Новости отрасли






Казахстан: как решится судьба индейки?

Под угрозой срыва крупный инвестпроект – единственного в Центральной Азии производителя индейки


южноказахстанское предприятие – птицекомплекс по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса индейки ТОО «Ордабасы Кус» в Южно-Казахстанской области, сообщает abctv.kz.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Ордабасы кус» Мурат Тагаев, предприятие реализует инвестиционный проект по созданию зернохранилища на 20 тыс. тонн с кукурузоперерабатывающим сушильным комплексом. По соглашению о финансировании этого проекта АО «КазАгроФинанс» должно было закупить и передать им в лизинг оборудование. «Однако «КазАгроФинанс» запоздало с таможенным оформлением части подлежащего передаче оборудования – плоскодонного силоса для хранения зерна – и просрочило на один день срок временного хранения на складе. В итоге, по заверению главы предприятия, за это правонарушение административный суд Шымкента 11 октября 2016 года привлек АО «КазАгроФинанс» к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 100 МРП на сумму 106 050 тенге с конфискацией товара стоимостью более чем 60 млн. тенге в доход государства», – проинформировал Тагаев.

Эксперты палаты предпринимателей ЮКО, куда руководитель ТОО обратился за правовой помощью, помогли ему с подачей жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, участвовали при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, написали письма в органы прокуратуры.

Однако обжалование в апелляционной судебной коллегии положительного результата не дало, конфискация товара не была отменена. Обращение Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в главную транспортную прокуратуру также не увенчалось успехом. Генеральной прокуратурой представление было оставлено без удовлетворения.

«Согласно статьи 541 КоАП РК, конфискация товара не является обязательным видом наказания, поскольку в санкции данной статьи указано, что можно привлечь к ответственности и без конфискации товара, – прокомментировали ситуацию в РПП. – АО «КазАгроФинанс» является квазигосударственным предприятием и приобретение оборудования профинансировано из средств Национального фонда. Считаем конфискацию государственного имущества в доход государства экономически нецелесообразным. Фактически государство конфискует товар, купленный за бюджетные деньги. При этом при реализации конфискованного товара он, скорее всего, не сможет быть продан даже по цене металлолома, так как является частью комплекта оборудования».

В свою очередь, Мурат Тагаев отметил: «На заказ нового оборудования уйдет огромное количество средств и времени. И теперь получается, что из-за конфискации наше предприятие отстает от сроков реализации инвестиционного проекта. Это наносит ущерб дальнейшему функционированию единственного в Казахстане предприятия, занимающегося промышленным производством мяса индейки, и в целом развитию нового направления казахстанского птицеводства».

«Ордабасы кус» под крылом помощи

Предприятие было введено в эксплуатацию в декабре 2010 года во время прямого телемоста с участием президента страны в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.

В 2012 году фабрика вышла на проектную мощность: по итогам года было произведено порядка 5 тыс. тонн мяса индейки. В январе 2014 года был введен в эксплуатацию второй этап производства, в результате годовая мощность производства птицекомплекса выросла до 10 тыс. тонн мяса. До 2018 года планировалось запустить третий этап с планируемым увеличением мощности до 20 тыс. тонн мяса. Проект был включен в Карту индустриализации второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития. Подготовительные работы по нему начались в прошлом году. Однако нынешняя ситуация может негативно отразиться на реализации этих планов.

Для решения проблемы бизнесмен обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Болату Палымбетову во время его рабочей поездки в Шымкент. Бизнес-омбудсмен обещал поддержку и предложил подготовить письмо генеральному прокурору РК с просьбой об оказании содействия в принесении кассационного протеста на судебные акты по этому делу.

Как сообщил Мурат Тагаев, такое письмо впоследствии было составлено и направлено за подписью Болата Палымбетова и председателя правления НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова на имя Жакипа Асанова. «Сейчас оно находится в работе. Мы пребываем в ожидании решения проблемы. Очень надеемся на положительный исход», – поделился глава предприятия.

Для справки: ТОО «Ордабасы кус» расположено в Ордабасинском районе ЮКО. Основная деятельность комплекса состоит в выращивании племенных индюков, производстве мяса индейки на промышленной основе, его глубокой переработке, а также реализации в виде колбасной и копченой продукции потребителям. Сегодня компания производит порядка 75 наименований изделий из мяса индейки. Продукция ТОО «Ордабасы кус» реализуется под торговой маркой «Дәмді ет» («Вкусное мясо»).

Изделия из индейки продаются как на внутреннем, так и внешнем рынках. Предприятие стало основным крупным экспортером мяса птицы из Казахстана: более 40% выпускаемой продукции реализуется в Российскую Федерацию и Республику Кыргызстан. При увеличении производительности до 20 тыс. тонн мяса компания планирует расширить географию экспорта и вывозить продукцию в страны Центральной Азии, Евросоюза, Китай, а также Афганистан.

Источник: agrosektor.kz






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052