Новости отрасли






Россельхознадзор усиленно проверяет оренбургские птицефабрики на наличие птичьего гриппа

На территории Оренбургской области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по гриппу птиц и АЧС. На данный момент фактов заражения не обнаружено.


В соседней Башкирии обнаружено 12 тонн мяса индейки, зараженного вирусом гриппа птиц. Известно, что зараженное мясо поступило к ним из Ростовской области, производитель - компания «Евродон». Кроме того, индейка, зараженная птичьим гриппом, обнаружена еще в трех регионах ПФО: Удмуртии, Татарстане и Чувашии. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зафиксированы на крупных российских птицеводческих комплексах (ГП Астраханской области «Сельскохозяйственное предприятие «Харабалинская», ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Московской области). Оказалось, что причинами возникновения вспышек гриппа птиц являются несоблюдение владельцами птицефабрик работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. По информации Россельхознадзора, последний случай вспышки птичьего гриппа зафиксирован в соседнем регионе - Татарстане на ООО «Птицекомплекс Лаишевский». Причиной тому стало наличие вблизи территории птицефабрики открытых водоемов, доступных для дикой птицы. Птиц кормили пищей, не прошедшей термическую обработку, обеспечивающей уничтожение вирусов – возбудителей болезней птиц и несоблюдение обслуживающим персоналом ветеринарно-санитарных правил при содержании птицы на предприятиях закрытого типа. Как итог – планируется уничтожить 437 000 голов птиц, что нанесет огромный экономический ущерб. В связи с этими событиями управление Россельхознадзора по Оренбургской области проводит внеплановые проверки птицефабрик, расположенных на территории нашего региона.

- С целью контроля  эпизоотической ситуации по африканской чумы свиней и гриппу птиц, за четыре месяца 2017 года в рамках эпизоотического мониторинга и государственного задания проведено 2 641 исследование на АЧС и 869 исследований на грипп птиц, - сообщает ведомство. - Результаты отрицательные. Ни самого генома, ни фактов заражения не обнаружено.

Пробы были отобраны на шести фабриках: СПК «Птицефабрика Гайская», ОАО «Спутник», ПАО «Уральский бройлер», ООО «Птицефабрика Родина», ООО «Птицекомплекс Алексеевский» и ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». На основе результатов исследований, на территории Оренбургской области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по гриппу птиц и африканской чуме свиней.

Источник: orenday.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052