Новости отрасли






В Татарстане фермеры из-за птичьего гриппа боятся остаться без кур

Татарстанские фермеры опасаются, что из-за вспышки птичьего гриппа на ООО "Птицекомплекс Лаишевский", им придется уничтожать поголовье.


Об этом Inkazan сообщил глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров. Владелец одной из ферм рассказал, что его попросили ограничить продажи живой птицы.

На лаишевской птицефабрике, где был выявлен вирус птичьего гриппа, начали сжигать кур. Об этом Inkazan сообщили в управлении ветеринарии РТ. 

По словам Байтемирова, что поголовье домашней птицы у фермеров и в частных хозяйствах республики превышает 5 миллионов. В группу риска, уточнил он, попадает вся птица: и куры, и утки, и гуси, и индейки. 

Глава ассоциации сообщил, что звонки от обеспокоенных фермеров уже поступают. Байтемиров констатировал, что сельчанам придется "поработать", обеспечивая соблюдение ветеринарных норм, чтобы не допустить распространения инфекции. В частности, птиц, что паслись на воздухе, придется перевести в помещения. Байтемиров напомнил, что птичий грипп передается воздушно-капельным путем. 

Байтемиров не исключил, что из-за вспышки птичьего гриппа в Лаишевском районе птицеводы РТ могут повторить судьбу свиноводческих хозяйств: в 2013 году из-за угрозы африканской чумы свиней им пришлось массово избавляться от поголовья свиней. Тогда власти рекомендовали вообще отказаться от разведения этих животных. Кстати, несмотря на принятые меры, АЧС все-таки добралась до Татарстана - в октябре 2016 года вспышка была зафиксирована в Нурлатском районе РТ. За последние годы поголовье свиней в РТ сократилось на 10-15%. 

Глава татарстанской ассоциации фермеров выразил надежду, что вспышку в Лаишевском районе удастся локализовать и до массового уничтожения домашней птицы дело не дойдет. 

"Думаю, несоблюдение ветеринарных норм привело к этому", - сказал Байтемиров, говоря о возможных причинах возникновения инфекции. 

Глава агрофермы "Залесный" Ильнур Мадьяров сообщил Inkazan, что с ним уже связывались представители управления ветеринарии республики. Ферма занимается разведением индеек, поголовье насчитывает 100 тысяч. Сотрудники управления, рассказал Мадьяров, сообщили о вспышке заболевания на птицефабрике в Лаишево, никаких предупреждений о проверках не поступало. 

"Просто уведомили, чтобы мы держали ухо востро. И велели немножко ограничить продажу живой птицы", - рассказал Мадьяров. 

Убытков, говорит фермер, его бизнесу ограничение не нанесет, поскольку основная его специализация - это продажа мяса. 

О том, что на предприятии обнаружен геном вируса гриппа А птиц, стало известно 7 мая из письма главного управления ветеринарии кабмина РТ. Вирус выявили в татарстанской лаборатории. Результаты исследований татарстанских специалистов должны подтвердить эксперты Всероссийского НИИ животноводства во Владимире. 

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, на ООО "Птицекомплекс Лаишево" насчитывается 450 тысяч голов кур. По его словам, если федеральные эксперты подтвердят диагноз, то птиц уничтожат. 

Владимирская лаборатория, сообщил Ахметов, должна сообщить, опасен ли штамм для человека. По его словам, с начала мая с лаишевской фабрики продали около 1 млн яиц, половину - по Казани. Часть из них, что не успели распродать, опечатали на складах у оптовиков. 

По словам министра, причинами заражения могли стать могли стать кормовые добавки, перелетные птицы или "человеческий фактор". 

 

Источник: inkazan.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15043