Новости отрасли


Россельхознадзор запретил экспорт птицы из нескольких регионов

Россельхознадзор запретил экспорт продукции птицеводства из нескольких регионов РФ из-за угрозы распространения птичьего гриппа, сообщает управление ведомства по Краснодарскому краю и Адыгее.


"Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует, что согласно указанию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрещается экспорт с территорий Республики Калмыкия, Астраханской области, Ростовской области, Краснодарского края и Чеченской Республики следующих товаров: живой домашней птицы, инкубационного яйца домашней птицы, генетического материала домашней птицы, птицепродукции, не прошедшей термическую обработку", — говорится в сообщении. 

По информации управления, в некоторых случаях разрешен экспорт вышеуказанных товаров в третьи страны из регионов, попавших под запрет. Это возможно в том случае, если продукция произведена в благополучных по высокопатогенному гриппу птиц регионах РФ, а маршрут следования таких грузов не проходит по территории угрожаемых зон. 

В России вирус высокопатогенного гриппа впервые был обнаружен в минувшем году на озере Убсу-Нур в Тыве. Вирус этого подтипа в конце прошлого года вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в воронежском зоопарке. 

По информации Россельхознадзора от середины января 2017 года, максимальная угроза возникновения новых случаев заболевания сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц, часто протекающим без очевидных симптомов. В некоторых случаях вирус может преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.

 

Источник: РИА Новости





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152