Новости отрасли






13.04.2017

СМИ: производители индейки испытывают нехватку инкубационных яиц

Ограничения на импорт инкубационных яиц из некоторых европейских стран, введенные Россельхознадзором из-за вспышек птичьего гриппа, могут оказать негативное влияние на российский рынок.


Как сообщает "Ъ" со ссылкой на президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, возможны сложности с закупками, рост цен и другие риски.

По словам эксперта, в прошлом году Россия импортировала 19,7 млн инкубационных яиц, при этом три четверти поставок осуществлялись из Канады, Франции, Германии и Словакии. В настоящее время из-за птичьего гриппа ограничены поставки продукции птицеводства из ряда регионов некоторых европейских государств, в число которых входят и Германия со Словакией. По подсчетам "Руспродсоюза", запрет коснулся 20-30% импорта инкубационных яиц.

В Минсельхозе отмечают, что ограничения введены в соответствии с кодексом Международного эпизоотического бюро. Они действуют во всем мире и основываются на уведомлениях от этих стран.

В Agrifood Strategies утверждают, что российские производители уже испытывают недостаток инкубационного яйца. В результате им приходится переключаться на другие породы индеек. Это приводит к изменению графиков откорма, рецептур кормов, необходимости перенастраивать оборудование и другим неудобствам. Для птицеводческих компаний, которые работают в инвестиционной фазе, сроки окупаемости проектов, которые и сейчас не малые (от 6 до 9 лет), могут вырасти.

По итогам прошлого года в России произведено 227,2 тысячи тонн индейки, прирост по сравнению с 2015 годом превысил 50%. Лидерами являются ГК "Дамате" и ГК "Евродон" (их объемы производства составили 60,8 и 59,9 тысячи тонн соответственно). В "Дамате" заявили, что вместо поставок из Словакии уже завезено две партии из Германии и Италии, и компания не исключает возможности продолжать поставки из этих стран. В "Евродоне" используют инкубационные яйца собственного производства.

Давлеев подсчитал, что стоимость инкубационных яиц индейки в Европе за пару месяцев подскочила на 10%, и теперь они стоят от 1,2 до 1,3 долларов за штуку. В России их не выпускает никто, кроме "Евродона", который в 2016 году произвел 9,1 млн яиц, из них 3 млн продано другим компаниям.

На одной из российских птицефабрик заявляют, что если ситуация не изменится, к маю мясо индейки может подорожать на 15-20%. По словам другого собеседника "Ъ", на инкубационные яйца приходится всего от 5% до 8% затрат на производство готового продукта, что не является критичным. Он отмечает, что в основном все зависит от стоимости кормов.

Источник: sfera.fm





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114