, что не работают шесть площадок по индейке»,— сказал он. Возобновить производство индейки «Евродон» намерен в июле текущего года, полностью восстановиться после ситуации с птичьим гриппом — к октябрю.

Источник: КоммерсантЪ





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152