Новости отрасли






Ленинградская область: Анализ маршрута перелетных птиц, как метод борьбы с птичьим гриппом

В мае 2017 года сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация по гриппу птиц, вероятность заноса вируса с мигрирующими потоками перелетных птиц остается высокой.


Весенняя миграция птиц - время повышенной опасности для фермерских хозяйств и птицеводческих предприятий. С целью недопущения заноса и распространения инфекции Управление Россельхознадзора рекомендует ветеринарным службам субъектов усилить контрольные и мониторинговые мероприятия.

В целях предотвращения заноса гриппа птиц на территорию регионов ответственности Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проанализирован маршрут миграции перелетных птиц.

Наблюдения за окольцованными птицами, проведенные Карельским научным центром РАН, показали, что молодые чайки из Швеции, Финляндии, Латвии, Эстонии перемещаются в Невскую губу. На сельскохозяйственных угодьях, в дачной местности, а также парках города формируются тысячные скопления скворцов и дроздов. Ласточки организуют места для ночевок в тростниковых зарослях и прибрежной зоне Невы. В бухте Петрокрепость Ладожского озера и на южном берегу Финского залива располагаются стоянки морских уток. На южном берегу Ладожского озера зафиксирована самая высокая концентрация мигрантов, за сезон здесь регистрируется порядка 3,5 миллионов особей.

В целях сохранения эпизоотического благополучия по гриппу птиц владельцам домашней птицы необходимо строго соблюдать правила их содержания. Руководителям птицефабрик поддерживать высокий уровень биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, обеспечить их работу в режиме закрытого типа, содержать птицу безвыгульно. Также необходимо исключить контакт домашней птицы с дикими и синатропными особями и продуктами их жизнедеятельности.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052