Новости отрасли






"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом

Продажи компании "Евродон" упали на 50% после крупного падежа индейки в декабре прошлого года, вызванного птичьим гриппом.


По официальным данным представителей компании, из-за распространения вируса уничтожено 700 000 голов птицы. Всего, по словам основателя и совладельца компании Вадима Ванеева, на "Евродоне" насчитывалось 12 млн голов индейки.

"Что касается ситуации на производстве «Евродон», которая сложилась в конце декабря прошлого года, то она, к сожалению, не может быть нивелирована легко и быстро, о чем руководство «Евродона» говорило еще в начале года: на требуемые мероприятия уйдет порядка 5 месяцев, - сообщила "Деловому кварталу" официальный представитель "Евродона" Ольга Грекова. - В январе был введен карантин. В марте он был снят, в начале апреля введен технологический перерыв (на рынок не поставляется охлажденная продукция), на производстве и на площадках проводятся мероприятия, контролируемые и предписанные всеми соответствующими органами, согласно всем существующим нормам и правилам".

Тем временем из разных регионов России продолжают приходить сообщения об обнаружении зараженной продукции "Евродона". Так, на прошлой неделе в 27 районах Татарстана было обнаружено 464 тонн мяса от ростовского производителя, которую ветеринары признали опасной. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Республики Татарстан Алмаза Хисамутдинова, мясо в республику поставил "Евродон", при этом были в наличии все разрешительные документы и лабораторные заключения.

Управление Россельхознадзора по Татарстану даже опубликовало специальное заявление, в котором призвало муниципалитеты республики искать ростовскую продукцию во всех магазинах. "В случае выявления продукции, изготовленной ООО «ЕВРОДОН» Ростовской области, просим Вас принять меры по приостановлению реализации данной продукции и немедленно информировать Управление", - говорится на сайте ведомства.

В компании "Евродон" настаивают, что само предприятие не занимается поставкой мяса в торговые сети, а вся продукция, которая покидает производственные площадки, абсолютно безопасна.

"Все контрагенты «Евродона» известны (список предоставил сам «Евродон» всем проверяющим органам), «искать» некого, вся продукция, все партии производителя «Евродон» выходят за ворота мясоперерабатывающего комбината только в сопровождении документов, свидетельствующих о ее безопасности и качестве - в том числе, с государственными ветеринарными свидетельствами. «Евродон» сам ничего не продает, - говорит Ольга Грекова. - Очевидно, что с момента приобретения продукции его контрагенты несут ответственность за сохранность качества и безопасность продукции. Почему-то проверяют только «Евродон» - того, кого можно проверить. Море продукции несертифицированной совершенно спокойно лежит на всех прилавках страны".

На предприятии подозревают, что эпидемия на площадках крупнейшего производителя мяса индейки в Европе носит искусственный характер.

"Никто из российских производителей (и многих мировых) не имеет такой высокой защиты безопасности, как предприятия «Евродон». Замкнутый цикл производства, высокотехнологичность объектов, стратегически выстроенные проекты, передовые технологии – все  изначально заточено и направленно именно на безопасность, вложены огромные инвестиции. И если при таком уровне технологий у такого лидера возникли такие проблемы, то невольно возникает мысль о возможном искусственном характере возникновения ее причин", - говорит Ольга Грекова.

Следует напомнить, что в прошлом году Вадим Ванеев едва не лищился своей компании в результате конфликта акционеров. Подробнее об этом можно почитать на ДК. Позже, ряд информационных сайтов опубликовали информацию о том, что в продукции "Евродона" обнаружены опасные для человека антибиотики. На сайте Россельхознадзора эта информация появилась со ссылкой на ростовское информационное агентство, а не на результаты своих исследований. В "Евродоне" все обвинения отвергают.

Сам Вадим Ванеев не верит в случайность возникновения вспышки птичьего гриппа на его площадках, учитывая степень защищенности предприятия.

«Нам это говорят уже многие эксперты и независимые специалисты, - рассказал глава "Евродона", - кому-то не дают покоя возможности крупнейшего комплекса в Европе. Атака продолжается. Это было в феврале, потом в декабре, теперь весной... Мощнейшее, в том числе, по биобезопасности предприятие – просто не с кем сравнивать! – не работает».

Ольга Грекова подтвердила, что часть площадок предприятия сейчас  действительно не работает. Некоторые сотрудники отправлены в отпуска, некоторые заняты на работах по ликвидации последствий вспышки.

"Предприятие не работает в полном и запланированном режиме, - пояснила она. - «Евродоном» не выпускается охлажденная продукция, только переработанная. Утиное производство птиций грипп не затронул".

В интервью сайту "Секрет фирмы" Вадим Ванеев признался, что из-за вспышки птичьего гриппа продажи компании упали на 50%, и на запланированные объемы производства в текущем году компания вряд ли выйдет.

"В этом году у нас должно было быть 140 000 — 150 000 т индейки в живом весе, но из-за птичьего гриппа даже близко таких цифр не будет — если 100 000 — 110 000 сделаем, уже успех. Да, ещё произведём 27 000 тонн утки. Хотим и эту цифру увеличивать. Как появятся деньги, начнём строить новые птичники", - сказал он.

Когда в декабре 2016 года компания официально признала уничтожение 160 тысяч птиц, Вадим Ванеев оценил потери компании в 1 млрд рублей. Он сказал, что застраховано поголовье было в "Росгосстрахе".

Источник: rostov.dk.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052