Новости отрасли






Китай усиливает меры контроля на фоне вспышки птичьего гриппа

Возрождающаяся вспышка нового штамма птичьего гриппа, которая может оказаться смертельной для человека, подчеркивает необходимость в создании надежных и быстрых систем обнаружения и реагирования на уровне источника распространения заболевания среди животных.


Это позволит снизить риск, связанный с распространением вируса и воздействием на общественное здравоохранение, заявили ФАО и МЭБ.

Количество случаев заражения человека вирусом H7N9, о чем впервые сообщили в Китае четыре года назад, внезапно увеличилось с декабря 2016 года. По оценкам, по состоянию на начало марта 2017 года было зарегистрировано больше случаев заболевания человека гриппом A (H7N9), чем всеми другими видами вирусов птичьего гриппа (H5N1, H5N6 и т. д.) вместе взятыми.

Как и во время предыдущих вспышек, большинство инфицированных пациентов сообщили о посещении рынков живой птицы или о контакте с зараженными птицами. С 2013 года Китай вложил значительные средства в наблюдение за рынками живой птицы и птицефабриками. Однако проводить наблюдение за этим вирусом оказалось крайне сложным, так как до недавнего времени вирус не проявлялся в виде каких-либо явных признаков заболевания у кур, передает ИА «Казах-Зерно».

«Учитывая потенциальную возможность мутации вируса птичьего гриппа, в целях защиты здоровья животных и людей национальные ветеринарные службы должны осуществлять постоянное наблюдение за различными штаммами, обнаруженными в их стране», - объясняет д-р Мэтью Стоун, заместитель генерального директора Всемирной организации по охране здоровья животных.

«Чтобы защитить здоровье и средства к существованию населения, необходимо бороться с болезнью на уровне ее источника в домашней птице. Усилия должны быть направлены на уничтожение H7N9 в пострадавших домохозяйствах и на рынках, - сказал д-р Винсент Мартан, представитель ФАО в Китае.  - Для этого требуется осуществлять целенаправленное наблюдение с целью обнаружения заболевания и производить очистку зараженных ферм и рынков живой птицы, осуществлять вмешательство вдоль всей цепи добавленной стоимости домашней птицы - от фермы к столу. Должны быть предоставлены стимулы для всех, кто участвует в производстве и маркетинге домашней птицы для обеспечения контроля над заболеванием».

До недавнего времени вирус H7N9 демонстрировал низкий уровень патогенности, а это означает, что он мог вызвать умеренную болезнь у домашней птицы, либо не оказать на нее никакого воздействия. Новые данные из провинции Гуандун в Китае указывают на то, что в настоящее время вирус H7N9, сохраняя свою способность вызывать тяжелые заболевания у людей, приобрел высокую патогенность среди домашней птицы - генетическое изменение, которое может привести к высокой смертности птиц в течение 48 часов после инфицирования.

Соседние страны остаются в зоне повышенного риска, а также все те, кто ведет легальную или нелегальную торговлю птицей с Китаем. Еще одна проблема заключается в том, что изменения, наблюдаемые в вирусе H7N9, могут влиять на популяцию диких птиц, представляя угрозу для их здоровья или превращая их в переносчиков вируса, увеличивая тем самым риск распространения вируса, как это происходило с другими штаммами птичьего гриппа в Европе, Африке или Америке.

Источник: Казах-Зерно






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14908